新浪财经 基金

银华五度金牛基金经理邹维娜遇上“固收+”!稳健型投资者终于有“基”可乘

近期,海外疫情快速发酵,殃及全球股市剧烈波动。2月27日晚间,美股三大股指均下跌超4%,跌幅最狠的道琼斯指数,最近4个交易日累计下跌超11%!投资者还在纠结“割肉离场”还是“果断加仓”时,短期的这波亏损算是躲不过了。

道琼斯工业平均近半年走势

(近半年收益快速“归零”)

短期市场的快速调整,哪怕是稳健型的投资者也会长吁一口气。也许就是在股市大幅波动时,会有那样一批投资者在想:到底有没有一款业绩好的基金产品,净值走势稳定、收益比银行理财高、波动比权益基金低,最好能由明星基金经理亲自管理?

答案是肯定的。3月2日,老牌公募基金银华基金将为稳健型投资者推出一只新的基金产品——银华汇盈一年持有期混合(基金代码:A类008833,C类008834),该基金将由五度金牛将大满贯得主邹维娜亲自掌舵,采用“固收+”策略追求稳健绝对收益。

为何说银华汇盈是为稳健型投资者量身定制?不妨从以下几个角度深扒银华汇盈这只产品的特色。

采用“固收+”策略,进可攻退可守

近年来,稳健型的投资者在理财上遇到了一下比较“尴尬”的局面,手里有一部分资金有理财需求,全部投进权益型基金总觉得风险有些高,又看到债券基金的收益率正在下滑,刚要做决定去购买稳定高收益的理财产品,又面临着购买额度的限制。

哪里有需求,哪里就有市场。在此背景下,采用“固收+”策略的基金产品悄然走红,成为众多稳健型投资者的一致选择。所谓“固收+”策略,是指在配置优质债券获取基础收益的基础上,寻找多种策略中确定性比较强的机会,提高产品的整体收益。

以银华汇盈为例,该基金在成立后基金资产的0-40%可以投资于股市,除此之外,该基金还可以投资于股指期货、新股打新、可转债、国债期货等大类资产。这也为该基金实现“进可攻,退可守”提供了可能:从大类资产配置角度出发,寻找各类品种之间的价值洼地,从而有效地增厚收益。

口说无凭,我们以银华基金旗下另一只采用“固收+”策略基金——银华汇利A为例,观察其过往业绩的表现。数据显示,银华汇利A自2017年年初开始采用“固收+”策略,历经2017年股牛债熊、2018年股熊债牛的行情考验,成为公募基金产品中,自2016年以来唯一一只每年收益率均在5.5%以上的主动型产品。

数据来源:wind,截止2019年12月31日

一年持有期设计,避免持有人“追涨杀跌” 

在公募基金行业,一直有这样一个痛点被投资者津津乐道——公募基金行业赚钱,大部分投资者却不赚钱。实际上,背后有一点原因就是普通投资者“追涨杀跌”的投资心理,守不住投资中的长期价值。 

银华汇盈的全称是“银华汇盈一年持有期混合型证券投资基金”,该基金采用了一年持有期的设定。不同于定开基金固定的开放期和封闭期,银华汇盈成立后开放申购方便,保证投资者可随时上车,而在投资者持有该基金满一年后,赎回时将不再收取任何赎回费用。这种设计是为了让投资者避免短炒基金,同时也有利于基金经理管理,争取更高收益。

一年持有期究竟能否提高投资者的盈利胜算?能否有效提高投资者的购基体验?我们还是以银华汇利A,从其过往业绩表现中寻找答案。我们惊喜的发现,从银华汇利A实施“固收+”策略以来,投资者在任何时点买入该基金持有1年,实现正收益的概率为100%,取得6%以上收益率的概率为76%。

任意时点买入银华汇利A持有1年的收益统计

五度金牛基金经理掌舵,老牌固收投资团队护航

随着今年以来市场风格快速切换到成长,A股市场的波动明显加大,多家基金公司都有意发行“固收+”策略产品。投资者在面对相似策略的产品时,不妨关注基金拟任基金经理的过往业绩表现,以及这家基金公司的投研实力。

银华汇盈的拟任基金经理邹维娜,可以称得上是“大有来头”。公开资料显示,邹维娜在2012年加盟银华基金,现任银华基金投资三部公募投资总监、董事总经理、基金经理,已经是一名不折不扣的“公募老将”。邹维娜曾先后五次获得金牛奖,管理的产品多次获得英华奖、明星基金奖、金基金奖等权威奖项。 

实实在在的产品业绩同样能彰显这位基金经理的投资管理能力。邹维娜管理的银华信用四季红、银华纯债信用主题、银华信用季季红等中长期纯债基金,在成立以来均已斩获46%的回报率,为背后的稳健型客户带来了稳定、可观的回报。 

数据来源:wind,截止2020年2月20日

着重强调的是,邹维娜背后的团队——银华固定收益投资团队也早已成名已久。2017年,该团队助力银华基金斩获“固定收益投资金牛基金公司”大奖;2016年和2017年,连续获得中央国债登记结算有限公司颁发的年度优秀资管机构奖。

目前,银华固定收益投资团队已经是一支覆盖投资、研究和交易三大业务领域的专业团队,团队成员约70人,是公募基金行业规模最大的团队之一。此前,该团队自主研发并建立了全面的信用评价体系。 

银华基金,已经成立19年之久,曾六度荣膺“金牛基金公司”,固收和权益业务位居行业前列。2019年,银华基金以57.01%的权益团队绝对收益率在所有大中型基金公司中排名第一;近5年来,银华基金权益团队绝对收益率达101.13%,在全行业73家基金公司中位居前十。 

银华汇盈首发认购期如下:2020年3月2日至13日,想要追求低波动和绝对收益的投资者可以重点关注。

注:六获金牛基金管理公司(评奖机构:中国证券报;获奖时间:2006.2、2007.1、2008.1、2010.5、2011.4、2018.3)

市场有风险,投资需谨慎。过往业绩并不代表未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,基金详情请仔细阅读基金合同、基金招募说明书。

加载中...