新浪财经 基金

问世两周年:FOF数量连年稳步增长 类型将更丰富

基金浦通话 | 问世两周年:FOF的发展、产品、业绩全解析

浦银安盛基金

国内公募FOF的发展和现状如何?

它的业绩表现怎么样?

FOF问世两周年

作为最近几年基金业一大重要创新,自首批公募FOF产品2017年诞生以来,至今已有近2年时间。那么,国内公募FOF的发展和现状如何?大家最关心的业绩表现又如何?今天的基金“浦”通话,小浦老师就带大家再次走进FOF的世界。

发展篇:FOF品数量连年稳步增长

2017年9月,首批6只普通型FOF正式发行;2018年8月,首只养老目标FOF获批,加之上半年获批的两批普通型FOF,当年共有18只FOF发行成立;进入2019年,FOF产品迎来一波发行小高潮,42只FOF相继发行成立。(注:产品数量为各类份额合并计算,下同)

从公募FOF破冰至今,整体发展势头较为良好,产品数量也实现了连年稳步增长。截至9月30日,当前市场上共有71只。

(数据来源:Wind  截止日期:2019.9.30)

由图可见,从公募FOF破冰至今,整体发展势头较为良好,产品数量也实现了连年稳步增长。截至9月10日,当前市场上共有66只FOF。

产品篇:类型将更丰富、定位将更清晰

从产品类型的角度来看,公募FOF可分为普通型和养老目标型两类产品。而普通型FOF目前尚只有混合型一类产品;养老目标型FOF则可细分为目标日期和目标风险两类产品。

(数据来源:Wind  截止日期:2019.9.30)

国内公募FOF发展至今只有近2年时间,因此,在产品类型方面还不算丰富。不过,小浦老师相信,作为基金业未来发展的一条重要主线,FOF产品线必将日益完善,股票型、债券型等其它类型FOF产品的出现指日可待,投资者日益丰富的投资需求也会得到满足。

值得一提的是,今年6月,FOF产品新指引发布,而普通型FOF也在一年半后重启审批。从产品定位的角度分析,小浦老师认为,普通型FOF和养老型FOF未来的产品定位也有望更加清晰。

普通型FOF应立足“全天候”资产配置产品,在投资周期、收益表现、风险特征等方面可以有别于养老目标基金,并形成互补。而养老型FOF,作为一类具有明确目标的产品,仍以低风险和稳健为产品特征,一方面强调收益的稳定性,另一方面严格控制净值回撤,继续扮演好投资者养老理财优质工具的角色。

业绩篇:FOF产品表现令人满意

看完FOF的发展篇和产品篇,到了投资者最为关心的业绩篇了。小浦老师对市场上已成立的FOF产品业绩进行了仔细盘点,整体来说,这类产品的表现还是较为令人满意的。

最近一年,纳入统计的所有FOF全部获得了正收益,平均收益率为8.04%;表现最好的一只产品更是斩获了近27%的收益。而所有成立于2019年之前的FOF,除了一只产品微跌了0.3%,其余产品自成立以来同样都获得正收益,成立以来平均收益率为3.58%。今年以来,有数据可查的FOF则取得了4.28%的平均回报。

(数据来源:Wind 截止日期:2019.9.30)

分类型来看,混合型FOF今年以来、最近一年和成立以来分别获得7.49%、8.07%和4.60%的平均收益率。目标日期FOF和目标风险FOF,由于成立时间较短,仅有今年以来和成立以来两项数据可以考量。目标日期FOF今年以来和成立以来的平均业绩为3.84%和3.95%;目标风险FOF这两项数据则为2.25%和2.22%。

(数据来源:Wind 截止日期:2019.9.30)

最后,小浦老师想说,目前全市场基金产品的数量已超过A股市场股票的数量,选基难度犹胜选股。因此,FOF的出现,解决了广大投资者的择基难题;而养老型FOF的破冰,则为投资者进行理财养老提供了上佳的选择。与国外发达市场相比,国内公募FOF仍有很大的发展潜力。随着越来越多基金公司布局该领域,以及投资者对此类产品的认可,国内FOF产品的未来可期!

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...