新浪财经 基金

杨长汉:构建市场经济条件下个人账户基金管理体制

杨长汉:构建市场经济条件下个人账户基金管理体制

来源:杨长汉博客

构建市场经济条件下个人账户基金管理体制

1、社会统筹基金和个人账户基金分账管理

个人账户作为私有产权的基金,应该给予参保人真正的个人所有的权利。社会统筹基金

和个人账户基金应该分帐征收、独立运营、互不挤占。“混帐管理”,势必导致统筹基金不足的情况下出现挤占挪用个人账户基金,使个人账户成为“空账”、“名义账户”。以前“混帐管理”带来的只是部分省市城镇企业养老保险个人账户的“空账”。现在,全国统一实行社会保险法,“社会统筹与个人账户相结合”的养老保险体制的法律效力推及所有城镇企事业单位和城镇社会居民养老及农村社会养老,再不坚决做实个人账户、再不确保个人账户的独立及其权益,“混帐管理”将威胁整个社会保险 “统帐结合”体制的建设。

社会统筹部分的筹资模式是现收现付制,其资金管理的首要原则是安全性和流动性。其资金属于公共所有以社会公平为制度目标,其投资管理实行公共管理,市场化投资运营面临制度障碍。个人账户基金筹资实行积累制,个人缴费与个人账户权益直接关联,其制度目标是经济效率,基金运营的目标是保值增值。分帐管理,个人账户基金运营也就有了长期稳定的资金来源。

2、政府监督、个人所有、市场运营三权分立

在行政化管理体制下,政府管理和市场运营融为一体,责权不分,有悖于公共管理与市场运营分离的原则。在市场经济条件下,需要尽快明确个人账户的个人所有权并确立个人账户基金管理主体,把社会保险行政事业单位的行政管理与个人账户基金市场化运营的功能分离开来。政府职能在于制定法规、监督运营、保障权益、税收支持等。个人账户基金市场化投资运营的职能交由专业的市场投资机构承担,既可以有效遏制管理混乱、职责不清、权利寻租等负面问题,又可以发挥专业机构的专业优势更好地实现基金的制度目标。

3、扩大个人账户基金投资范围

个人账户基金如果继续按照传统的办法只能投资存款和国债,基金保值目标无法实现,增值目标更无以保障。只有突破银行存款和国债的投资范围,扩大投资范围、渠道、品种,用合法的市场手段实现保值增值。

扩大个人账户基金投资范围,关键是扩大对资本市场的投资范围和比例。个人账户基金积累期长达20到30年,通货膨胀风险是其首要风险。长期的金融资本市场实践证明,只有资本市场工具在长期里才能取得战胜通货膨胀的投资收益率。

4、尽快出台个人账户基金投资管理法规

个人账户基金实行市场化投资,必须有法可依。当务之急是,按照社会保险法的要求,尽快出台个人账户基金投资管理法规,使个人账户基金投资管理有章可循、有法可依。制订市场化的个人账户基金投资管理法规,个人账户基金性质为其提供了充分的理论基础。既是国家基本养老保险制度演进的目标,也有成熟的金融经济法律可循;既有国际上成熟的经验可资借鉴,也有国内社会保障基金和企业年金成熟的经验可资借鉴。

中央财经大学商学院金融与财务管理系  教授  杨长汉

责任编辑:石秀珍 SF183

加载中...