新浪财经 基金

基金交易结算用上区块链 可能为行业削减巨额开支

基金交易结算用上区块链 

中国基金报记者 姚波

区块链将真实改变基金行业,英国金融科技公司卡拉斯通(Calastone),将使用区块链技术来记录全球40个市场、多达1700多家金融公司的共同基金的交易。

据了解,这一转换将于2019年5月份完成,将成为基金业界迄今为止最大的交易记录转移之一。卡拉斯通是目前全球最大的基金交易网路,连接着全球众多的金融机构。

卡拉斯通首席执行官朱利安·哈默森表示,通过分布式基金基础设施,将从根本上改变基金的交易方式。他表示,资产管理行业受到不断上涨的成本的阻碍,但透过利用区块链技术,却可以有效降低交易成本。

据了解,区块链刚诞生时是一种跟踪比特币所有权的手段,但主流金融行业一直在探索利用这一技术简化交易流程和降低管理成本。在传统的基金交易中,不同资产管理公司必须输入相同的信息,这些信息管理成本高昂,录入耗时且容易出错,而区块链消除了目前记账过程中大部分繁复的步骤。

卡拉斯通估计,现有基金交易结算转向区块链,可能为基金行业削减高达34亿英镑的开支。不过,卡拉斯通表示,现在判断是否会让基金降低管理费还为时尚早,因为基金是否降低管理费,最终还是由基金公司决定。他们可以将节省的成本让渡给基金持有人,也可以自己吃下这部分利润。

目前,欧洲基金行业在使用区块链的技术上走在全球前列。法国巴黎银行资产管理公司已使用区块链技术完成了端到端的基金交易测试。标准人寿安本已经组建了一个零售基金平台,专门研究使用区块链会如何影响基金。

据了解,区块链应用的前景存在于不同金融交易主体之间,如果美国在存管信托和清算方面已经提供了一个集中交易系统,应用前景就没有像在欧洲广泛。

此外,监管机构和政策制定者正在争先恐后地了解区块链,以及它是否会对隐私和安全构成风险。会计师事务所毕马威最近的一份报告显示,和传统方式相比,技术的快速发展和区块链平台不断增长,需要公司准确理解如何管理新生的风险。

相关新闻

推荐阅读

加载中...