新浪财经 基金

腾讯没买够10%都该去反省

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

来源:理财不二牛

今天王者荣耀开黑又输了。不过这有什么关系,我买的基金重仓腾讯

其实也没什么好骄傲的。A股基金经理看着腾讯只能干瞪眼,怒喝茅台(600519,股吧);但H股基金经理如果可以错过腾讯,良心难道不会痛吗?我才不会买这种基金。

但这个世界上,看好和买不买真的是两回事。就像听了很多歌,你依然过不好这一生。

是的,这是一群重仓腾讯的老“司机”对你发起的无情嘲笑。他们说,“投港股的机构投资者,包括QDII基金,腾讯买到10%的上限是标配,买不到的都该去反省。”

我顺手数了一下,截至今年一季度,以腾讯为第一大重仓股且占资产净值比在5%以上的QDII基金一共有18只、普通基金也有17只。

谢谢他们!

基金经理A:炒H股但腾讯没买够10%是常识性错误

A是一个有远见的人,对于腾讯的观察也是由来已久。久到什么程度呢?早在腾讯大手笔进行PC端游戏开发的时候,或许更早,A就已经展开了一场比 较。为什么从最早运营成功的QQ会员收费转为主攻游戏?QQ和微信的区别到底在哪里?从社交软件到游戏开发再到大举进军移动端,每一次转身的逻辑在哪里? 为什么是这个时候,为什么是腾讯?

在一次次的比较中,腾讯的股价飙升了百倍,而A也想明白了个中很多问题。到了他自己的H股基金建仓时,前排重仓买入的个股就是腾讯。

北京时间5月17日下午,腾讯控股发布了2017年一季度业绩,总收入495.52亿元人民币,同比增长55%,比A股收入倒数的700家公司 加起来赚得还多;权益持有人应占利润达到了144.76亿元人民币,同比增长58%。在这其中,手机游戏实现129亿元,同比增长57%,《王者荣耀》功 不可没。

A说,虽然我不玩这个游戏,不过我相信这款游戏可以给腾讯带来的收益。这是一家生命力和狼性都很强的公司,而优秀的公司都有一个特点,盈利模式可以根据用户和市场需求的变化进行调整。

“短期来看它的财务报表有爆发式增长,长期的话有一些巨大的财富和金矿还没有挖,具备的潜力可能比现在能看到的更大。”

恒生指数里,腾讯控股的权重约为10%,是该指数最大的权重股之一,因此对很多公募基金经理来说投资H股配置10%的腾讯是一个标准动作。A 也不是很能理解一只港股基金不满仓腾讯的做法,“正常不管业绩怎么样,一个成熟的基金经理标准都是配到10个点腾讯的,不然就是常识性错误,需要反省一 下。”

之所以说10%,是因了一只基金持同一股票不得超过基金资产的10%、一个基金公司旗下所有基金持同一股票不得超过该股票市值10%的“双十原则”。

今年一季度,A又大幅加仓了腾讯控股。在今天腾讯盘中突破270元的狂欢式氛围中,A像过去一样平静地完成了日常路演,他说“这很正常”。

基金经理B:腾讯是最好的白马,不过喜欢博弈的投资者往往重视不够

和A相比,B似乎更是这个圈子里不折不扣的“老司机”,海外投资经验相当丰富。在他看来,港股能够有腾讯这样的公司是一件幸福的事,因此他手下管理的QDII基金和沪港深基金也从建仓伊始就一直重仓腾讯控股。

对于一季度腾讯交出的成绩单,B也并不惊讶。他说,一方面是今年港股市场整体的确定性比较强,投资港股市场的资金更偏好腾讯这种优质且成长前景 较好的大市值股票;另一方面是腾讯的业绩持续超预期,核心业务游戏表现持续强劲,爆款游戏用户数和日活量排名靓丽,其他业务亮点比如支付业务、云业务以及视频等增值业务等增长潜力也不错。

除去这些在机构研报里都能看到的常规结论,在B眼中,腾讯有着自己特殊的过人之处。

“真正代表未来社会发展趋势的高科技公司并不多,美国有苹果谷歌亚马逊Facebook,而中国也拥有BAT。腾讯是未来中国社会代际更替和可支配收入提升、消费升级最大的受益标的,是真正代表和引领未来社会发展趋势的公司,在中国是有稀缺性的,因此值得长期买入并持有。”

不过并不是所有的基金都能耐得住这种寂寞。在市面上127只QDII基金中,除去单一投资德国和美国的39只,剩下的基金里也只有43只重仓了腾讯控股。

B只是淡淡地说,这也很正常,因为腾讯是典型的价值成长股,而QDII境内投资风格很重、喜欢博弈,对于腾讯这种最好的白马往往重视不够,“中国联通(600050,股吧)的那拨很有趋势的行情,真正吃到的也不多呀”。

有人可能为了更具弹性的收益而不选腾讯,也有投资者觉得腾讯受限于市场增速而放弃的。正如这个行业里那句有名的话,“好公司不等于好股票”,似乎也无可厚非。不过B说了,腾讯、苹果、亚马逊这些肯定是还是要拿得住,“这些都不敢拿,别的博弈股拿得更没底”。

当然了,一直冲仓的腾讯在一季度也为B和他的团队带来了可观的回报。他说自己还得把这只票好好拿着,“不能把幸福往门外推”。

基金经理C:A股的茅台、港股的腾讯?一切还是以客户需求为中心

虽然和A、B一样冷静从容,不过C的类型不大一样,他属于相对比较谨慎的。或许因为他和A、B管理的业务类型不大一样,行业里管他叫“做专户的”。

在这几天腾讯持续上涨的时候,C已经根据自己投资者的需求逐步减仓了这只个股,因为“短期内可能已经处于一个小高点上了”。

业内公认有两大“股王”:A股的茅台,港股的腾讯。多年来跟踪腾讯的经历让C对此深以为然。

在他看来,无论内地市场还是港股市场都会有优质的白马龙头股,这些公司无论在发展、布局等方面都扎实运营,具备长期配置价值,而且目前经济环境 日趋复杂,中国成长起来的龙头公司已经建立起较高的竞争壁垒,无论从收入和利润来讲,龙头公司的虹吸效应非常明显,并且能够成为未来行业的整合者。所以这 类龙头公司更能穿越牛熊,经得起市场考验,对于价值投资者而言吸引力不言而喻。

不过他的逻辑和普通公募基金经理略有不同。用他自己的话来说,还是得为客户考虑短期获利的因素,有些产品甚至就考虑不配置这只个股了。

“都知道腾讯是一家非常好的公司和很棒的投资标的,不过一切以客户需求为中心嘛,你说呢?”C说自己已经没有了当初的无奈,现在更多的是坦然接受。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...