新浪财经 基金

QDII基金现分化:多数产品业绩飘红 迷你化逐渐扩大

北京商报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:近四成QDII基金陷迷你困局

北京商报讯(记者 闫瑾 王晗)近年来,迷你QDII基金阵营逐渐扩大,清盘压力也随之而来。5月18日,华宝兴业召开基金份额持有人大会,提议终止华宝兴业中国互联网股票型基金的《基金合同》。若参加基金份额持有人大会的基金份额持有人超2/3表决通过,华宝兴业中国互联网股票型基金将正式走入清盘程序。

据了解,华宝兴业中国互联网股票型基金目前规模为0.38亿元,自2015年9月成立以来规模长期低于5000万元清盘红线。根据“连续60日基金资产净值低于5000万元须在证监会批准后终止基金合同”这一规定,华宝兴业中国互联网股票型基金提议拟清盘。

北京商报记者注意到,华宝兴业中国互联网股票型基金面临清盘压力只是QDII基金市场普遍迷你化的一个缩影。同花顺[股评]iFinD数据显示,截至5月18日,市场上共有71只QDII基金规模低于2亿元(A、C份额分开计算),占比近四成,其中,20只QDII基金规模不足5000万元。

然而,与市场上QDII基金迷你化特征凸显形成鲜明对比的是,今年以来,在港股美股走势强劲与国内资产配置需求加剧的双重作用下,多数QDII基金业绩飘红。同花顺iFinD数据显示,超八成QDII基金取得正收益,平均收益率为6.9%,74只QDII基金今年以来收益率超10%,107只QDII基金收益率超5%。

另一方面,美股互联网股票屡创新高,截至5月16日,中证海外中国互联网指数今年以来已上涨38.69%,互联网板块的相关主题基金赚钱效应显著,如交银施罗德中证海外中国互联网指数型基金(LOF)今年以来收益超30%;嘉实全球互联网股票型证券投资基金、易方达中证海外中国互联网50交易型开放式指数基金收益率分别为27.85%、25.73%,提议拟清盘的华宝兴业中国互联网股票型基金今年以来收益率为13.67%。

对于业绩表现喜人却遭遇投资者持续资金赎回的原因,盈码基金研究员杨晓晴表示,QDII基金的意义在于将资产进行区域配置,分散国内单一市场风险,其预期收益率不能与国内基金相媲美,在“基民”心中属于高风险低收益品种,所以一旦净值反弹,投资者更倾向于落袋为安。

部分业内人士认为,目前QDII基金在基金市场上仍属于基金类别中的小众品牌,在中国内地有被边缘化的现象,在营销上也并没能受到基金公司的重视,目前中国内地QDII的长期营销还需加大力度。

责任编辑:徐巧 SF184

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...