新浪财经 基金

谁是A股真英雄?华夏易方达汇添富嘉实富国南方持千亿

【银河证券】谁在支撑A股,谁是A股真英雄?——2019年末基金管理人持股市值全部排名

中国银河证券基金研究中心

银河证券基金研究中心发布4季度基金季报研究系列快报(3):作为基金评价机构,我们发布这个管理人持股市值榜单,旨在推动更多的基金管理人关注沪深股市,积极参与沪深股市的基础性建设。从数据看,华夏基金公司以1797.55亿元排在第一名,易方达基金公司1762.02亿元排在第二名,汇添富基金公司以1275.51亿元排在第三名。

业务资格:中国银河证券股份有限公司及其基金研究中心是在证监会、基金业协会备案的基金评价机构,根据证监会《证券投资基金评价业务管理暂行办法》等开展执业活动。我们建立了一套独立自主的基金基础数据库与基金业务规则体系,从证监会基金信息披露XBRL体系接入基础数据并进行一系列的校验和复核,进而由系统自动生成一系列的数据报告与评价报告。

2019年末基金管理人持股市值简要数据与分析中国银河证券基金研究中心 2020年1月22日截止2019年12月31日,披露资产组合数据的基金合计5803只。其中公募基金持有沪深股票市值24242.84亿元。一段时间以来,不少基金公司纷纷将发展重心从股票方向基金转向债券基金与货币市场基金。在资本市场与沪深股市也热烈盼望公募基金发挥机构投资者作用,用于担责积极参与。作为基金评价机构,我们发布这个管理人持股市值榜单,旨在推动更多的基金管理人关注沪深股市,积极参与沪深股市的基础性建设。2019年7月4日易会满主席在证券基金经营机构座谈会上讲到要多措并举全面提升行业服务实体经济的能力。把握机遇,着力推动权益类基金的发展。要在提升权益类基金的占比上下功夫,提高研究能力、丰富产品类型、提升投顾水平、优化投资结构,让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者。要实行分类监管,支持有能力的公募基金做大做强,提供综合性服务。

2019年9月10日,中国证监会在资本市场全面深化改革工作座谈会上提出“资本市场全面深化改革十二条”,其中提到“推动公募机构大力发展权益类基金”,强化证券基金经营机构长期业绩导向,推进公募基金管理人分类监管”。

10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。会议强调,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

从数据看,华夏基金公司以1797.55亿元排在第一名,易方达基金公司1762.02亿元排在第二名,汇添富基金公司以1275.51亿元排在第三名。

加载中...