新浪财经 基金

基金专题报告:内地基金公司海外业务何去何从

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

上海证券有限责任公司 上海证券研究所


  2006年,中国内地公募基金行业已发展近十个年头。在基金产品同质化、市场竞争白日化的局面下,一些基金公司决定展开国际化资管业务。但海外业务布局绝非一蹴而就,既要依靠战略与理念,也要依赖足够的时间去沉淀。基于市场开放程度、监管模式及文化差异等多方面因素考虑,香港可谓中国仅有并独特的国际化市场,也是内地公司开拓国际市场的首选注册地。由于公募基金在香港市场已发展多年,本文以公募基金在香港设立的分支机构为研究对象,通过其发展概况探讨应如何适应海外水土,以期对于有意出海的中资资产管理机构提供借鉴。

  2008年,中国证监会发布了《关于证券投资基金管理公司在香港设立机构的规定》,并明确了内地基金管理公司到香港设立机构的条件和相关步骤。同年,南方、易方达、嘉实、华夏等大型老牌基金率先获准开设香港分支机构。由于海外管理经验和品牌知名度的欠缺,香港分支机构在早期发展过程中通常首先会推出私募产品,待获取机构及高净值客户认同后再计划发行公募产品。

  据不完全统计,目前已有24家公募基金公司在香港设立了分支机构。从业务布局来看,成立时间较长的公司已具备一定规模,各家也形成了自己的特色;而设立时间较短的公司却尚未形成气候,一些分支机构甚至连官网都尚未建立。在产品上,大部分基金机构以发行债券基金为主,并主投内地市场。部分基金公司已开展多样化业务及产品,推出了杠杆及反向ETF、UCITS等产品,并将业务范围延伸至欧美市场。

  通过对已有案例的探讨,我们对有意出海的中资机构提出以下几点建议:第一,优先瞄准目标客户需求,在产品发行上掌握主动权,在战略上先发制人;第二,与当地渠道机构展开更深入的合作,共享资源,解决营销渠道的限制问题;第三,实现投研团队的多元化,吸纳具有全球市场投资经验的优秀人才,以期加强海外市场的投资能力;第四,注意自身品牌的建立,持续发展自身的核心价值。

相关新闻

推荐阅读

加载中...