新浪财经 基金

FOF:债券型基金业绩归因

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

东北证券[股评]股份有限公司 陈亚龙


  FOF基金的核心优势在其较强的资产配置能力。一方面,宏观经济周期影响着不同资产的相对表现,很难有一类资产可以超越历史。通过多资产的合理配置,可以抵御不同经济周期下持有单一资产面临的风险;另一方面,目前全市场有超过4300只基金,而其信息透明度、及时性表现不佳,且同质性问题较为严重。高数量加上低信息量,使得通过筛选子基金以实现较高收益的目标不易实现。最重要的一点,国内的资产线尚不完善,投资海外资产难度较大,分散上受到制约,并且权益类资产波动较大,使得其作为核心资产的表现并不稳定。同时配合国内投资者的风险和收益特征,需同时满足短期和长期的风险收益目标,这促使FOF基金经理不仅要在大类资产配置上有很高的敏感性,同时延伸到子基金的选择上,也要格外注重子基金经理在子类资产的配置能力上的收益情况。

  本文延续《FOF:从大类资产配置到股票型基金的选取》,以及多篇关于股票型基金的风格分析的内容,将分析标的加以扩展,提供债券型基金的风格分析,其中包括分解债券型基金在券种选择上的能力,以及在信息充分的情况下对个券选择能力的分析。
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...