新浪财经 基金

兴证·知彼:基金经理行为观测

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

兴业证券[股评]股份有限公司 任瞳


  《孙子·谋攻》有云:“知彼知己者,百战不殆。”《知彼·基金经理行为观测》的推出,正是基于公募基金追求相对收益的特点,为其管理者量身打造的研判工具。

  在《知彼》里,公募基金经理可以知悉同行们在业绩表现、仓位控制、行业配置以及风格特征等方面的布局状况,找到自己的位置;更可根据上述数据的最新动向,进行旗下基金的动态调整。

  范围调整:按照监管部门的新规定,自8月8日起股票型基金的仓位下限从60%提至80%。此前,我们观察到大量股票型基金已更名至混合型基金,数量达到200余只,占到我们所覆盖基金的50%以上。因此我们决定从本周起,将《知彼》覆盖的基金范围从主动股票型基金扩大至偏股主动型基金(包括主动股票型基金和偏股混合型基金),望投资者留意。

  市场回顾:本周指数多数下跌。截至本周五,上证综指收于3083.51点,全周下跌0.63%;行业指数多数下跌。

  业绩表现:上周偏股主动型基金的净值平均下跌1.18%。其中:净值表现最好的前五只基金分别是博时沪港深成长企业、前海开源优势蓝筹A、前海开源优势蓝筹C、广发沪港深新机遇、广发沪港深新起点,一周净值增长率分别是3.84%、2.85%、2.79%、2.70%和2.56%。

  仓位分布:据测算,上周偏股主动型基金的平均仓位为79.80%。其中普通股票型基金的平均仓位约82.71%,偏股混合型基金的平均仓位约78.75%。较最近一期仓位情况,上周普通股票型基金平均仓位下调1.54%,偏股混合型基金平均仓位上调1.73%。

  行业配置:与最近一期的行业配置情况相比,上周配置比例明显上调的行业有申万医药生物、申万电气设备、申万轻工制造、申万有色金属,配比明显下调的行业有申万电子、申万银行、申万食品饮料、申万传媒等。

  投资风格:上周偏股主动型基金主要偏好小盘成长,占比为83.36%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...