新浪财经 基金

开放式基金周报:区域型基金渐成基金发行新热点

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

华宝证券有限责任公司 郭寅,李真


  一周基金记事。随着基金产品面临同质化严重的特点,部分基金公司开始发行越来越细化的产品。当前有两只区域型基金正在发售:汇丰晋信珠三角区域发展和嘉实中关村[股评]A股ETF。前者将股票资产聚焦于珠三角区域(广东、广西和福建省)的上市公司或有确切数据能证明受益于该区域经济的上市公司;后者跟踪的指数--中关村A股指数由深圳证券交易所发布编制,以中关村所有A股上市公司为样本股,是反映中关村整体发展水平的综合指数。2016年已有一只区域型基金,汇添富中证上海国企ETF,倘若上述两只基金成立,市场上将有三只区域型基金。

  2017年5月11日,国基金业协会发布2016年基金公司专户业务年报数据,数据显示,截至2016年底,102家基金公司开展专户业务,较2015年底新增2家,存续产品7147只,管理资产规模5.1万亿元,较2015年底增加2.12万亿元,增长71%。

  一周公募基金动态。本期(2017.5.8~2017.5.12)基金发行市场较上周稍有起色,发行类型主要集中在混合型与股票型;全周共有15只开放式基金新成立,合计募集规模约38.83亿份。其中,混合型基金12只,合计募集26.46亿份;股票型基金3只,募集12.38亿份。

  一周基金投资策略。展望后市,我们认为目前政策风险依旧是资本市场的主要承压因素,随着多年来的货币超发、房地产泡沫、金融资金空转套利,实体经济萎靡不振,令经济空心化日趋严重。因此一行三会自今年二月起出台《关于规范金融机构资产刮泥拉业务的指导意见(征求意见稿)》及一系列监管新规。去杠杆将成为市场常态,而去杠杆也将导致资本市场波动加剧,值得注意的是,当市场下跌较过大时市场存在反弹契机,但这并不意味着震荡筑底趋势的转变,未来市场仍是脉冲式震荡行情。建议基金投资者继续坚持维稳的投资风格,在配置上进行选择风格较为均衡的基金进行布局,同时在流动性趋紧的背景下,货币基金仍是不错的投资标的,投资者可以选择机构投资者占比低且同业存单的投资比例适当的货币基金,以及仓位适中、收益稳定的权益型基金。

  风险提示:本报告原始数据来源于WIND或基金业协会,此报告仅做数据统计,不涉及指标排名,不做投资参考之用。
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...