新浪财经 基金

易方达消费行业股票型基金投资分析报告:重点关注消费行业,精选优质个股

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

中银国际证券有限责任公司 孙昭杨


  易方达消费行业基金成立以来,无论是中长期还是短期收益均处于同期同类中上游水平,表现出较好的获利能力。其股票仓位范围为80%-95%,主要投资于中证指数公司界定的主要消费行业和可选消费行业,该部分股票比例不低于股票资产的95%。各季度间基金在大消费板块间能够进行积极的调整。今年1季度基金持股风格仍以大盘成长型为主。持有的重仓个股多分别在申万二级行业分类中的耐用消费品与服装、食品饮料与烟草、汽车与汽车零部件等行业。有效抓住了今年1季度的大消费行情,业绩表现靠前。基于投资范围的限制,该基金的重仓股以主板绩优白马股为主,且长期持有。基金行业投资及重仓股投资都较为集中。易方达消费行业基金属于较高风险/收益预期的基金品种,需要具备一定风险承受能力的投资者关注。

  统计数据显示,基金成立以来,无论是中长期还是短期收益均处于同期同类中上游水平,表现出较好的获利能力。其中,基金近5年业绩涨幅87.80%、近3年业绩涨幅79.27%,近1年业绩上涨32.54%。均排名同期同类型前1/4。近3个月及6个月上涨幅度均在13%以上,继续表现优秀。今年以来基金收益上涨14.44%。但近一周业绩下降1.28%,表现一般。

  具体行业配置方面,易方达消费行业基金在大消费板块进行积极的调整。如在2016年的投资中,上半年基金重仓持有大白酒,回避小白酒。到了3季度,进一步优化为持有全国品牌的名酒,减持区域性白酒。在家电板块,则进一步增加了厨电、小家电的配置,收到了较好的效果。基于强劲的销售数据,又尝试增加了乘用车板块的配置。4季度基本没有太多的调整,仍然坚持配置基本面过硬,安全边际高的行业和个股。

  个股选择上,易方达消费行业基金从公司治理结构、核心竞争优势、议价能力、市场占有率、成长性、盈利能力、运营效率、财务结构、现金流情况、公司基本面变化等方面,精选具有较高投资价值的上市公司。基于投资范围的限制,该基金的重仓股以主板绩优白马股为主,且长期持有。

  投资风格方面,近一年易方达消费行业基金股票周转率在同类型基金处于偏低水平。从统计的基金持股留存度来看,成立以来基金持股留存度平均在6/10只左右。基金对看好的个股倾向于长期持有。另外,从持股集中度显示来看,由于基金集中投资消费类行业,基金行业投资及重仓股投资都较为集中。其中前三行业投资集中度(申万分类)多在80%以上,重仓股投资集中度近年来持续上升至去年年底的80%左右。

  易方达消费行业基金属于较高风险/收益预期的基金品种,需要具备一定风险承受能力的投资者关注。
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...