基金市场一周观察:市场风格转谨慎,注重风险控制

招商证券[股评]股份有限公司 宗乐,顾正阳


  近期热点频发,概念板块继续受热捧,但是其他板块由于资金外流小幅下跌,市场悲观情绪上升,需注意流动性引发的市场调整。分级基金指引出台,进一步规范了分级基金的投资门槛。投资者可考虑配置选股较为稳健、注重风险控制的灵活配置型基金,进一步减小市场震荡所带来的净值波动。

  上周市场下行,截至收盘,沪深300指数[股评]收于3,487点,下跌0.9%;上证综合指数[股评]收于3,246点,下跌1.3%;深证成分指数收于10,520点,下跌1.4%;中小扳指收于6,775点,下跌1.6%,创业板指收于1,887点,下跌3.0%。中债总财富指数收于169点,与上周持平。

  市场已成立权益类ETF基金共计127只,上市120只。权益类ETF基金总资产为2,026.5亿元,较上周下降了22.0亿元,上周净赎回规模为2.9亿元,资金流出。价格平均下跌0.7%,净值平均下跌0.9%,总成交额为208.6亿元,日均交易量较前周上涨10.8%。

  上周市场收跌,主动偏股基金方面,开放式股票基金平均下跌1.5%,混合基金下跌1.1%。被动偏股基金方面,指数型基金下跌1.0%,ETF基金下跌1.1%。绝对收益基金下跌0.4%,债券基金与上周基本持平,保本基金与上周基本持平,货币市场基金获得0.05%的收益。

  上周共有18只基金公告成立,14只基金结束募集,94只基金处于发行期,14只基金即将开始募集。

  上周正在募集的基金中,前海开源港股通股息率50强股票型基金和平安大华股息精选沪港深股票型基金均为借助港股通机制投资于高股息主题相关个股的基金,但是二者投资于A股和港股市场的比例不同,个股选择方式也有所差异,投资者可根据自身实际情况进行选择。

  近期热点频发,概念板块继续受热捧,但是其他板块由于资金外流小幅下跌,市场悲观情绪上升,需注意流动性引发的市场调整。投资者可考虑配置选股较为稳健、注重风险控制的灵活配置型基金,进一步减小市场震荡所带来的净值波动。

  4月11日,深交所发布《深圳证券交易所分级基金业务管理指引》,对分级基金的投资门槛、风险警示、投资者教育等方面提出了更为明确的要求,并将于5月1日起正式施行。该指引进一步提高了分级基金的投资门槛,重点加强了风险披露和投资者教育,有助于推动分级基金的稳定发展,保护投资者权益,维护金融市场秩序。
  • 分享文章到