场内分级基金周报:雄安概念降温市场向下调整,谨防中小市值分级B下折风险

渤海证券股份有限公司 崔健


  投资要点:

  上周市场回顾

  1) 雄安概念在经历了前周的火爆炒作后,本周热度有所下降。受此影响,本周A股市场行情也出现了一定调整。截至周一,上证综指收于3222.17点,全周下跌1.44%,深证成指下跌1.44%,中小板指创业板指分别下跌1.10%和2.31%。

  2) 分级B类份额方面,除上50B、白酒B、国防B等少数标的的价格取得上涨外,其余各分级B品种价格全面下跌。受雄安概念降温的影响,前周涨幅较大的地产B端、钢铁B、高铁B级等标的的价格回调明显,周跌幅超过了5%。此外,500B、传媒B级、创业股B、互联网B等跟踪中小市值风格/行业指数的分级B标的,其价格也出现了较大幅度的下跌。截止周一,各分级B类份额价格平均下跌2.01%。

  3) 分级A类份额方面,多数标的的价格在周后期出现了向下调整。截至周一,各分级A标的价格平均下跌0.39%。成交较为活跃的品种中,成长A级、军工A、创业板A等多支标的周跌幅超过了1%。具体各分类品种而言,+3品种平均下跌0.36%,+3.5品种下跌0.16%,+4品种下跌0.67%。

  4) 价格杠杆方面,截止周一,各分级B类份额平均价格杠杆为2.35倍。其中转债相关B类份额平均杠杆水平为4.18倍;股基方面,传媒B级、互联网B、创业股B水平居前。

  5) 隐含收益率方面,截至周一,永续型分级A类份额市场平均隐含收益率水平为4.82%。其中,网金融A、深成指A、煤炭A基、中航军A等隐含收益率超过5.5%,水平居前。

  分级基金折溢价套利

  1) 套利机会方面,截止周一,上50B、钢铁B(502025)、网金B、瑞和远见、环保B级、上证50B的整体溢价超过了2%,具备一定套利空间。其中上证50B的流动性相对较好,投资者可考虑适当参与。除此之外,其余各分级基金的整体折溢价率均处于2%的区间范围内,不存在明显的套利机会。

  分级基金折算

  1) 不定期折算方面,截至周一,传媒B级、互联网B的单位净值分别为0.2781元和0.303元,其母基金净值距下折的距离均不足5%,存在极大的下折风险。目前,二者的溢价率分别为0.32%和6.27%,若触发下折,投资者将遭受溢价消失所造成的额外损失,因此建议持有以上B类份额的投资者尽快卖出手中持仓,以规避下折风险。 除此之外,创业股B、成长B级等8支标的的单位净值低于0.45元,若其母基金份额净值下跌15%以上则将触发下折。这些标的大多跟踪于中小市值板块指数,考虑到近期中小市值板块/行业的表现持续走弱,不排除其未来继续向下调整的可能,因此我们建议投资者远离以上低净值溢价分级B标的,以规避向下折算所可能造成的损失。

  2) 截止周一,截止周一,中融一带一路分级(168201)、信诚沪深300分级(165515)、国金上证50分级(502020)等7支分级基金的母基金净值等超过1.15元,若其继续上涨30%左右,则将触发向上折算。
  • 分享文章到