新浪财经 基金

金融工程:基金发行周报

天风证券股份有限公司 吴先兴


  基金市场概况

  截至2017-04-14,共有4181只基金。根据投资范畴分类,全部基金中,混合型基金数量最多,达到1943只,货币市场型基金资产净值最高,为44933.67亿元。根据投资风格分类,主动投资性基金共计3641只,资产净值占比94.60%,被动投资型基金共计540只,资产净值占比5.40%。

  量化基金共计136只,其中主动型量化产品数量最多,达到88只,对冲型产品共计23只,增强指数型量化基金共计25只,其中13只跟踪沪深300指数[股评],4只跟踪中证1000指数[股评],8只跟踪中证500指数。量化基金较去年4月增加了57只,同比增长72.15%。

  基金发审情况

  截至2017-04-14,本月新成立基金23只,包括6只股票型基金,11只混合型基金,5只债券型基金,1只货币市场型基金。从募集规模上看,本月新成立的23只基金平均发行4.77亿份,其中混合型基金平均发行份额最高,为5.78亿份;股票型基金平均发行份额为3.34亿份。 简易程序审核基金中,今年以来递交申请材料的基金共176只,其中12只在1月被决定受理,58只在2月被决定受理,且有129只基金已经收到第一次反馈意见。根据简易程序审核期限为20个工作日,其余基金均会在本月收到第一次反馈意见。

  普通程序审核基金中,今年以来递交申请材料的基金共21只,19只为FOF(基金中基金),其中7只在1月被决定受理,6只在2月被决定受理,普通程序审核期限为6个月。

  截至2017-04-14,目前正在发行的基金共计135只,其中33只计划下周截至募集。其中:灵活配置型基金占比为27.41%,其次是中长期纯债型基金和偏债混合型基金占比均在13%以上,另外包括11只混合债券型二级基金以及8只货币市场型基金。

  基金创新看点

  量化创优基金

  目前华泰柏瑞基金正在发行一只量化创优基金,为华泰柏瑞量化创优(004394.OF),该基金选股主要集中在创业板中。基金利用定量投资模型,在力求有效控制投资风险的前提下,力争实现达到或超越业绩比较基准的投资收益,谋求基金资产的长期增值。

  沪港深基金

  目前多家基金公司正在发行沪港深相关基金,如华安基金正在发行的华安沪港深机会(004263.OF)。该基金在严格控制投资组合风险的前提下,通过大类资产的优化配置和高安全边际的证券优选,追求超越业绩比较基准的投资回报和资产的长期稳健增值。

  多策略基金

  目前光大保德信基金正在推行一只多策略基金,为光大多策略智选(004457.OF)。该基金将在严格控制风险的基础上,灵活运用多种投资策略以及对不同类别资产进行配置,充分挖掘和利用市场中潜在的投资机会,力争获得超越业绩比较基准的投资收益,追求基金资产的长期稳健增值。

  风险提示:本报告为基金发行统计,不构成投资建议。
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...