新浪财经 基金

博时基金市场点评8月5日:沪指重回3200点以上,半导体板块走势强劲

新浪财经

关注

【博时市场点评8月5日】沪指重回3200点以上,半导体板块走势强劲

市场表现

8月5日,A股三大指数继续上行,涨幅均超1%。截至收盘,上证指数报3227.03点,上涨1.19%;深证成指报12269.21点,上涨1.69%;创业板指报2683.60点,上涨1.62%;科创50指数报1157.33点,大涨4.18%。中信一级行业中,除消费者服务、汽车、煤炭下跌外,其余均上涨;其中,电子、计算机、综合金融涨幅居前,分别上涨4.14%、4.14%、3.10%。市场成交额为9957.54亿元,较前一交易日放量。

资金追踪

北向资金今日净流入29.34亿元,其中沪市净流入17.79亿元,深市净流入11.55亿元。两融余额昨日收报 16,187.96亿元,较前一交易日上涨,融资融券余额均有上升。

🎊消息面

近日,美国白宫在一份声明中称,美国总统将于下周二正式签署《芯片与科学法案》,将提供约527亿美元的资金补贴美国半导体产业;另外,还将向在美国投资半导体工厂的企业提供25%的税收抵免优惠政策,相关刺激政策涉及的总金额将达867亿美元。此举或将推动半导体国产化加速,也让市场对后续国内政策产生了向好预期,受此影响,今日半导体板块涨幅靠前。

近日,中国人民银行相关负责人表示,将研究出台数字人民币相关法律法规和行业配套政策,持续完善数字人民币技术标准,夯实数字人民币法治基础。今年以来,数字人民币相关政策持续推出,相关应用场景也在加速落地。相关配套法规研究被提上日程,将有助于推进数字人民币稳步健康发展。受此提振,今日数字货币概念股走强。

近日,工信部召开中小企业数字化工作座谈会强调,健全完善中小企业数字化转型政策、评价、服务三大体系,筹备办好中小企业数字化转型大会,培育推广一批大中小企业协同数字化转型典型模式和解决方案,打造中小企业数字化转型“3+1+N”工作机制,多措并举、统筹推进。这将有助于推动中小企业数字化工作取得新成效。

每日观点

今日两市继续上行,科创50指数走强,涨幅超4%,北向资金小幅净流入,此前3个交易日小幅净流出。8月第一周,市场成交额继续在万亿附近上下波动,今天的成交额略低于万亿;北向资金延续7月波动的走势,海外资金对A股的态度仍不太明朗。经过4月底低点以来的反弹,7月以来,A股便进入震荡行情。随着美联储加息靴子的落地,海外因素对A股的影响将逐步趋弱,未来A股的走势或更多是由国内因素决定,如经济恢复程度、宏观政策和流动性等。进入三季度,国内经济仍面临多重压力、但总体延续修复的态势不变。短期A股大概率将延续震荡走势,仍可适当关注部分景气度较高的行业板块的机会,如新能源等。

加载中...