新浪财经 外汇

日本央行决议前瞻:逾十家机构观点分类汇总,日元汇率点评是关注焦点

市场资讯

关注

汇通财经APP讯——本周四大央行决议,昨日三大央行都引发了大行情,今日(9月22日周五)午间左右,日本央行决议将发布,由于该行的发布时间一贯不确定,日元货币对及相关资产的投资者需保持关注。发布时间最早有过10点多,最晚14点左右,大部分是在11点多出炉。

日本为了抵御困其二十余年的通缩魔咒,近几年持续无限量宽松,日元也在不断全线贬值,以至于近期的日元贬值开始引发日本当局干预。因此,今天的日本央行决议,其对日元汇率的措辞是市场一大关注点,多家机构预期其决议措辞将偏鹰派,以期压制日元过渡贬值。

以日本央行的持续宽松来干预通缩顽疾,其宽松期间的效果是很明显的,不过目前似乎已经到了不可持续的地步,市场随时在关注日本央行何时开始政策转向。市场貌似偏普遍地认为,日本央行周五料将维持政策不变,但随着债券收益率上升和通胀压力持续存在,日本央行可能会考虑是否需要调整超宽松的货币政策。

外媒调查显示,所有受访分析师都预计日本央行将短期利率目标保持在负0.1%、10年期公债收益率目标维持在近零水准不变。许多分析师还预计,日本央行将维持10年期公债收益率目标区间在零上下50个基点,以及在固定利率操作中以1.0%的利率购买10年期日本公债。

任何这样的决定都将与美联储和欧洲央行的决定形成鲜明对比,这两家央行在最近的会议上都表示决心保持较高的借贷成本以抑制通胀。但随着通胀率超过日本央行的目标,日元汇率再次下滑,市场正关注日本央行行长植田和男可能就政策转变时机释放的任何信号。

来看看这十几家投行机构对今天将出炉的日本央行决议的前瞻:

可能微调措辞,强调数据为导向

澳新银行:日本央行的货币政策不会发生改变,但措辞或出现微妙变化,央行可能会放弃此前对进一步宽松措施持开放态度的指引,转而强调以数据为导向。

本次预计观望,未来需关注薪资谈判、调整YCC等措施

IG集团:鉴于日本央行不断强调政策调整是一个渐进的过程,其将在本次会议上保持观望,近期薪资走势也不足以证明薪资增长是可持续的。

三井住友:预计日本央行将维持现行的货币政策和前瞻性指引,需关注植田和男关于解除负利率政策和实现通胀目标时间表的进一步解释。

德商银行:预计日本央行这次会议不会有任何变化,市场将关注植田和男此前关于年底加息的更明确表态是否能够被视为货币政策转向的信号。

东方汇理:因资金流表明通缩压力加大,日本央行在当前关头想实施紧缩政策很困难,可能无法在2023年或2024年采取货币紧缩措施。

丹斯克银行:预计日本央行9月将不会改变货币政策。作为取消YCC前的最后一步,央行可能在10月调整YCC,然后在明年第二季度将利率上调至0%。T. Rowe Price新兴市场和日本股市策略投资组合专家Daniel Hurley表示:“虽然我们对(日本央行)能够实现2%的(通胀)目标更有信心,但我们认为在2024年之前不会有任何变化,明年开始的春季薪资谈判是关注重点

法国外贸银行:除非工资持续增长,否则当前的通胀将是短暂的。在没有信心实现通胀目标的情况下,预计日本央行将在本周会议上维持政策不变。

需关注对日元汇率的措辞,可能偏“鹰派”

荷兰国际银行:日本央行将按兵不动,但在通胀高于预期、日元疲软以及全球油价上涨进一步推高通胀后,央行可能会向市场发出微妙的鹰派信息。

三菱日联:预计日本央行不会改变政策立场。市场注意力将转向植田和男的言论,即他对未来加息时机传达的信号,以及他对近期日元疲软表现的不安程度。

美国银行:日本央行可能最早在明年1月取消负利率和YCC政策,且鉴于当前日元汇率疲软,央行可能会在周五的政策会议上发出鹰派信号。

盛宝银行:预计日本央行不会改变政策,对汇率的担忧或为本次会议的核心。若央行在会议上暴露出强烈的鹰派倾向,或使10年期日债收益率接近1%,加剧其购债压力。

机构分析指出,如果日本央行的利率决定推迟到东京时间今天中午11:00之后,日元可能会因政策调整预期而小幅走高。尽管美债收益率连续三天上涨,但日元兑美元一直保持坚挺,鉴于这个现象,市场似乎有相当一部分人猜测日本央行将结束其负利率政策。或者担心央行决议措辞中对日元汇率进行干预。

加载中...