新浪财经 外汇

沙特阿美成功上市,未来恐抹杀OPEC?

  原标题:沙特阿美成功上市,未来恐抹杀OPEC?油市暂时无需过分恐慌!

11月14日,石油分析师Cyril Widdershoven撰文指出,未来几周,全球石油市场可能进入未知领域。美国页岩油革命威胁到OPEC的控制力和油市的稳定,但在这之后,一个新的危险正在潜伏:

作为历史上规模最大IPO,沙特阿美的IPO不仅冲击OPEC,还会对沙特王国、王储萨勒曼甚至整个海湾地区产生影响。

沙特阿美虽然成功IPO,但未来可能面临诸多风险

多数分析师指出,该公司的财务状况、估值以及可能带给沙特的回报都存在一些重大问题。投行纷纷公布自己对沙特阿美的IPO估值,给出一系列的价格目标,给市场留下了很大的投机空间。与此同时,阿美石油的IPO招股说明书显示,一些威胁似乎并未被纳入大多数分析范围,例如石油需求增长趋平的影响,如果在西方证券交易所上市可能产生的法律后果,以及美国和欧洲机构投资者可能缺乏兴趣。

财务状况只是分析师们担忧的一个方面。法律风险,包括9/11法案、美国国会的态度和NOPEC法案,可能对沙特阿美的未来构成重大威胁。

在最近的一段时间里,甚至出现几起针对壳牌、埃尼、道达尔英国石油等公司的法庭诉讼和集体诉讼。上市后,阿美石油将比以往任何时候都更像一家“正常”的公司。沙特正在承担一种尚无法量化的风险,但这是一种“明显和当前的危险”。

与其他国际石油公司一样,沙特阿美也可能面临全球变暖活动家同样的审查。如果在美国或一些欧洲国家提起气候诉讼,沙特阿美可能会发现自己陷入困境,预计将面临数十亿美元的索赔,因为活动人士将把这家全球最大的石油公司视为抗衡的一个象征。

在亚洲和非西方机构投资者、主权财富基金甚至IOC的推动下,沙特阿美终于实现IPO,但还要面临另一个非环境问题。作为OPEC中的主要角色,如果沙特阿美想要成为一家真正的上市石油公司,它在应对市场时必须采取不同的行动。

沙特阿美的股东,即便是倾向于解决全球变暖问题国家的股东,仍然希望看到利润增长和稳定的股息。在这种越来越困难的环境下,沙特阿美将不得不向沙特政府及其新投资者提供服务。

上市后的沙特阿美恐对OPEC造成威胁,但也有利好影响

作为一个正常的石油巨头,需要在态度、管理和目标上做出认真的改变。尽管沙特阿美不是沙特政府的官方直接拥有或关联公司,但该公司始终是沙特地缘政治和经济战略的工具。公司的原油生产和投资一直与沙特的未来,及其所代表的地缘政治利益相关者有着明确的联系。

不过,实现上市的沙特阿美将不得不打破这一战略,使该公司与OPEC的议程相撞。

如果公司的原油产量由OPEC成员国决定,股东们将不会感到很高兴。另一方面,如果沙特阿美决定不遵守OPEC的要求,这将使后者感到无能为力。目前,沙特官员强烈否认OPEC正受到威胁,但股东和潜在投资者在投资沙特阿美之前应了解这一重大问题。

不过,石油分析师Cyril Widdershoven提到,虽然沙特阿美上市后面临的风险很高,但也应该注意一些积极的方面。沙特阿美的IPO已经导致海湾合作委员会(GCC)地区出现了一些意想不到的积极变化。有人可能会指出,由于沙特阿美IPO的出现,伊朗、沙特和阿联酋尚未开战。石油和金钱现在似乎阻止了全面战争的爆发。

布油日线图

汇通财经易汇通软件显示,北京时间11月15日11:32,布油价格报62.60美元/桶。

加载中...