新浪财经 外汇

多头欢呼!美油日内强劲攀升3%,54关口难阻涨势

周二(2月12日),油价整体走势乐观,美油最高报54.00,刷新3个交易日高位。日内涨幅3.01%。

目前风险较高资产的人气转好,因投资者普遍预期本周贸易谈判积极结果,这一直在为油价提供支撑。石油市场的关注点将从当前影响未来需求增长的宏观因素,转向现货市场收紧,以及可能干扰短期供给的地缘政治风险。

此外,OPEC+自年初以来的减产计划,以及美国对伊朗和委内瑞拉的制裁都是利好油价有枪的重要因素。OPEC1月份原油日产量下降79.7万桶/日,至3080万桶/日。1月石油日产量为3080.6万桶,环比下降79.7万桶。根据的计算,这相当于86%的减产承诺得到了遵守。

OPEC、俄罗斯和其他非OPEC成员国(OPEC+)2018年12月达成协议,从1月1日起减产120万桶/日,以防止供应过剩。OPEC的减产份额为80万桶/日。

但分析师预计,美国产量飙升以及对经济增长的担忧将抑制市场。自2018年中期以来,在需求增长缓慢和供应激增的情况下,汽油炼制利润大幅下降,亚洲和欧洲均呈现亏损状态。

供应面风险尚未反映在石油市场近期走势中,因为市场目前忽略了委内瑞拉供给缺口所带来的风险。

尽管油价日内攀升,不过原油多头人须谨慎。OPEC日内公布月报显示,下调了2019年全球石油需求预期,原因是经济放缓,以及对竞争对手供应增长加快的预期,突显出该组织在开始新一轮减产之际,仍面临防止供应过剩的挑战。

接下来,投资者将重点关注周三公布的美国API及EIA原油库存数据变化,以及EIA、IEA两大原油月报的出炉,料引发油价日内剧震。

目前,美油企稳53美元关口上方,下一个阻力位留意53.60美元一线,上破后有望回升至55美元关口上方;反之,若再度跌破53美元关口,下方关注2月11日低点51.20-51.00美元区间,失守后料加速回撤至1月14日低点50.34美元一线附近。

相关新闻

推荐阅读

加载中...