新浪财经 外汇

调查:美国衰退风险增大 美联储6月前料按兵不动

美股100分时图

美股100分时图

接受《华尔街日报》调查的经济学家认为美国陷入衰退的风险增大。

尽管几乎没有哪位经济学家能确定触发衰退的具体原因,比如像造成2001年经济下行的商业投资短缺或是引发2007年衰退的楼市危机,但他们指出了一些担忧,包括美中贸易紧张局势、利率上升以及去年股市大幅下跌。

平均来看,过去一周接受调查的经济学家认为,接下来一年发生衰退的概率为25%,为2011年10月以来的最高水平。一年前的调查给出的概率只有13%。此次调查是《华尔街日报》月度调查的一部分。

波因特洛马拿撒勒大学(Point Loma Nazarene University)的Lynn Reaser表示,贸易谈判、中国和全球增长都是巨大的风险。Reaser曾担任美国银行(Bank of America Co., BAC)首席经济学家。

有略高于三分之二的经济学家表示,美国的增长在一定程度或很大程度上会受到中国、欧洲和日本等其他主要经济体放缓的影响。

受访者对2020年的前景甚至更加担忧。超过一半(56.6%)经济学家表示,他们预计经济衰退将在总统竞选年2020年开始,另有26.4%的受访者预计衰退将在2021年出现。

大部分受访者认为经济前景黯淡。最近这次调查中有近84%的受访者预计前景有下行风险。这与去年12月的水平大致相同,但远高于去年10月份略低于53%的水平。

Economic Outlook Group首席全球经济学家Bernard Baumohl称,美中贸易争端加剧、美国政府内部分歧延续,以及特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查得出结论都可能让经济失去动能。

即便美国在今后两年避免衰退,多数经济学家仍预计经济增长将放缓。经济学家对2019年美国国内生产总值(GDP)增速的平均预期为2.2%,低于2018年近3%的水平。去年10月份时,经济学家预计2019年GDP将增长2.4%。他们表示,预计到2020年增速将进一步放缓至1.7%。

美联储至少会在6月前维持利率不变

大部分接受《华尔街日报》调查的私人经济学家还预期美联储会在至少6月前维持利率不变,此前美联储主席鲍威尔暗示该央行可能会暂停加息。

这些经济学家在上述调查中连续第二个月下调了对2019年利率走势的预期。

该调查显示,约60%的受访经济学家预期美联储官员将在5月底或更长时间之前维持基准联邦基金利率不变。受访经济学家还将6月前联邦基金利率的预期中值下调至2.59%,低于上月预测的2.7%。

美联储官员在2018年加息四次,并预期今年会再加息两次。但受访经济学家对美联储在2019年会加息一次还是两次意见不一。他们的预测中值显示到今年年底联邦基金利率为2.75%,上月则预测为2.89%。

《华尔街日报》在1月4-8日期间调查了73位经济学家。这段时间介于鲍威尔上周五发表讲话与美联储本周三发布去年12月政策会议纪要之间。并不是每位经济学家都回答了所有问题。

三位经济学家预计美联储下次行动将是降息。11位经济学家预计美联储将再加息一次,然后在今年年底或明年年初降息,占接受调查的经济学家的15%。

相关新闻

推荐阅读

加载中...