新浪财经 外汇

2月13日在岸人民币官方收盘价报6.3440 跌150点

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

外汇K线图

外汇K线图

新浪外汇讯 2月13日,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.3440,较上一交易日官方收盘价跌150点,较上一交易日夜盘收盘跌172点。

暴跌或有助于人民币绕开单边上涨的“陷阱”

业内人士认为,人民币兑美元单边上涨的势头出现调整,即使是以暴跌方式出现的调整,也未尝不是我们所期待的,因为单边上涨的态势或将威胁央行平衡国际收支的货币政策目标,威胁到微观企业出口特别是正处于困境的制造业企业的生存。

毋庸置疑,人民币的走强能提升人民币国际购买力和对国际资本的吸引能力,抑制资本的外流,增强市场对中国经济发展的信心。但从国家宏观政策角度看,人民币兑美元的单边上行显然不利于央行稳定人民币汇率政策目标的实施,也增大货币政策调控的难度;从微观层面看,人民币兑美元汇率的单边上行,在目前大多数国际贸易以美元计价的背景下,直接效应是导致外需减少或转移,对出口企业特别是定价能力弱的传统制造业企业形成直面冲击。

同时,人民币兑美元汇率的快速上升,意味着同样的出口收汇结汇之后所获得的人民币减少,使出口企业要么捂住外汇不结汇、等待汇率降低,要么结汇直接形成汇兑损失,对企业特别是大量产品附加值低、定价能力弱的制造业企业利润形成侵蚀,甚至影响企业的生存。

所以,人民币兑美元单边上涨对中国而言很可能就是个“陷阱”。 这个陷阱既可能是自己掘的,也不排除来自美元的力量。无论是人民币减速换挡还是“点刹”,都是市场所期待、管理层乐见其成的;无论从人民币汇率运行的内在要求还是宏观货币政策的稳定汇率要求,都亟需这样一次调整。

相关新闻

推荐阅读

加载中...