卡普兰:加息次数可酌情增减

FX168财经报社(香港)讯 美国达拉斯联储主席卡普兰(Robert Kaplan)周四(4月20日)表示,今年美联储仍有可能升息三次,但该央行拥有观望经济如何发展的灵活性,加息次数可酌情增减。

今年拥有联邦公开市场委员会(FOMC)投票权的卡普兰当天在接受采访时称,“我仍然认为今年三次加息的预期中值 依然是个很好的基准情形,事实上我们已经加了一次。如果经济发展慢一点点,那么我们可以少加一点;如果经济更强,我们可以多加一点。”

他指出,“我们正朝着充分就业取得积极进展。劳动力市场仍然存在一定的闲置,但我认为我们正在接近充分就业。相比之下通胀问题更难一些,过剩产能和科技扰动对通胀构成下行压力,但预计核心通胀率继续缓慢、逐渐抬升。”

同时,他还提到,“今年家庭终将进行支出,因为他们有支出能力,所以我认为,GDP增速会略好于第一季度所显示的水平,尽管GDP长期增长速度仍面临挑战。”

卡普兰强调,“我们应当逐步行动,保持耐心。我们有能力和弹性,观望经济的变化,获得更多信息。我认为保持耐心是相当合适的做法。”

关于缩减资产负债表方面,卡普兰认为资产负债表方面的动作最早可能会在今年晚些时候或明年初,并称缩表应该逐渐进行。他还补充道,美联储在开始缩表前的两到三个月时给出这方面的行动计划是适宜的。

根据联邦基金利率期货价格计算,投资者们认为美联储今年还会加息一次。自从美国总统特朗普(Donald Trump)在4月12日接受采访表示喜欢低利率之后,市场预测的美联储加息概率迅速下降。之后,4月14日的美国劳工部报告显示,一个受到密切关注的美国通货膨胀指标出人意料七年来首次下滑。另外,近期地缘政治紧张局势加剧,也无助于提振信心。

投资者的确有怀疑的理由。美联储官员在2014年12月的会议上预计2015年将有4次加息,结果只加息一次。然后在第二年重演相同的一幕,预计2016年加息4次,但只加了一次。

  • 分享文章到