人民币汇率平静局面或被打破

中国股市跌势冲击信心 人民币汇率平静局面或被打破

彭博新闻社报道,中国股市下跌,给人民币近期的平静局面带来威胁。自从20个月之前一次性贬值以来,人民币汇率目前正处于最为风平浪静的时期。

据西班牙对外银行(BBVA)和澳新银行,中国股市如果进一步走低,有可能蔓延至汇市,导致人民币脱离已经持续了近三个月的窄幅区间。除此之外,还有其他一系列因素可能引发美元升值,包括中国放松资本管制,美国加息,以及地缘政治紧张局势。

“如果投资者不想再玩A股了,他们会用资金买入美元,或者设法购买海外资产,”BBVA驻香港的经济学家夏乐表示。“人民币的稳定难以持久。中国央行在管理汇率方面是个机会主义者,在发现合适时机之时它会让人民币贬值,下一次可能就在5月份,届时受美国进一步升息押注的影响美元会走高。”

在中国加强资本管制和美元疲弱的背景之下,自从2月以来人民币波动于1.1%的区间;过去一周之内变动不超过0.2%。这与中国股市对比明显,在截至周三的四个交易日里,上证综指累计下跌了3.2%。中国证监会主席刘士余在周末表示,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

夏乐表示,今年以来中国决策者保持人民币汇率稳定,因为他们希望稳定信心;一旦市场较有信心了,他们将恢复贬值。澳新银行在新加坡的亚洲研究主管Khoon Goh表示,如果股市继续走低,人民币将贬值,突破近期区间。他预计人民币/美元汇率到年底在7.1元,而周四夜盘收在6.884元。

人民币汇率面临的其他不利因素,还包括中国可能放松跨境资本管制。

“中国可能在今年下半年放松资本管制,资本外流压力可能再次浮现,从而抑制人民币走强,”瑞穗银行在香港的外汇策略师Ken Cheung表示。“还有,美联储可能转向鹰派立场,并缩减资产负债表,那将支撑美元。”

Cheung预计到年底人民币将贬值3%,至7.1元;这与彭博调查得出的预估中值7.08元一致。

“人民币恢复贬值将由美元复苏来引发,就在今年晚些时候,”澳新银行的Goh表示。“其他因素还有朝鲜紧张局势,周末的法国大选,以及今年晚些时候德国的选举。”

  • 分享文章到