新浪财经 外汇

今晚的美国2月非农 真正改变美联储风向的一个观察窗口

新浪财经-自媒体综合

关注

来源:华尔街见闻

目前,市场对2月非农就业的预期中值是20万人。

2月的非农数据,可能是昭示美国未来经济复苏和政策变动的关键。

2月就业为何如此重要

在近日,鲍威尔在讲话中透露了美联储在货币政策上的一个忍耐下限:如果市场的无序状态或金融环境的持续紧缩威胁到目标的实现,美联储将出手。

鲍威尔的讲话可以理解为:首先,美联储可以接受市场的无序状态,也就是一系列趋向紧缩的预期管理如果可以挤压泡沫,那么经济、通胀和劳动力市场的数据不好看也是可以接受的;其次,如果市场威胁到美联储要实现的目标,也就是就业恶化程度超出美联储的准备和预期,那么美联储一定会重拳出击。

因此,2月的就业,便成为能够真正改变美联储风向的一个观察窗口。

预测数据较为乐观

在去年12月和今年1月,美国非农就业分别减少了22.7万和增加4.9万,大幅不及预期。但分析师的预测表明。美国非农就业的增长速度将在2月份开始回升。

高盛预计2月非农将增加22.5万,而彭博汇编预计,2非农会增加195000人。目前,该数字的市场预期是20万。另据摩根大通预计,美国在未来将每月平均增加675000个非农就业岗位,打破此前年增加800万个岗位的记录。

总体而言,目前美国的就业人数仍比疫情前少900万人。

随着美国疫苗接种率快速上升,以及疫情的逐渐消灭,一些企业开始重新开业并扩大产能,工业增长也开始加速。并且,南部的暴风雪由于发生时间较晚,还无法体现在报告中。

其它指标方面,彭博汇编和高盛预计失业率将保持在6.3%,远低于疫情时期的高点14.8%,但仍高于2020年2月的50年来最低点3.5%。

平均小时时薪方面,彭博汇编和高盛预计将环比增长0.2%,和上月相比保持不变;同比增长5.3%,而1月该数字是5.4%。

平均每周工作时间方面,高盛预计2月为34.9个小时,而1月是35小时,相差不大。经济学家认为,由于全球半导体芯片短缺,汽车组装厂的减产很可能缩短了平均每周工作时间。

劳动参与率方面,高盛预计2月的数值为61.4%。

此前,美联储主席鲍威尔在周四的讲话中也对劳动力市场持乐观态度,但他警告说,今年重返充分就业的可能性极低。

Loyola Marymount大学财经学教授Sung Won Sohn表示,我们可能会看到更多的人重新获得薪水,其中的许多工作与服务工作有关,但这并不意味着工作机会会迅速增加。最终实现就业完全恢复的进度很慢。

野村证券首席经济学家Lewis Alexander在周三的一份报告中表示,随着疫情新增确诊人数的稳步下降,2月份餐馆复工开始加速,餐饮业就业人数也将持续攀升,这种增长将维持到3月,并且私营企业的就业也将在春季末开始更快复苏。

穆迪高级经济学家Ryan Sweet表示,“劳动力将在2021年中期开始真正复苏,因为广泛的疫苗接种将推动集体免疫,一些受到重创的行业也将恢复。

就业形势尚不乐观

虽然摩根大通等机构十分乐观,但在一些先导数据上,美国就业形势并没有那么乐观:

  • ADP就业数字只有11.7万,比预期低17.7万,并且制造业减少了14000个岗位,其中大型公司首当其冲,商品生产就业增长停滞;
  • 初请失业金人数激增,达到84.1万人,高于预期的76.5万人,尽管分析人士认为,该数据可能由于报告问题和潜在的欺诈行为而失真,但牛津经济研究院表示这与劳动力市场发出的其他悲观指标相一致;
  • ISM报告显示,制造业就业市场有所改善,就业人数连续3个月增长1.8%至54.4%,但服务业就业市场略有降温,就业人数下滑了2.5%至52.7%,企业报告称他们无法找到合适的应聘者以填补空缺职位。
  • 劳动参与率下滑,但平均小时时薪却在增加,昭示着美国低收入者正面临困境;
  • 尽管失业率已降至10%以下,但许多人将自己归类为“受雇但没有工作”的人群,这导致失业率被严重低估。

摩根士丹利经济学家Ellen Zentner在周三的报告中写道, 2月天气比平常寒冷,这对某些行业构成压力,包括建筑,零售和食品服务,这可能会对不同的行业和人群产生不同的影响,这也将反映在机构调查中。

工人短缺严重

在美国疫情形势逐渐改善下,此前就业增长停滞的原因,是因为服务业从业者害怕返回工作岗位可能会使他们感染该病毒。

目前,由于许多学校仍处于在线上课的状态,因此许多妈妈被迫在家照顾孩子。根据人口普查局的数据,1月份约有1000万学龄儿童的母亲没有积极寻找工作,这比2020年同月还增加了140万。

美联储周三的报告显示,低技能和熟练工依然短缺。这些职位空缺主要分布在疫情中表现良好的高增长行业,例如信息技术,工程,建筑,客户支持,制造以及会计和金融。

并且,鉴于再培训的困难,结构性失业可能会在不久的将来占领上风。

加载中...