新浪财经

高盛:欧盟经济复苏计划仍有调整余地

外汇K线图

外汇K线图

来源:智堡

5月底,欧盟委员会通过了高达7500亿欧元的复苏计划提案,不过高盛认为该计划中还有5点修改余地。首先,该计划的规模和组成存在争议,高盛认为可以缩小规模至6000亿欧元,其中包括4000亿欧元的拨款和2000亿欧元的贷款,提升拨款占全部资金的比例。这样直接向国家发放拨款既提供了一定程度的确定性,又减少了贷款带来的政治污点效应。

其次,该计划的国家资金分配存在争议,资金分配的模拟结果严重偏向南欧,由于从经济指标来看,以意大利、西班牙和希腊为首的南部国家的确比北部国家要严重得多,但考虑到“节俭四国”的抵触,高盛认为向意大利提供约800亿欧元和向西班牙提供约700亿欧元的拨款为最佳。

第三,鉴于一直以来欧盟资金支出的“拖延症”,复苏计划承诺中的支出可能最终会被后置。但高盛发现这种时间的延迟是源于拿到资金后使用的时间较慢,而欧盟资金拨付的时间并不会太过延迟,目前欧盟复苏计划的大部分拨款将在2022年 (而非2021年) 发放,仅属于微微滞后状态。

目前还不清楚该计划的拨款是用于资助现有支出还是未来预算,高盛认为拨款的目的是作为直接刺激计划的资金来源,以支持经济面临风险且财政空间有限的国家,而贷款可能会直接为财政空间有限的政府的额外公共投资提供资金。 第五,与拨款有关的附带条件仍在辩论中。

原因有二,第一是“节俭四国”反对由欧洲委员会全权负责,而另一些国家则认为,通过欧盟理事会进行决策会提高效率和速度。另一个关键点则是对各国对欧盟资金使用的监控问题。高盛认为欧盟委员会和欧盟理事会可以立下3年目标,并一年两次监督执行和检查资金的使用。

加载中...