新浪财经 外汇

离岸人民币升值逼近6.74关口 日内升值逾400点

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

外汇K线图

外汇K线图

相关阅读:中美谈判传利好美联储放鸽 人民币汇率创近半年新高

                   外媒:外汇市场看涨人民币的程度达到约八年来最高

                   人民币涨涨涨新周期要来?一图看懂汇率的前世今生

新浪财经讯 1月11日,离岸人民币升值逼近6.74关口,日内升值逾400点。

鲍威尔意外“放鹰”:继续缩减资产负债表

周四,鲍威尔在参加华盛顿经济俱乐部活动时,再次提及美联储在目前的通胀及经济环境下有能力在利率问题上保持耐心,体现政策灵活性,加息没有预设路径。与此前表态有所不同,鲍威尔此次在缩表问题明显偏鹰派。

鲍威尔表示,未来的资产负债表规模将“显著”(substantially)低于当前水平,但没有明确具体数额,只是强调将高于历史水平。而就在五天前他的表述是这样的,“如果美联储认为缩表是个问题,将会毫不犹豫地改变缩表节奏,但这应该不是产生市场波动的原因。”

上周五美联储主席鲍威尔在美国经济协会上的表态一度引爆市场,当时他表示美联储将在市场和数据的矛盾信号中“耐心”观察美国经济的变化情况,并时刻准备“快速灵活”地调整货币政策立场,重申加息没有预设路径。周四鲍威尔亮相华盛顿经济俱乐部,投资者对他能否给市场带来更明确的货币政策消息充满期待。

美联储“助攻”人民币大反弹

在美国对冲基金NickJen Capital管理合伙人Nick Gentile看来,9日人民币汇率从6.84反弹至6.81附近,已经反映中美贸易谈判取得积极进展的利好效应,10日人民币汇率之所以能快速突破6.8整数关口,主要得益于美联储2018年12月会议纪要意外释放了鸽派加息信号。

美联储公布的12月会议纪要显示,多位联储官员在是否进一步加息的态度,较此前的政策声明更加谨慎。这些美联储货币政策制定者表示,鉴于通胀压力减弱,美联储有能力对进一步收紧政策保持耐心。

“这彻底打乱了市场原先的预判。”Nick Gentile表示,由于2018年12月美联储加息同时释放2019年仍将加息2次的信号,因此多数对冲基金认为美联储官员仍维持鹰派加息立场,如今会议纪要显示联储官员早已讨论放缓加息的可行性,不但打了市场一个措手不及,也直接令市场对美联储未来加息态度发生骤变。

CME“美联储观察”显示,在美联储会议纪要公布后,多数交易员认为2019年3月美联储维持利率不变的概率跳涨至94.3%,原先他们普遍认为3月美联储还将完成一次加息。其结果是大量机构抛售手里的美元多头头寸,令美元指数直线跌至2018年10月中旬以来最低点

2019年人民币稳字当头

清晰的政策路径是支撑今年人民币汇率的关键。中国人民银行行长易纲1月8日接受采访时就再次表示,既要防范化解存量风险,也要防范各种“黑天鹅”事件,保持股市、债市、汇市平稳健康发展。中国人民银行原行长周小川也于近日强调,中国正朝着完善汇率政策的方向发展。

“央行将通过逆周期宏观审慎管理来影响人民币汇率走势,避免市场恐慌和市场失灵。”招商证券研究首席宏观分析师谢亚轩表示。

文末彩蛋

新浪财经“汇率换算微信小程序”现已接入22个主要国家汇率换算的实时行情,方便外汇投资者即时查询最新汇市信息。同时,小程序还可提供“换汇最划算”的银行信息,更适合各进出口企业、外汇公司、海淘族、出境游等群体使用。

已经上线的小程序二期工程强势接入全球170个国家和地区的汇率行情,独步领先全行业!

相关新闻

推荐阅读

加载中...