新浪财经 外汇

总统或被弹劾:巴西汇率股指暴跌 雷亚尔停止交易

一财网

关注

确定不再关注此人吗

外汇K线图

外汇K线图

巴西总统陷“封口费”丑闻或被弹劾:汇率股指暴跌 雷亚尔停止交易

2017年5月的第三周,总统“很忙”。除了特朗普因“通俄门”和“泄密门”而深陷泥沼,巴西总统特梅尔恐怕当下也焦头烂额。据境外媒体报道,巴西大型肉类生产加工企业JBS集团负责人若埃斯利•巴蒂斯塔向司法机构交出了一段今年初与特梅尔交谈时的录音,录音内容显示,特梅尔要求企业向因贪污入狱的巴西前众议长库尼亚继续每月支付一定费用作为封口费。

消息传出惊愕众议院,有议员要求立刻弹劾特梅尔,也有议员要求提前大选。同时受到影响的还有巴西股指期货,5月18日开盘直线重挫10%,跌至逾4个月新低,巴西雷亚尔亦暴跌6%并停止交易,巴西2021年到期的欧洲债券创最大跌幅纪录。

此前,巴西联邦警察局公布了其“劣质肉”查处行动的调查结果,结果显示这一全球第一大牛肉和鸡肉产品出口国,有近30家肉类加工厂存在制售过期和变质肉食品的违法行为,其中JBS公司和巴西食品公司皆在其列。

特梅尔的媒体办公室随后发表声明,强烈否认这些指控。JBS及其控股公司J&F均不予置评。巴西央行称,正在关注近期消息的影响,将采取行动维护市场运作。摩根大通方面表示,已经将巴西股市评级由增持下调至中性。有投资者甚至开始担心,正在逐渐走出“泥沼”的巴西是否会被领导人“拖累”。

巴西著名智库瓦加斯基金会经济研究所17日发布的监测报告显示,2017年一季度巴西GDP达到16250亿雷亚尔(约合5181亿美元),虽然同比下降0.2%,但较去年四季度依旧增长1.19%。这是巴西经济连续8个季度环比负增长后首次实现正增长。

来自巴西地理统计局最新公布的数据显示,今年4月,巴西通胀率为0.14%,为1994年来4月最低水平,而过去12个月的通胀率为4.08%,创2007年以来新低。

值得注意的是,过去12个月巴西累计通胀率和此前市场预期的4%基本一致,7年来首次低于巴西国家货币委员会规定的通胀率管理目标中值(4.5%)。

据公开资料,作为拉美地区最大经济体,巴西在2015年和2016年的通胀率分别为10.67%和6.29%,两年经济萎缩分别为3.8%和3.6%。有观点称,巴西的利率依然有下降的空间,降低利率有助于进一步刺激经济增长。巴西财政部长恩里克•梅雷莱斯此前表示,尽管可以用“过去时”来描述这场巴西历史上最严重的经济衰退,但巴西仍未彻底走出其负面影响。

实际上,由于巴西经济正在迎来自2010年以来的最大增速,逐渐复苏的经济吸引国际投资者争相涌入巴西市场,包括购买股票和跨国并购投资等。

Epocanegocios网站日前报道称,巴西国家电力能源机构Aneel正在招聘可以进行普通话、英语、西班牙语和法语的雇员。巴西中国工商总会会长唐凯千(Charles Tang)此前亦曾表示,目前为止还有几家中国跨国企业对投资巴西非常感兴趣。

梅勒莱斯上个月指出,巴西经济到2017年底将很可能实现意义重大的增长。跟踪巴西股市的iShares MSCI Brazil Capped ETF年初至今经历几轮上涨,超过同期的标普500指数表现。

瑞银首席巴西经济学家、巴西央行前官员Tony Volpon此前表示,通胀和经济活动前景可能允许巴西更快放宽货币政策,巴西雷亚尔仍拖累巴西的其他资产,因为投资者担忧巴西央行或干预汇市。瑞银亦尚未改变巴西央行在下次5月30~31日政策会议上降息100个基点的预期,Volpon认为依旧存在下调125个基点的可能性。

巴西雷亚尔兑美元在2016年累计上涨21.5%,如果特梅尔遭到因贪腐下台,对巴西雷亚尔而言将是重大利空。18日,美元兑巴西雷亚尔盘中快速上涨,涨幅6.81%,截至记者发稿报3.35。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...