新浪财经 外汇

银行代客结售汇逆差连续3个月收窄 资金流出压力缓解

每日经济新闻

关注

确定不再关注此人吗

外汇K线图

外汇K线图

央行此前公布的数据显示,截至3月末,我国外汇储备余额为30090.88亿元,连续第二个月上升;3月末央行口径外汇占款余额较2月减少546.91亿元,为连续第17个月下降,但降幅较2月进一步收窄。

每经记者 张喜威 每经编辑 姚茂敦

4月20日,国家外汇管理局(以下简称外管局)公布了2017年3月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。

数据显示,3月,银行结售汇逆差800亿元(等值116亿美元),为连续21个月出现逆差,且规模较上月的697亿元有所扩大。当月银行代客结售汇逆差483亿元,连续第三个月收窄,并创7个月新低;而银行代客涉外收付款继上月近两年以来首现顺差后重返逆差,规模1199亿元(等值174亿美元),创四个月以来新高。

4月20日,国新办举行了“2017年一季度外汇收支数据有关情况发布会”,外管局新闻发言人、国际收支司司长王春英在发布会上表示,一季度我国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。

《每日经济新闻》记者注意到,央行此前公布的数据显示,截至3月末,我国外汇储备余额为30090.88亿元,连续第二个月上升;3月末央行口径外汇占款余额较2月减少546.91亿元,为连续第17个月下降,但降幅较2月进一步收窄。

外汇供求趋向基本平衡

数据显示,2017年1~3月,银行累计结汇25855亿元,累计售汇28670亿元,累计结售汇逆差2815亿元(等值409亿美元),同比下降67%。其中,银行代客累计结汇24659亿元,累计售汇26912亿元,累计结售汇逆差2253亿元。

王春英表示,2017年一季度,我国外汇收支状况主要呈现几大特点,包括银行结售汇和涉外收付款逆差大幅下降;外汇供求逐步趋向基本平衡;第三,售汇率同比明显下降,企业外汇融资规模回升。

王春英还透露,一季度,衡量企业购汇动机的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为68%,较2016年同期下降12个百分点,说明企业购汇更趋理性,购汇偿还外汇融资的情况减少。而衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为62%,较上年同期上升3个百分点,说明市场主体结汇意愿有所增强。

值得注意的是,国际货币基金组织(IMF)3月31日首次公布了全球人民币外汇储备持有情况。截至去年第四季度,人民币外汇储备达845.1亿美元,占参与官方外汇储备货币构成报告成员外汇资产的1.07%。

王春英表示,截至去年底,境外央行直接持有的对中国居民的人民币资产规模折合811亿美元,比上年末增长13%。这反映了随着中国金融市场不断开放、人民币正式加入SDR货币篮子,接受人民币计价产品、愿意持有人民币资产的境外机构越来越多。

汇率弹性将进一步增强

对于一季度跨境资金流动形式的好转的原因,王春英认为,一方面,近期国内经济企稳提振了市场信心,体现了经济基本面的基础性作用。另一方面,一季度外部环境尤其是美元汇率相对稳定。在国内和国外因素的共同影响下,今年以来人民币汇率保持了基本稳定,对美元汇率呈现双向浮动,汇率预期进一步趋稳。

记者注意到,一季度,人民币对美元即期汇率累计上涨0.83%,离岸人民币对美元则升值了1.27%。其中,3月人民币对美元则走出了先贬后升的态势。

交通银行[股评]金融研究中心(BFRC)分析表示,3月份我国跨境资金流动小幅改善,主要受人民币汇率先贬后稳和贸易逆差的滞后影响。

BFRC分析称,短期内跨境资金本流动有望继续改善。4月以来,人民币对美元汇率中间价持续在6.88左右小幅波动,稳定性进一步增强,美元兑人民币一年期NDF报价稳中有降,人民币贬值预期进一步减弱,在此背景下市场主体结汇意愿有望稳步回升。而监管部门针对外汇和资金流动的宏观审慎监管持续强化,购汇需求短期内基本稳定。银行代客远期结汇自1月以来连续三个月明显回升,也有助于短期跨境资金本流动的继续改善。

王春英也表示,从未来看,我国跨境资金流动总体仍会朝着均衡的方向发展。随着人民币汇率市场化形成机制的稳步推进,人民币汇率弹性将进一步增强,有利于促进我国跨境资金流动有进有出、双向波动。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...