新浪财经 外汇

完全不惧美联储加息!在岸人民币收升128点

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

外汇K线图

外汇K线图

新浪财经讯 6月14日,在岸人民币收报6.3923,上一交易日收报6.4051,升值128个点。

美联储如预期宣布加息

美联储于北京时间14日凌晨宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平。这是美联储今年以来第二次加息,也是自2015年12月启动本轮加息周期以来的第七次加息,并开启缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的超宽松货币政策。

美联储还预计,今年还将加息2次,年内累计加息4次。

美元发生“膝跳反应”急涨急落

“美元出现了膝跳反应,但我没有太看重这一点,”硅谷银行(Silicon Valley Bank)高级外汇交易员Minh Trang表示。“更重要的是看一下更新的真实情况:GDP预期被上调,通胀和核心通胀,以及“点阵图”也被上修,而失业率则被下调。这一切都利好美元。”

美国10年期国债:收益率升破3% 创约两周新高

美联储加息 中国央行跟不跟

多位专家表示,此次央行大概率将跟随美联储“加息”。

事实上,我国央行“加息”包含两层意义:

一是上调存贷款基准利率

二是指以逆回购、MLF等为代表的货币政策工具操作利率。

最近几次央行“加息”都是上调了货币政策工具操作利率。

自2016年以来,除了2017年6月美联储加息,中国央行并未跟进以外,历次美联储上调联邦基金目标利率后,央行都上调了以公开市场操作(OMO)、中期借贷便利(MLF)等为代表的政策利率予以跟进。从具体操作看,通过定向降准置换MLF或是最佳的政策选项。

中国央行维持公开市场利率不变

中国央行公开市场7天、14天和28天逆回购中标利率分别为2.55%、2.70%和2.85%,均与此前持平。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,目前市场利率与政策利率的差距仅能容纳2次5个基点的加息,而宏观经济指标不支持市场利率中枢上行,因此在未来的美联储加息进程中,我国货币当局可能不会每一次都亦步亦趋,而会根据国内经济情况的变化自主确定合意的政策利率水平。

中金所研究院首席经济学家赵庆明指出,自本轮第2次加息后,美元指数基本上是呈下跌走势的。美国加息尽管不一定立即促进美元贬值,但是加息前后外汇市场短时出现剧烈波动,应是难以避免的。”他表示。

央行盛松成:长期来看中国没必要跟随美联储加息

中国人民银行参事盛松成表示:“尽管中国央行仍有可能在公开市场小幅加息,但长期来看中国没必要跟随美联储加息,更没有提升存贷款基准利率的必要。从绝对值来说,我国利率高于国外很多,CPI也不高,加上中小企业融资难、融资贵的问题没有从根本上解决。”

中信证券固定收益首席分析师明明:央行或根据国内经济形势进行“加息”

中信证券固定收益首席分析师明明表示,加息与否需权衡考虑目前内外部因素。

“中美利差和人民币汇率是外部因素,对我国央行会否加息有一定影响。但国内经济基本面面临一定下行压力,扩内需和降低企业融资成本成为经济金融工作的主要目标,内部环境制约货币政策收紧,加息面临的压力较大。”他进一步指出,央行可能会“加息”5BP并结合MLF等公开市场操作进行流动性投放,根据国内经济形势进行“加息”。

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬:6月加息冲击影响可控

天风证券固定收益首席分析师孙彬彬认为,在结构性去杠杆、严监管稳货币的框架下,央行总体流动性态度是“稳健”的,6月加息的冲击影响应该也在可控范围内。

文末小广告

新浪财经“汇率换算微信小程序”现已接入22个主要国家汇率换算的实时行情,方便外汇投资者即时查询最新汇市信息。同时,小程序还可提供“换汇最划算”的银行信息,更适合各进出口企业、外汇公司、海淘族、出境游等群体使用。

在即将上线的小程序二期工程中,将会强势接入全球170个国家和地区的汇率行情,独步领先全行业!

点击进入专题:
美联储加息25个基点 汇市将如何应对?
美联储加息25基点 预计2018年还加息2次

相关新闻

推荐阅读

加载中...