新浪财经

The Motley Fool的ESG投资框架介绍

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经·ESG | 领导者组织 

原标题:Going for Great Returns and the Greater Good: The Motley Fool's ESG Investing Framework

作者:Alyce Lomax And John Rotonti

基于投资者想投资于回报率较高并且道德表现优秀的公司这一现实,The Motley Fool提出了ESG 检阅清单。这份清单会根据公司在环境,社会和公司治理(ESG)方面的表现以及公司的财务状况来对被调查公司进行评分。清单共涉及10个问题,全部表现合格的公司有可能作为ESG高评分公司而进入ESG产品组合当中。

The Motley Fool公司还认为,如果某一篮子股票在这10个问题上表现都很好,并且投资者可以以合理的价格购入这一篮子股票,那么从长期来看,投资者可以借此跑赢大盘。

这份清单中的前五个问题涉及到了对ESG表现的评判,而后五个问题则在关注企业的财务表现(财务表现通过尽职调查得出)。

  1.员工的待遇好吗?

本问题主要研究被调查公司的公司文化,The Motley Fool重点关注被调查公司是如何对待员工的。例如员工的工作安全状况,工资和福利合理程度,员工未来发展途径和培训晋升机会以及影响公司员工的其他方面。

盖洛普咨询公司(Gallup)指出,能够吸引员工的公司的每股收益净增长基本上达到了竞争对手的四倍以上。在基于员工敬业度的排名中,与排名在最后四分之一的公司相比,排名在前四分之一的公司拥有更高的客户忠诚度、生产率和利润率,以及更低的离职率、事故发生率,且二者利润率差距大约在21%。

此外,The Motley Fool公司还会关注相关负面消息,例如企业是否有不公平的就业待遇,是否与工会有过争议,是否曾经产生过有关歧视的诉讼或争议,是否经常发生办公室骚扰或者拖欠工资以及其他表明劳资关系不和谐的事件,比如连续裁员或不断重组。这些负面信号可能会使得一些公司没有资格进入The Motley Fool的ESG产品组合之中。

  2.公司是否对环境友好?

如今,公司仅仅做到不主动污染环境已经不能算得上是环境友好型了。全球气候正急剧变化,在The Motley Fool公司的ESG投资框架中,努力减少碳排放的公司才可能是最终被选择的公司。

The Motley Fool认为投资者在投资前应当主动搜寻关于企业碳排放计划和目标的具体信息,以及公司关于温室气体排放的相关披露。尽管获取这些信息的调查成本很高,但投资这样的公司会最终降低投资者的投资成本。

The Motley Fool还认为,判断某一公司是否对环境友好,不仅需要判别该企业在环境方面的工作计划,还需要判断公司是否对其客户及其他利益相关方提供了环境友好型的产品和服务。企业可以通过帮助人们回收和再利用电子产品,或者通过提供可帮助消费者提高能源利用效率的产品来做大做好。

3.公司是否具有多样性及包容性?

The Motley Fool认为,企业是否能包容所有员工——不论其性别,种族,性取向,宗教,背景和其他特征,也是非常关键的评判标准。

能包容不同类型的员工是企业道德的一个优良体现,同时这也可以作为企业财务状况良好的信号之一。 2018年,管理咨询公司麦肯锡(McKinsey&Co.)发布了一篇名为《为什么多样性很重要》的报告,这篇报告通过分析美国,加拿大,拉丁美洲和英国的366家上市公司的数据,得出性别,种族或民族多样性排在前四分之一的公司更有可能产生高于本国行业中位数的财务回报。

此外,The Motley Fool还通过分析大量数据得出,与同类型员工决策组相比,多样的员工决策组能做出更好的决策。如果员工具有相似的经验观点并常常得出相同结论,这将会使决策组的整体思维变得狭隘,这对于企业制定决策而言是非常可怕的。

最后,在这方面的ESG投资考量当中,The Motley Fool还在寻求其他一些相关的信息披露,例如员工构成信息(一些公司根本不披露员工的构成);董事会和执行领导层的构成信息;关于促进或支持多样性的内部计划和政策信息,比如充足的带薪休假,针对有色人种的职业发展计划以及公平的招聘实践。

多样性不佳的公司,或与歧视和职场骚扰有关的公司,将因风险较高而被特殊标记,进而可能被取消加入ESG投资组合的资格。

  4.公司治理是符合道德标准?

“公司治理”的简单定义是“指导和控制公司运营的规则,实践和流程”。The Motley Fool会在公司治理领域关注公司管理团队和董事会的质量和构成,以及他们与利益相关者(包括投资者)的互动方式。

The Motley Fool关于该问题的一个主要调查领域是高管和首席执行官的薪酬,并据此判别首席执行官和其他高级管理人员是否根据绩效指标得到了合理的报酬。

The Motley Fool同时提出ESG投资者还应审查每家公司的董事会信息。董事会成员是否各不相同,董事会成员中是否有人能够在必要时反对管理层意见?另外,该公司还指出投资者还需检查董事任期等方面信息,成员长期任职可能会导致董事会成员的多元化程度降低,决策能力减弱。

The Motley Fool同时也认为,董事会拥有独立主席位是一个非常好的信号。如果首席执行官兼任董事长一职,董事会就难以正确地履行职责。

此外,投资者还需要考虑的一点是,被调查公司是否有不同类型的股票,是否存在某一种股票是由拥有特别投票权的高管控制的?(特别投票权意味着管理层或内部人持有的投票权比普通股东拥有的投票权大得多)

拥有不良公司治理信息的公司会被标记为红色,甚至可能被取消加入ESG产品组合的资格。

5.公司的商业模式和投资是否能促进ESG目标的实现?

这方面的一个主要问题是:企业是否在销售能够帮助实现ESG目标的产品或服务?

The Motley Fool提出,虽然研究与开发(R&D)支出严格来讲是一项成本,但是将其视为一项通过创新产品和服务来刺激增长的重要投资会更为合适。

研发投资(R&D)不仅可以带来使世界变得更美好的创新产品或服务,还可以吸引新客户,创造能够带来更高利润的产品和服务,甚至创造新的就业机会。

6.公司的资产负债表健康吗?

资产负债表健康是企业商务运行的基础,如果资产负债表都不健康,那么在该基础上构建的公司将不会具有很强的生存能力。因此,分析资产负债表是分析ESG友好型公司的起点。

在分析公司的资产负债表和财务状况时,The Motley Fool研究了许多因素,包括但不限于:

公司有净收入还是净债务;

公司产生债务的原因(是战略性的还是必须发生的);

管理层的资产负债战略:现有的资产负债战略是低回报的还是恰当高效的还是过于激进的;

公司的债务和净债务是在增加还是减少;

行业的周期发展阶段和资本密集度,以及公司现金流偿还债务的能力;

公司的借贷成本(借贷所支付的利率),债务到期日(还款时间)以及公司是否可以承受持续上涨的利率;

固定利率与可变(浮动)利率的债务比率;

公司债务与银行债务的金额;

养老金和租金的金额;

公司的信用等级;

其他各项比率,包括净债务对自由现金流比率,债务股本比,资产负债比,净现金额对资产总额比率,现金流对市值比率以及商誉(无形资产)对总资产比率等。

7.在长期“顺风”时,公司能否实现收入增长?

企业的内在价值等于其未来自由现金流的现值。The Motley Fool提醒投资者不要太过于关注贴现现金流(DCF),对于投资者来说,最好的选择是寻找那些自由现金流和业务价值不断增长的公司。资本回报率(ROIC)和收入增长共同决定自由现金流(FCF),因此收入增长也是业务价值、股票价格增长的主要驱动因素之一。加速的收入增长可能表明该公司正在占据市场,或者公司具有强大的定价能力。

The Motley Fool指出,在增长方面他们更愿意看到的是有机增长(organic growth),这意味着增长并非源于并购。

微观层面上,The Motley Fool会花费大量时间评估企业的定价能力,经常性收入,创新文化和长期心态。此外还会特别关注被调查公司是否有在高回报率业务上进行再投资的机会,是否能通过这种机会推动收入有机增长,并且实现长期获利。

8.业务能否产生不断增长的自由现金流并维持较高的资本回报率?

资本回报率是衡量企业盈利能力和绩效的终极指标。因为高资本回报率的业务能产生大量自由现金流,它们可以为企业的再投资提供资本,使企业不必完全依靠外部资本的注入。

资本回报率是分析公司财务实力和未来前景的重要指标。投资者应该深入研究公司的资本回报率,了解其资本回报率趋势背后的驱动因素。

The Motley Fool通过对被调查公司的商业模式,竞争优势,竞争环境,总体市场份额趋势,行业定价的合理性以及进入壁垒等方面的分析来确定资本回报率背后的驱动因素。

另外,The Motley Fool还分析了税后净营业利润(NOPAT),净营业利润是用于计算自由现金流(FCF)的关键数字,并且它也是投资回报率(ROIC)计算方程式中的分子。

企业管理层的资产配置能力同样值得分析,资产配置绩效指标可以用于激励管理层,同时这个指标也衡量了管理层对内在价值增长的理解能力。

最后,The Motley Fool分析了管理层是否将ESG因素纳入其业务考虑,因为大量研究表明,专注于ESG可以帮助企业提高资本回报率。

9.管理团队是否专注于提升长期盈利能力?

The Motley Fool建议投资者分析高管的以下能力:

高管能否像资产所有者一样思考(并把股东视为合伙人);

高管能否有效开展业务;

高管能否高效配置资本;

高管是否关注ESG发展并能创建独特积极的企业文化;

高管能否诚实,透明地运营企业。

10.公司的风险等级是否在中等以下?

The Motley Fool还建议投资者检查企业的财务风险,包括但不限于:

企业是否有沉重的债务负担;

企业是否管理不善或领导不力;

企业财务状况是否恶化;

商品风险;

产品所在的商业周期;

商业模式风险;

行业准入门槛高低;

行业是否“逆风”发展(与“顺风”相反,即长期趋势不利于公司);

产品是否存在潜在的被淘汰可能性;

企业是否过度依赖一位客户或供应商;

企业是否收入持续疲软;

企业是否存在不良的客户服务;

企业文化是否健康;

企业的数据隐私工作;

企业信息披露是否缺乏透明度;

企业是否缺乏继任计划;

企业是否存在研发和其他重要领域的短视思维和投资不足;

品牌或声誉风险;

监管繁琐。

(原文发自The Motley Fool)

(本文由实习编辑樊文佳编译)

点击查看:

新浪财经ESG频道&系列指数

加载中...