新浪财经 消费

武汉东西湖银湖玖悦楼盘停工 业主担心烂尾

新浪财经综合

关注

原标题:东西湖一楼盘停工 业主担心烂尾

开发商:正筹集资金重启项目 住建部门:购房者可司法维权

来源:楚天都市报

楚天都市报极目新闻讯(见习记者黄志刚 实习生陈昌浩)“我今年1月份交了20多万元首付款,现在售楼部却大门紧闭,连工地也停工了。”日前,家住武汉市东西湖区的市民汤先生给极目新闻打来热线称,他年初在东西湖区银湖玖悦楼盘购买了一套复式楼,但近期他突然发现,楼盘的建设工地已经停工。

7月28日,极目新闻记者在东西湖区金银湖南三路的银湖玖悦楼盘建设现场看到,工地围挡内有一栋9层楼的主体建筑,但施工现场空无一人;工地一侧的售楼部大门紧锁,门上张贴着“升级改造 敬请期待”的告示牌,落款时间为2021年3月26日。

汤先生购买的815房复式楼就在这栋主体建筑内,面积为43.19平方米,属40年产权房,为商住两用属性,总房款41万元。汤先生说,今年1月21日,他分别向银湖玖悦的开发商和销售方,即武汉万龙远景银湖置业有限公司和武汉盛广合启房地产销售管理有限公司,预交了195950元和46515元作为预付款。售楼部承诺2022年12月31日前交房。

今年3月份,汤先生路过银湖玖悦楼盘时发现,原本应该热火朝天的施工现场却空无一人,汤先生赶紧向售楼部询问工地停工原因。一名杨姓工作人员告诉汤先生,工地停工是因为开发商内部出了一点问题,让汤先生不必担心。直到4月中旬,当汤先生再次路过银湖玖悦楼盘时发现,施工工地依然是停工状态,于是找到售楼处要求给出说法。让汤先生惊讶的是,银湖玖悦的售楼部已大门紧锁,“20多万元的首付款交完了,现在却是人去楼空,没有任何人能给个说法。”

“开发商与投资方之间存在利益纠纷,导致项目停工、售楼部关闭。”今年4月23日,汤先生向市长热线投诉,东西湖区住建局在给他的回复中表示,该局已下达整改通知书,督促开发商缴存监管资金、筹集基金继续项目建设,在项目恢复正常之前不得对外销售房屋。

极目新闻记者从武汉盛广合启房地产销售管理有限公司一名杨姓工作人员处获悉,银湖玖悦楼盘原本总共规划建设30层,共462套写字楼和5套商业用房,其中1至12楼为商住两用房,12楼以上拟建成酒店。“目前已有33户业主向开发商交了预付款,其中有11户已在银行办理了网签。”该杨姓工作人员说。

当着记者的面,汤先生拨通了东西湖区住建局的电话,询问后续处理结果。一名宋姓工作人员回应称:因开发商武汉万龙远景银湖置业有限公司没有充足的资金完成项目建设,便引入了第三方资本进入,在约定的时间周期内没有偿还,再次以高利息引入资本,最后资金链断裂导致工地停工。“为避免购房人经济损失,建议购房人考虑通过司法途径维护权益。”宋姓工作人员对汤先生说。

极目新闻记者从武汉万龙远景银湖置业有限公司一名杨姓负责人处了解到,公司正在进行破产清算,公司负责人正在多方筹集资金,以便重新启动项目,“若资金筹集不到位,则会交由政府部门牵头组成破产清算委员会进行处置。”

加载中...