新浪财经 消费

武汉深恒润公司将工业厂房违规改成公寓对外销售 被叫停后房款退还一拖再拖

新浪财经综合

关注

原标题:工业厂房违规改成公寓对外销售

被住建部门叫停后 房款退还一拖再拖

来源:楚天都市报

楚天都市报极目新闻记者 刘闪 实习生 魏佳怡 程心怡

开发商将厂房违规改成小户型公寓对外销售,在被住建部门叫停后,承诺给业主的退款时间却一拖再拖。目前,武汉市蔡甸区中法生态城管委会专班正积极协调退款。

21万买的公寓难交付

汉阳市民胡女士(化姓)介绍,2019年6月,她在街头收到一份传单,宣称位于蔡甸区五贤北路的深鸿润文化城公寓对外出售,价格相对便宜,因自己家条件一般,就想着买一套自住,把汉阳的房子留给儿子住。

在实地看房,并看到项目的五证照片后,胡女士交付了21.6万元购房全款,购买了A12栋一户42.87平方米的公寓。合同约定,2019年12月28日交房。

签约后几个月,胡女士不放心,前后去过几次,但项目大楼还跟初次去看房时一样,没有施工。现场工作人员声称,因为军运会没有施工,并把交房日期推迟到2020年4月28日,延期交付会计息补偿业主。到了2020年4月28日,公寓依旧没有交付。

2个月后,胡女士打电话咨询得知,已有购房者陆续办理了退房手续。她随即赶到项目展示中心,与武汉深恒润实业有限公司签下承诺书。该公司承诺,分三批逐步退还房价款。胡女士的退款时间为2020年10月28日。但至今,退款仍遥遥无期。

厂房违法销售被叫停

与胡女士有同样遭遇的购房者不在少数,开发商退还了一部分业主购房款,还有206户没有退款。

7月20日,极目新闻《帮到底》记者赶到深鸿润文化科技城,项目展示中心凌乱不已,多名尚未退款的购房者聚集于此。购房者表示,他们手头都不宽裕,看到公寓价格不高,才在这么偏的位置购房。现场没有人出面答复,极目新闻《帮到底》记者拨打项目一名负责人的电话,他声称不清楚,随后挂断了电话。

蔡甸区住建局工作人员介绍,深鸿润国际文化科技城的土地属于工业用地,对外销售的A12楼和B2楼均为工业厂房,根据规定,不能分层、分套卖,只能整栋出售。因空置厂房较多,资金周转困难,深鸿润公司在消防验收不合格的情况下,私自将厂房改造为公寓住房,并对外进行使用权转让。

在深鸿润对外销售半年后,2019年12月10日,蔡甸区住建局发现后下达整改通知书,责令停止对外转让使用权,督促开发商退款,并一直协调跟进此事。目前,中法新城管委会负责筹款和退款相关事宜。

工作专班正协调退款

深鸿润文化城项目是由武汉深盈锋实业有限公司和武汉深恒润实业有限公司共同开发的工业项目,在被住建部门叫停时,其中的A12、B2号楼分别已与169户、110户使用权转让承受人签订了合同。

据了解,2020年8月至12月,中法生态城专班人员两次赴深圳约谈深鸿润公司共同实际控制人伍奥戈,促使深鸿润公司于当年9月退款67户。深鸿润公司负责人胡家兵已于2020年5月被移送广东韶光监狱服刑。同时,专班通过多种渠道筹措剩余退款。

7月20日,中法生态城管委会向业主回复最新进展:在资产变现方面,积极处置深鸿润公司红安项目资产和企业负责人个人资产,已累计追回退款约1800万元。业主们表示,希望相关部门持续推进,早日帮他们追回购房款。

加载中...