新浪财经 宏观经济

“颜值打分”走红 谁在放大容貌焦虑?

新华日报

关注

原标题:“颜值打分”走红,谁在放大容貌焦虑

孟亚生

时下,花钱在某APP上让陌生人给自己颜值打分的年轻人似乎越来越多:花上数十元乃至近千元钱,根据提示发去自己的多张自拍照,该APP的“颜值打分师”就会通过五官、妆容、风格、气质等具体方面进行打分评价,并根据付费的多少提出或多或少的建议。通常总分值为10分,低于3分为不好看,高于8分为靓仔靓女、非常好看,等等。

如果说花点钱让别人对自己的容貌打分,听一听建议,自娱自乐一下,这并不值得大惊小怪。可是,当越来越多的人热衷于请人为自己颜值打分,使颜值打分发展成了一条产业链,其背后所反映出的“容貌焦虑”问题就不得不令人担忧了。

有人说,如今是一个“看脸”的时代。前段时间,有媒体曾面向全国2063名大学生就容貌焦虑话题展开问卷调查,结果显示,近60%的大学生存在一定程度的容貌焦虑。不少人尤其是一些年轻女性把自己考研失败、工作难找、升职不畅、感情受挫等,归罪于自己颜值不高,美貌不够。不可否认,生活中“以貌取人”的事情的确经常发生。但拥有理想的人生,实现自己的人生价值,仅靠外在容貌是显然不够的。在漫长的一生中,如果想要获得成长和幸福,肯定不能只有外在的容貌,还要有内在成长。一个人的外貌再美终会随着时间的流逝而老去,但“腹有诗书气自华”,人的内在成长并不会随着年龄衰老而减少,相反,会像一瓶美酒,历久弥香、经久不衰。

其实,正如世界上没有两片相同的叶子,每个人都是独一无二,拥有独特的“美丽”。我们要学会懂得欣赏自己的美,学会发掘自身之美。当自己自由驾驭外貌,而不被外貌驾驭,这样,你就会拥有更多自信,活出精彩自我,而不是活在别人的眼光中。

加载中...