新浪财经 宏观经济

货车司机被罚后服毒自杀 所谓的“北斗掉线”是指什么?

界面新闻

关注

原标题:货车司机被罚后服毒自杀,所谓的“北斗掉线”是指什么?

记者| 唐俊

4月5日,河北沧州一位货车司机途径唐山市丰润区超限检查站时,因北斗定位系统掉线被处罚款2000元,随后喝农药自杀。事件曝光后,导致当事司机被罚款的“北斗定位系统”成为社交媒体讨论的焦点。

所谓的北斗定位系统事实上是一部行驶记录仪,可以记录车辆行驶速度和时间,在司机超速和疲劳驾驶时发出警报。

《道路运输车辆动态监督管理办法》规定,总质量12吨以上的货运车辆必须安装汽车行驶记录仪,以防止疲劳驾驶、车辆超速等交通违法行为,保障车辆行驶安全。未安装合规行驶记录仪的货车,无法通过年审。

一位货车司机提供给界面新闻记者的北斗双模行驶记录仪

该车载终端为一个小型黑色方盒,内置SIM物联网卡,数据传输时需要消耗电信运营商的流量。设备需插卡才能工作,而卡片与司机绑定,一人一卡。

当货车速度超过规定速度,或者连续行驶4小时,该设备就会发出警报,提醒司机注意行驶安全,并将数据记录下来,执法人员可以查看打印历史数据。

一位从事卫星导航定位工作的人士告诉界面新闻记者,目前货车使用的车载终端都是双模机,能接收北斗和GPS两种信号。

该人士表示,“北斗掉线”也是一个不严谨的说法,不管有没有设备接收,北斗和GPS卫星都会不断向地球发送信号,所以准确来说,是当事司机金某的行驶记录仪在事发时处于离线状态。

导致设备离线的原因有很多种。正常情况下,车载终端通过接收卫星信号实现定位,再将处理过的数据通过电信运营商的网络传输到各个省级监控平台,省平台再上传到全国货运大数据平台。信号状态会显示在设备的显示屏上。

上述人士介绍,如果设备出现故障,或者车辆处于地下室、隧道等信号不好的地方,行驶记录仪有可能接收不到卫星的信号,或无法将自身数据传出,这种情况下就会显示设备离线。

另一种情况是设备内的SIM卡欠费停机,同样会导致设备离线。

还有一种可能是司机故意损坏和改装设备,逃避监控。

从技术层面上说,设备运营商能够监控终端的在线情况,当设备离线时,运营商可以实时发现并通知司机,但目前政策对此并没有强制要求。

据中国新闻周刊报道,当事司机所使用的车载终端设备运营商透露,该司机的设备去年12月起就处于离线状态。运营商认为,司机应已注意到设备离线的问题,但不知为何没有处理。

中国交通通信信息中心数据显示,目前全国共有362家货车车载终端生产厂商,运营服务商则有上千家。

据丰润区政府新闻办官方微博发布的公告,丰润区政府已成立联合调查组,针对此事开展全面调查。

加载中...