新浪财经

财经TOP10|国常会:对操纵市场内幕交易等违法行为加大处罚力度

新浪财经综合

关注

【宏观要闻】

NO.1  国常会:对操纵市场内幕交易等违法违规行为加大处罚力度

国务院总理李克强9月23日主持召开国务院常务会议,部署进一步提高上市公司质量,保护投资者权益,推动资本市场持续平稳健康发展;确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平;通过《中华人民共和国海上交通安全法(修订草案)》。

会议指出,按照党中央、国务院部署,进一步提高上市公司质量,有利于促进资本市场持续平稳健康发展,加大对实体经济支持。一要完善上市公司治理制度规则,落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员法定责任,健全机构投资者参与公司治理的机制,推行内控规范体系。提高信息透明度和披露质量。二要推动上市公司做优做强。支持优质企业上市。健全上市公司资产重组、收购、分拆上市和再融资等制度。允许更多符合条件的外国投资者对上市公司战略投资。健全上市公司多元化退出机制。三要发挥部门合力加强监管。稳妥解决股票质押风险、违规占用资金、违规担保等问题。对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

NO.2  国内新冠疫苗定价出炉:300元一针 全球疫苗里中国价格排第几?

国内两款新冠病毒灭活疫苗价格出炉,一针300元、两针600元。目前已有10万多名高危人群接种疫苗,无一例明显不良反应,无一人感染。

有说法称美国的新冠疫苗将是免费的,这并不准确。8月份,美国辉瑞和合作伙伴BioNTech(德国)宣布,已经与美国政府达成预先购买协议。但政府买单的只是批发价,疫苗运输、储存、注射是否还有额外的价格都是未知数。

需要指出,目前美英俄的疫苗,都不是灭活疫苗,是RNA疫苗和腺病毒疫苗,生产过程中不需要新冠病毒。而中国的灭活疫苗生产过程比较复杂,生产成本及维持生物安全性的成本都比其他疫苗高。

鉴于中国目前对疫苗没有急迫的需求,解决疫苗价格问题除国家出手外,还可以“等”。目前可以让疫苗企业较灵活地商业定价,将疫苗以合理价格提供给更为急需的国际市场,而国内部分急需的人可以自费注射 。

NO.3  27城二手房价格跌回一年前:环京城市下滑明显

当前,楼市热度不减,地方调控不断。但同时,区域之间的分化也十分明显,包括天津、石家庄、济南、郑州等地房价均出现明显下行。

由于一手房价格受限价、限售、结构性等因素影响,相比之下,二手房市场更能反映各地房价变化的实际情况。根据国家统计局公布的“2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”,70个城市中有27个城市8月的二手房价格同比下滑。

27城房价跌回一年前

数据显示,8月,二线城市中的环京地区的几个重点城市以及山东、河南的几个中心城市下滑明显。其中,天津二手房价格环比上月下跌0.8%,同比下跌了4.5%;石家庄环比下跌0.4%,同比下跌3%;济南环比下跌0.5%,同比下跌了2.9%;郑州环比下跌0.1%,同比下跌4.4%;此外,太原和青岛虽然二手房环比上涨,但同比也出现下跌。

NO.4  中纪委曝光:深圳市委原副书记给中科新材实控人充当“保护伞”

日前,中央纪委国家监委公开曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例。

其中有一例吸引了基金君的目光,因为跟上市公司金融平台有关。

广东省深圳市委原副书记、政法委书记李华楠

为张伟涉黑组织充当“保护伞”

中纪委通报称,2010年以来,以张伟为首的涉黑组织利用金融平台利诱受害人借款或融资,通过迫使债务人违约、虚假诉讼等手段获得债务人或担保人的不动产,使用软硬暴力非法攫取巨额财富。

李华楠明知张伟有涉黑背景,利用担任市人大常委会副主任,市中级人民法院院长,市委副书记、政法委书记等职务便利,收受贿赂,帮助张伟当选深圳市第五届人大代表,并介绍张伟认识法院和公安系统干部,为其赢得虚假诉讼提供便利。

NO.5  8部委发文规范供应链金融 严控虚假交易和重复融资

如火如荼的供应链金融迎来新的监管。

9月22日,中国人民银行、工业和信息化部、司法部、商务部、国资委、 市场监管总局、银保监会、外汇局发布《关于规范发展供应链金融 支持供应链产业链稳定循环和优化升级的意见》(银发〔2020〕226号,简称226号文)。

近年来,我国应收账款增长率显著高于经济增速,且应收账款周转率持续下降。对供应链金融发展提出了需求。

226号文对供应链金融提出了23条政策要求和措施。与以往不同,该文“供应链金融”的定义中指出是“在真实交易背景下”。

即,供应链金融是指从供应链产业链整体出发,运用金融科技手段,整合物流、资金流、信息流等信息,在真实交易背景下,构建供应链中占主导地位的核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系和风险评估体系,提供系统性的金融解决方案,以快速响应产业链上企业的结算、融资、财务管理等综合需求,降低企业成本,提升产业链各方价值。

【公司要闻】

NO.6  和记黄埔惹怒了成都?捂盘多年被禁止融资贷款

9月23日,记者从成都金融机构人士处获悉,成都高新区财政金融局当日向区内各金融机构下发通知,要求禁止向和记黄埔地产(成都)有限公司提供新增融资、贷款,以及为其进行重大资产重组提供帮助。

该通知称,为贯彻执行中央、省、市房地产调控政策,监管打击房地产开发企业捂地、捂盘行为,切实维护高新区房地产市场健康秩序,因和记黄埔地产(成都)有限公司存在捂地、捂盘不良行为,严重影响区域房地产市场平稳发展,经研究,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司及其项目公司提供新增融资、贷款,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司进行重大资产重组提供帮助。

和记黄埔地产(成都)有限公司成立于2004年,是和记黄埔地产继北京、广州、深圳、重庆之后进入内地的十四个城市之一。而和记黄埔又是香港富豪李嘉诚长江实业旗下重要上市公司,地产为其重要布局领域。

一位成都高新区金融机构人士对记者表示,和记黄埔地产此次惹怒高新区监管者,或与其刚进入成都即操盘的地王项目南城都汇有关。

【相关报道】

“囤地”十六年卖了78亿:李嘉诚公司惹怒了成都 最新回应来了

NO.7   小米副总裁常程涉嫌违反竞业协议 联想说给钱都不算完

原联想移动中国区业务负责人、现任小米集团副总裁常程涉嫌违反竞业限制义务一事有了新进展。

记者从联想集团获悉,联想已向仲裁庭要求常程返还股权激励金额、支付违反竞业限制义务违约金、并继续履行竞业限制义务。

竞业限制,是指用人单位和知悉本单位商业秘密或者其他对本单位经营有重大影响的劳动者在终止或解除劳动合同后的,一定期限内不得在生产同类产品、经营同类业务或有其他竞争关系的用人单位任职,也不得自己生产与原单位有竞争关系的同类产品或经营同类业务。限制时间由当事人事先约定,但不得超过二年。

联想称,自2017年限制性协议签署之日起,在常程离职前24个月内,联想共计向常程支付了竞业限制的股权对价500余万元。常程离职后,联想亦向其支付了竞业限制经济补偿。

NO.8  华为郭平:手机芯片储备仍在评估中 愿继续采购美国公司

9月23日,2020华为全联接大会在上海举行,华为轮值董事长郭平在接受媒体采访时表示,美国第三次修改规则给华为的生产、运营带来很大的困难,目前手机芯片的库存数据仍在评估中。“我们还在对手机芯片的储备积极寻找办法,我们也知道美国的一些供应商在积极向美国政府申请许可。”

郭平表示,他注意到最近日本媒体提到,美国今年对华为的禁令可能导致日本企业的损失高达1万亿日元,他希望美国政府能重新考虑这一政策。“如果美国政府允许的话,我们还愿意去购买美国公司的产品,我们会继续坚持全球化和多元化的采购策略。”

【相关报道】

断供之后,华为轮值董事长郭平阐述应对之策

NO.9  西门子“产品推广”出手阔绰 向5家医院行贿共计1440万

最高人民法院、国家医保局、中纪委近期相继发文,部署对医药领域商业贿赂等进行严厉打击。有业内人士指出,目前已经有多个信息渠道显示,打击医药商业贿赂将从顶层设计开始推动,信息共享,强化监督,深入治理。早在6月初,国家卫健委等九部门发文强调,2020 年年底前,由国家卫健委牵头,各成员单位按照职责分工配合,规范医商合作交往途径。

此前,国家医保局一位负责人在接受采访时表示,根据公开可查的法院判决文书统计,2016年至2019年间全国百强制药企业中有超过半数被查实存在给予或间接给予回扣的行为,其中频率最高的企业三年涉案20多起,单起案件回扣金额超过2000万元。不久前,在青海省西宁市城东区人民法院披露了一则刑事贪污案件,涉及飞利浦、西门子等企业行贿行为。

而西门子公司在“产品推广”方面更是出手阔绰。据美国司法部文件透露,2001年至2007年期间,西门子医疗集团共向中国5家医院行贿共计1440万元。而在2015年,西门子旗下医疗部门因涉嫌贿赂医院使用其高价医疗产品遭国家工商总局调查,涉案医院多达1000家。

NO.10  58同城,一个神奇的网站从美国退市 能否再次神奇?

“58同城,一个神奇的网站。”杨幂喊出的这句广告词让无数人记住了58同城。

在上市近7年后,9月18日,58同城宣布完成私有化并购,从纽交所退市。从2005年成立至今,58同城一路成长为分类信息领域的王者,但在与后浪的竞争中,又显得大而不强。58同城,还能再次“神奇”吗?

私有化后,何去何从?

此次私有化始于今年4月。4月2日,58同城宣布公司董事会收到鸥翎投资发出不具约束力的收购要约。私有化要约曝出后,天眼查显示,4月3日,58同城CEO姚劲波出质了58同城的运营主体——北京五八信息技术有限公司的部分股权。

6月15日,58同城发布公告称,与Quantum Bloom Group Ltd. 签订合并协议。根据合并协议条款,买方投资财团将以每股普通股28美元(相当于每美国存托股56美元)现金价格购买58同城所有已发行普通股,总交易估值约为87亿美元。

9月18日,58同城宣布,接受投资财团私有化要约,以每美国存托股(ADS)56美元、总金额87亿美元的价格回购美国股票,对于下一步走向,官方却未做说明。

值得注意的是,此次58同城的私有化并购,是继奇虎360之后在美上市的中国企业私有化最大宗案例。2016年7月15日,奇虎360科技宣布私有化交易完成,最终敲定的金额为514.6亿元,而此次58同城的私有化估值达到了617亿元。

私有化之后,58同城何去何从?

责任编辑:刘万里 SF014