新浪财经

财经TOP10|美又来施压!香港出口美国货物不能再标香港制造

【宏观要闻】

NO.1  又来施压!美海关发布公告:香港出口美国货物不能再标香港制造

继上月14日特朗普签署所谓“香港自治法案”后,美国海关8月11日又发公告,称9月25日起,香港出口到美国货物必须标明来源地是“中国”,而不能再贴“香港制造”标签。

香港《南华早报》援引美国海关11日公告称,根据美国总统在7月14日签署的行政命令,由于美国认定“香港不再享有高度自治,因此不再保证继续享有与中国不同的特殊待遇”,因此由香港制造、出口到美国的货物将不再能贴“香港制造”标签,而必须标明来源地是“中国”。

公告称,美国方面将给予产品制造商由通报当天起45天的缓冲期,也就意味此政策将由9月25日正式实施。

此前,美方不顾中方严正交涉,将美国会通过的所谓“香港自治法案”签署成法。对此,中国外交部发表声明称,美方法案恶意诋毁香港国家安全立法,威胁对中方实施制裁,严重违反国际法和国际关系基本准则,是对香港事务和中国内政的粗暴干涉。中国政府对此坚决反对,予以强烈谴责。

NO.2  央行:7月新增人民币贷款9927亿元 M2同比增长10.7%

今日,央行公布2020年7月金融统计数据显示,

广义货币增长10.7%,狭义货币增长6.9%

7月末,广义货币(M2)余额212.55万亿元,同比增长10.7%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2.6个百分点;狭义货币(M1)余额59.12万亿元,同比增长6.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.4个和3.8个百分点;流通中货币(M0)余额7.99万亿元,同比增长9.9%。当月净投放现金408亿元。

7月份人民币贷款增加9927亿元,外币贷款增加192亿美元

7月末,本外币贷款余额172.36万亿元,同比增长13%。月末人民币贷款余额166.19万亿元,同比增长13%,增速比上月末低0.2个百分点,比上年同期高0.4个百分点。

7月份人民币贷款增加9927亿元,同比少增631亿元。分部门看,住户部门贷款增加7578亿元,其中,短期贷款增加1510亿元,中长期贷款增加6067亿元;企(事)业单位贷款增加2645亿元,其中,短期贷款减少2421亿元,中长期贷款增加5968亿元,票据融资减少1021亿元;非银行业金融机构贷款减少270亿元。

【相关报道】

央行:7月末社会融资规模存量为273.33万亿元 同比增长12.9%

央行:7月社会融资规模增量为1.69万亿 比上年同期多4068亿

NO.3  国务院:同意在28个省市区深化服务贸易创新发展试点

国务院批复商务部关于全面深化服务贸易创新发展试点的请示:

原则同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》(以下简称《总体方案》),同意在北京、天津、上海、重庆(涪陵区等21个市辖区)、海南、大连、厦门、青岛、深圳、石家庄、长春、哈尔滨、南京、苏州、杭州、合肥、济南、威海、武汉、广州、成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐和河北雄安新区、贵州贵安新区、陕西西咸新区等28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点。全面深化试点期限为3年,自批复之日起算。

NO.4  多部委负责人密集发声:货币重结构 财政重实效 内需促消费

今年上半年,总量工具的多次运作,对稳定金融市场、支持实体经济发展起到了积极作用。

8月10日,《人民日报》刊发了央行行长易纲的专访文章。易纲表示,下半年(货币政策)将以供给侧结构性改革为主线,保持宏观总量适度、合理增长,着力稳企业保就业,防范和化解重大金融风险,加快深化金融改革开放,促进经济金融健康发展。

近日来发改委、财政部、商务部、人社部等中央财经部委主要负责人也密集接受中央媒体专访。这是政治局会议定调下半年经济工作后,中央各部委主要负责人对于具体工作部署的集中发声,传递出重要信号。

据记者梳理,多个部委负责人都认为二季度宏观经济增长超出预期,但压力仍存。政策应对上,货币政策将以结构性政策为主,财政政策将重在落实前期政策安排,尤其是确保专项债用到实处。此外,扩大内需、稳就业也是重点工作。

NO.5  视频|武汉病毒所所长:很不幸,我们被当作替罪羊

“任何人在进行与病毒作斗争的研究和相关工作时,如果受到无端或恶意的指控,必然会感到非常愤怒或被误解。”

美国全国广播公司10日报道,上周五,该媒体的记者获准进入武汉病毒研究所,并与正在查明新冠病毒起源的高级科学家进行交谈。

在大约5小时的访问中,记者参观了P4实验室。武汉病毒所所长王延轶表示,她和其他人员感到被不公正地针对了,她敦促政治界不要影响对于新冠病毒如何传播给人类的溯源调查。

“不幸的是,我们被当作这种病毒起源的替罪羊。”她说,“任何人在进行与病毒作斗争的研究和相关工作时,如果受到无端或恶意的指控,必然会感到非常愤怒或被误解。

NO.6  北京:严禁社会资本利用宅基地建别墅大院和私人会馆

北京市人民政府发布关于落实户有所居加强农村宅基地及房屋建设管理的指导意见。

意见指出,充分发挥村集体的组织引导作用。鼓励和支持村集体通过自营、合作或统一组织对外出租等方式开展经营;对成员经村集体同意后开展经营的,村集体要切实加强管理。村集体可通过统一组织、提供公共设施和服务等方式,获取合理的经营收益和管理费用,并严格纳入集体资产进行管理、分配和使用。在尊重农民意愿并符合规划的前提下,鼓励村集体积极稳妥开展闲置宅基地整治,整治出的土地优先用于满足农民新增宅基地需求、村庄建设和产业发展。闲置宅基地盘活利用产生的土地增值收益应惠及集体经济组织全体成员,村民易地搬迁节省出的宅基地指标应优先用于村集体发展产业。

意见强调,严格防止各类违法建设。盘活利用闲置宅基地和闲置住宅,要严格按照村庄规划和村庄建筑风貌管控要求进行。地质灾害易发区等存在安全隐患的村庄以及已列入搬迁计划、拟拆迁腾退和已纳入城市开发边界内的村庄不得开展盘活利用工作。享受过政策性搬迁的旧村址,要严格执行调整后的规划,已经调整为非集体建设用地的,必须复垦复绿;仍规划为集体建设用地的,在消除安全隐患前不得开展盘活利用工作。严禁社会资本利用宅基地建设别墅大院和私人会馆,严禁借租赁、盘活利用之名违法违规圈占、买卖或变相买卖宅基地。

【公司要闻】

NO.7  茅台集团技术开发公司原党委副书记、总经理王俊被查

据中央纪委国家监委网站消息,贵州茅台酒股份有限公司制酒六车间党支部书记、副主任王俊涉嫌严重违纪违法,经贵州省纪委监委指定管辖,目前正接受黔东南州纪委监委纪律审查和监察调查。

简历显示,2019年4月至今,贵州茅台酒股份有限公司制酒六车间党支部书记、副主任。

NO.8  华为5G芯片麒麟将“绝版” 下一步路怎么走?

“华为没有芯片用了”成为周末热搜榜上的热门话题,在不断升级的美国技术禁令下,这是华为高层第一次在公开场合坦露芯片业务的艰难。

华为消费者业务CEO余承东在中国信息化百人会上说,华为在芯片里的探索从十几年前的严重落后经历了“比较落后、有点落后、赶上来再到领先”的过程,虽然投入了极大的研发力度也经历了艰难的过程,但遗憾的是在半导体制造方面,华为并没有参与重资产的投入,制造环节的缺失让华为即将发布的5G芯片麒麟9000很可能成为麒麟高端芯片的最后一代。

作为中国最强的芯片设计公司,已经在5G跑道上领先的华为海思在人们的眼皮底下被锁死了未来,至少在短期内的先进制程赛道上,麒麟无法正常参赛。

NO.9 在奔驰4S店修车不到1个月后发动机爆缸 配件竟是“三无产品”

车主蔡先生的奔驰轿车,由于一次涉水事故需要更换发动机。随后他在河南郑州的一家奔驰4S店进行了维修,而从4S店提车不到一个月,这辆车的发动机突然爆缸。几经周折,车主了解到,之前4S店给他更换的发动机里一个重要的配件——中缸,竟然是一个在网上淘来的“三无产品”。 

在奔驰授权的正规4S店维修,怎么会出现“三无产品”呢?伪劣的汽车核心配件又是怎么进入到奔驰授权的4S店中的呢?

河南郑州市的蔡先生只开了一年的奔驰车,因一场大雨导致发动机缸体损坏,保险公司工作人员经过对郑州四家奔驰4S店的询价后,最终选定了一家名为郑州汇升的奔驰4S店,这家店所给出的维修方案不但符合更换中缸的需求,同时他们也承诺了会使用原厂配件。

【相关报道】

奔驰4S店现三无产品:为谋暴利 淘宝货冒充原厂配件

NO.10  苹果或将下架微信:果粉面临“二选一” iPhone年出货量或跌30%

如果苹果从全球App Store上移除微信,天风证券郭明錤预估iPhone年出货量将因此而下修25%-30%。

如果要在微信和苹果手机之间做一个选择,你会选哪个?

据新华社消息,美国总统特朗普8月6日签署行政令,称移动应用程序抖音海外版(TikTok)和微信对美国国家安全构成威胁,将在45天后禁止任何美国个人或实体与抖音海外版(TikTok)、微信及其中国母公司进行任何交易。

这份行政令被业内解读为,9月20日后海外谷歌应用市场和苹果应用市场(App Store)可能就会下架TikTok和微信。消息一出,上述“二选一”的问题便摆在了果粉面前。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...