新浪财经

今日财经TOP10|央行:6月人民币贷款增加1.81万亿 M2增11.1%

【宏观要闻】

NO.1  央行:6月人民币贷款增加1.81万亿元 M2同比增长11.1%

广义货币增长11.1%,狭义货币增长6.5%

6月末,广义货币(M2)余额213.49万亿元,同比增长11.1%,增速与上月末持平,比上年同期高2.6个百分点;狭义货币(M1)余额60.43万亿元,同比增长6.5%,增速比上月末低0.3个百分点,比上年同期高2.1个百分点;流通中货币(M0)余额7.95万亿元,同比增长9.5%。上半年净投放现金2270亿元。

上半年人民币贷款增加12.09万亿元,外币贷款增加774亿美元

6月末,本外币贷款余额171.32万亿元,同比增长13%。月末人民币贷款余额165.2万亿元,同比增长13.2%,增速与上月末持平,比上年同期高0.2个百分点。

上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。分部门看,住户部门贷款增加3.56万亿元,其中,短期贷款增加7552亿元,中长期贷款增加2.8万亿元;企(事)业单位贷款增加8.77万亿元,其中,短期贷款增加2.82万亿元,中长期贷款增加4.86万亿元,票据融资增加9697亿元;非银行业金融机构贷款减少2775亿元。6月份,人民币贷款增加1.81万亿元,同比多增1474亿元。

【相关报道】

6月末社融存量同比增12.8% 增量为3.43万亿 比上年同期多8099亿

NO.2  国办:严禁协会商会通过评比表彰及职业资格认定收费

日前,国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,持续深化“放管服”改革,针对部分行业协会商会乱收费和监管不到位等突出问题,从严监管、综合施策、标本兼治,全面规范各类收费行为,进一步完善监管机制,做到对违法违规收费“零容忍”,促进行业协会商会健康有序发展。

《通知》要求,全面清理取消行业协会商会违法违规收费。严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。督促行业协会商会对违法违规收费情况进行自查自纠,并组织开展抽查检查,确保整改到位。

NO.3 国内成品油价迎来两连涨 加满一箱油将多花4元

今天是国内成品油调价的窗口,汽、柴油每吨均上调100元。全国平均来看,92号汽油每升上调0.08元,95号汽油每升上调0.08元,0号柴油每升上调0.09元。

记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,将多花4元。

今年的调价窗口总共出现过13次,3次下调、8次搁浅、2次上调。截至本次调价,汽柴油价格累计每吨下调了1630元和1570元。

【相关报道】

发改委:明起国内汽柴油价格每吨均提高100元

NO.4  海关总署:从厄瓜多尔冻南美白虾外包装检出新冠病毒

今天下午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍防范疫情输入风险、加强进口冷链食品监管有关信息。

会上,海关总署进出口食品安全局局长毕克新介绍,为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品传入的风险,全国海关对进口冷链食品开展了新冠病毒监测,到昨天24时,全国海关共抽样监测样本227934个,其中产品样本43964个、内外包装样本147568个、环境样本36402个。在上述样本中,7月3日,大连海关从装在厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾集装箱内壁一个样品样本中,从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的三个外包装样本中,检出新冠病毒核酸阳性。

同日,厦门海关从厄瓜多尔企业生产的冻南美白虾的两个外包装样本中检出新冠病毒核酸阳性。上述企业的冻南美白虾虾体和内包装样本,新冠病毒核酸检测均为阴性,其他227928个样本检测全部为阴性,对检出阳性的样本,经核酸序列分析并经专家研判,检测结果提示,厄瓜多尔三家企业产品的集装箱环境、货物外包装存在被新冠病毒污染风险。

专家研判认为,检出结果不代表具有传染性,但反映出相关企业食品安全管理制度落实不到位。为保护消费者健康,海关总署决定自今日起暂停挂断上述三家企业在华注册资格,暂停上述三家企业产品出进口,对暂扣的货物采取退货、销毁等处理措施。

【国际要闻】

NO.5  美国或将通过新规 禁止政府合同方使用华为等5家中企产品

美国政府似乎对打压华为等中国企业有执念,此前一系列“禁令”后,又有美国官员近日透露,一项新的“禁令”可能又要来了。

当地时间7月9日,路透社援引一名美国官员的话称,特朗普政府计划于本周敲定一项规定,禁止任何为美国政府提供产品或服务的公司使用华为、海康威视(36.960, -1.40, -3.65%)、大华、海能达(9.100, -0.30, -3.19%)、中兴五家中国企业的产品。

报道称,任何在日常运营中使用了这5家企业的设备或服务的美国公司,将无法向美国政府出售产品或提供服务,除非能得到美国政府的豁免。

路透社称,如果该规定得到敲定通过,它将于8月13日生效,且不太可能延期。美国企业要获得豁免也将非常困难。

【国内要闻】

NO.6  梁建章四评李铁“人口过多论”:“人口是负担”谬之千里

7月7日,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁发表文章《不能不负责任地鼓励多生》,回应我们此前的文章《三评李铁的“中国人口过多论”》。虽然我们不同意李铁的观点,但我们还是要感谢李铁一再回应我们的文章。需要指出的是,我们在以前的文章中论述的很多观点,李铁要么是视而不见,要么是严重误读。

总而言之,李铁的论点还是认为人口是负担,这个和200年前的马尔萨斯理论同出一辙。而马尔萨斯理论可以说是朴素的“农民”的人口理论,早已不适合现代经济体。200年前马尔萨斯时代,农业是最主要的行业,人均占地多当然会提高生产率。李铁也是不断地用农业和人均耕地的例子作为其论据。但实际上中国和世界大多数中等收入国家,已经步入工业,服务业和创新型经济,农业的占比也非常小,而中国的年轻人绝大部分早已不从事农业。所以,有些人现在还死抱着农民的惯性思维而得出“人口是负担”的结论,真可谓是谬之千里,这种错误观点对人口政策的改革极具误导性。

【公司要闻】

NO.7   “中技系”大败局调查:一名资本掮客的现形记

中技系的案例显示,一些资本掮客通过并购借壳等一系列手段,取得上市公司控制权后,一边把上市公司当做取款机,通过关联交易违规担保等方式疯狂敛财,另一边又因为此前收购时高额的业绩承诺,实施财务造假等行为,是...

A股市场一度为人熟知的“中技系”,随着6月底旗下*ST富控(600634.SH)收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》(处罚字[2020]49号),从辉煌归于沉寂。

证监会经查明,*ST富控在信息披露方面存在四大问题:在定期报告中虚增利润总额;未在定期报告中披露关联交易;未及时披露及未在定期报告中披露对外担保;未在定期报告中披露或有负债。

该《事先告知书》,揭开了颜静刚作为*ST富控实控人,组织、策划、领导并实施了富控互动全部涉案违法的大量细节。

NO.8  瑞幸咖啡造假事件调查结束 显示刘二海黎辉均不知情

瑞幸造假事件又有新进展。据接近瑞幸咖啡董事会的人士获得的调查报告显示,没有证据证明以郭谨一为首的现任董事会成员及高管知晓或参与造假,投资人、董事刘二海和黎辉对造假行为也均不知晓。

该人士表示,上述调查报告来自特别委员会主导的内部调查。特别委员会认为,根据独立调查发现的相关文件和证据,没有证据证明以郭谨一为首的现任董事会成员及高管包括吴刚、曹文宝、杨飞等知晓或参与造假,没有证据证明CFO Reinout Schakel对虚假交易知情或有任何参与,投资人、董事刘二海、黎辉对造假行为也均不知晓。这也意味着关于瑞幸咖啡造假的内部调查已经结束。

NO.9  腾讯公司:申请撤回财产保全申请 已向老干妈当面致歉

7月10日,腾讯公司发布微博回应腾讯与老干妈相关事件。腾讯称,已向法院申请撤回财产保全申请及本案诉讼,并就合同诈骗行为已向贵阳公安报案。

腾讯表示,过去数日内,腾讯和老干妈双方进行了深入沟通,双方已厘清误解。腾讯已向老干妈方面当面致歉,后续腾讯将进一步完善相关流程。未来双方也将积极探索并开启一系列正式合作。

腾讯同时致歉,”由于此事对社会公共舆论资源造成过多占用,我们深表歉意。“

NO.10  康美药业实控人马兴田身陷囹圄 律师称其难被取保

该来的还是来了。在被证监会立案调查并作出行政处罚后,ST康美(600518.SH)实际控制人马兴田还是未能“安全着陆”。7月9日晚间,康美药业发布公告称,马兴田因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被公安机关采取强制措施。当晚,记者反复拨打马兴田的手机,显示已关机。

据康美内部员工介绍,马兴田系于几天前在深圳家中被带走调查,一同被带走的还有他的妻子、康美药业“老板娘”许冬瑾。事实上,在此次康美药业公告几天前,公司内部员工之间就已流传“老板”马兴田和“老板娘”许冬瑾被公安机关带走调查的消息。

7月9日,记者联系康美药业媒体事务负责人洪泽凌,对方三缄其口,称对此并不知情。7月10日,记者又多次联系康美药业新任董事长马兴谷,对方电话不接,短信未回。此外,康美药业财务总监、董事会秘书(代)万金成在电话中得知第一财经记者身份后以“正在市政府开会”为由挂断电话。

【相关报道】

受累康美 广发证券保荐被停6个月 30家企业IPO受波及

责任编辑:刘万里 SF014