新浪财经

4省市联合指导 共建“京津冀-粤港澳”数据要素合作区

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:4省市联合指导 共建“京津冀-粤港澳”数据要素合作区 来源:中国网财经

4月9日中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,明确提出加快培育数据要素市场,数据要素成为国家战略。为响应国家号召,促进京津冀、粤港澳数据要素产业化协同创新,7月4日在2020年首届“京津冀-粤港澳”先进制造高端峰会上,“京津冀-粤港澳数据要素合作区”正式启动。

会议由北京电子电器协会、中关村科技装备创新创业基地、广东省佛山市北京科技大学顺德研究生院、北京工业经济联合会、天津市科技创新发展中心、广东省电子政务协会等联合主办,清华大学技术创新研究中心、粤港澳数据要素产业化联盟(筹)、国研智库&清华x-lab数权经济实验室等协办。

“京津冀-粤港澳数据要素合作区”,在北京市科学技术委员会、天津市科学技术局、河北省科学技术厅、 广东省科学技术厅4省市科技部门联合指导下,由粤港澳数据要素产业化联盟(筹)牵头发起,来自京津冀、粤港澳及其他地区的政府部门、高校、科研单位、协会、龙头企业等共同建设。

会上北京市科学技术委员会副主任许心超、广东省科技厅副厅长杨军分别发表了致辞。许主任表示突如其来的新冠疫情是对北京科技成果与产业发展的一次考验,同时更是一次机遇,我们看到以人工智能、大数据、5G为代表的新一代信息技术的应用为抗疫和经济复苏提供了源源不断的动力。杨厅长在介绍广东科技创新经验时提到广东省为推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,推进科技创新要素在大湾区内自由流动和聚集制定了一系列政策措施。

“京津冀-粤港澳数据要素合作区”,旨在推动京津冀、粤港澳跨区域大数据互联互通,促进数据要素产业化协同创新,带动先进制造、医药健康、新能源、新材料等产业数字化智能化升级。合作区将围绕五大方向开展工作:组建跨区域智库、设立联合研究机构、开发数据产业云平台、发起数据要素与产业融合专委会(先进制造、医药健康等)、重点课题与重大项目,如京津冀-粤港澳跨区域政府公共数据开放共享标准、数据流通区域合作监管沙盒等。

为何要建立跨区域数据要素合作体系?清华x-lab数权经济实验室主任、合作区联合召集人钟宏表示,从欧盟数据产业的发展经验看,数据要素产业化的基础,必须建立统一的数据流通和交易大市场。欧盟单一数据市场建设,降低了欧盟内部数据流通和交易成本,对美国互联网产业全球垄断形成壁垒,并建立起有效的数据安全“防火墙”。中国应加速建设国内数据要素统一市场,大力拓展国际数据要素市场跨境多边合作。作为国家数据战略整体规划中的重要内容,尽快出台相关政策,鼓励跨境、跨区域数据要素市场协同创新与治理。

(“京津冀-粤港澳数据要素合作区”召集人、清华x-lab数权经济实验室主任钟宏宣布“合作区”启动)

会上,粤港澳数据要素产业化联盟——数据要素区域合作专委会、先进制造数据要素专委会的筹备启动仪式顺利举办。联盟筹备组组长马臣云表示,粤港澳数据要素区域合作专委会,将推动建立粤港澳、京津冀、长三角、成渝及西部地区、一带一路沿线国家,共建数据要素产业合作区。粤港澳先进制造数据要素专委会,作为工业大数据创新中心的联合发起单位,推动大数据与制造业的融合创新,技术研究与应用推广,促进政策法规研究与落地,推动数据要素驱动制造强国的战略目标。

加载中...