新浪财经

今日财经TOP10|央行调查:22.8%居民预期下季房价上涨

【宏观要闻】

NO.1  央行调查:22.8%居民预期三季房价上涨 超半数认为不变

2020年第二季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:

对下季度,物价预期指数为58.3%,比上季下降4.9个百分点。其中,25.3%的居民预期下季物价将“上升”,52.5%的居民预期“基本不变”,10.7%的居民预期“下降”,11.6%的居民“看不准”。

对下季房价,22.8%的居民预期“上涨”,51.2%的居民预期“基本不变”,13.2%的居民预期“下降”,12.8%的居民“看不准”。

本季就业感受指数为37.5%,比上季下降0.2个百分点。其中,10.7%的居民认为“形势较好,就业容易”,46.9%的居民认为“一般”,42.4%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。就业预期指数为50.1%,比上季上升2.8个百分点。

【相关报道】

银行家宏观经济热度指数13.0% 企业家宏观经济热度指数为19.3%

NO.2  商务部:正会同相关部门抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措

商务部表示,在前期调研的基础上,正在会同相关部门,抓紧研究制定稳外贸稳外资的新举措。

在稳外贸方面,将继续围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体的要求,抓好已出台政策落实,陆续出台相关政策,加大支持力度保住中小微和劳动密集型外贸企业。主要是完善出口退税方式,加快退税进度;引导金融机构加强信贷、信保、担保等融资支持;加强人员往来保障;加快发展跨境电商等外贸新业态新模式;鼓励建设海外仓,加大对外贸服务平台建设的支持。

在稳外资方面,将继续坚持促增量、稳存量并举,继续优化外商投资环境,做好招商、安商、稳商工作。一是加快落实新版外商投资准入负面清单,确保新开放措施及时落地;二是抓紧修订鼓励外商投资产业目录,进一步扩大鼓励的范围,使更多领域的外商投资能够享受税收等相关优惠政策;三是加强重点外资项目服务工作,协调解决外资企业和重点外资项目面临的困难问题;四是修订出台《外商投资企业投诉工作办法》等规章,进一步打造市场化、法治化、国际化的营商环境。

【相关报道】

商务部:中方没有针对印度产品和服务采取任何限制性歧视性措施

商务部:望印方立即纠正相关针对中国企业歧视性做法

NO.3  多省份基层于6月30日收到中央直达资金额度 有地市级财政通宵分配

“我们昨晚加班搞了个通宵,把中央直达资金分配到县级了。”一位地市级财政人士7月1日告诉记者。

疫情冲击叠加2.5万亿元减税降费,基层财政收入大幅减少,但“六稳”“六保”支出压力陡增。为缓解基层财政困难,今年5月底结束的全国两会上,中央财政决定将新增的2万亿元资金全部给地方,并创设了特殊转移支付机制,让这笔资金直达县级财政,省级财政不允许截留。

多个省份的基层财政人士向媒体确认,6月30日收到了这笔直达资金额度。

“我们昨天忙了一晚上,上面要求在今早(7月1日)9点前把收到的资金额度分配下去,财政部会监督资金分配情况。”一位西部县级财政人士告诉媒体。

一位东部基层财政人士表示,当地已经收到了2亿多中央直达资金,这真是“雪中送炭”。

NO.4  海南免税店火了:一台iPhone便宜2000多 网友:跟买白菜似的

7月1日,海南离岛旅客免税购物新政策落地实施。

海南免税店有多香,举个例子:

一部顶配的苹果手机iPhone 11 Pro Max 512GB版本在苹果官网的售价是12699元,但是在海南的免税店价格仅为10210元,也就是说在海南免税店购买该款手机可以节省2489元,相当于打了8折。

值得注意的是,新政免税品种类从38种增加到45种,其中新增加了手机、平板电脑等电子消费产品以及酒类、茶叶等。根据“海南免税海口店”介绍,iPhone11、iPhone 11 Pro Max、iPhone SE、iPad、AirPods Pro等都属于免税产品。

根据媒体报道,按照政策规定,每人每次限购4件手机,但有消费者告诉记者“由于备货不足,7月1日免税店限购1个iPhone手机。”与此同时,有网友表示“海南免税店已经门庭若市,iPhone11跟买白菜似的。”

NO.5  发改委下达10.5亿元中央预算内投资支持雄安新区建设

记者2日从国家发展改革委了解到,近日已下达雄安新区建设专项2020年第二批中央预算内投资10.5亿元,支持雄安新区高质量高标准建设。

国家发展改革委有关负责人介绍说,本批项目资金在安排时,一是结合当下新冠肺炎疫情常态化防控要求,优先支持有助于改善雄安新区环境卫生的大件垃圾拆解中心等环卫设施配套项目;二是根据新区建设进展,支持位于启动区内的北京市援建“三校一院”项目的配套道路和给排水工程,以及保障启动区大规模建设的交通运输通道项目;三是按照“先地下、后地上”的原则,支持配套燃气工程项目建设;四是为加快雄安高铁站周边配套设施建设,支持高铁站片区道路和配套停车场项目建设;五是为推进白洋淀生态建设,支持白洋淀码头生态堤配套道路工程。

这位负责人表示,下一步将协调配合有关方面,在做好疫情常态化防控的前提下,加快推动雄安新区重大工程项目建设,及时帮助协调解决项目建设中的困难和问题,持续加大对新区建设的资金和政策支持力度。

NO.6  新冠病毒灭活疫苗生产车间在武汉落成 可年产1亿剂量

7月1日,具备年产1亿剂量新冠病毒灭活疫苗能力的研发实验室和生产车间综合体在武汉落成。该项目将为实现新冠病毒灭活疫苗的科学研究和规模化生产提供安全可靠的硬件保障。

新冠肺炎疫情发生后,2月1日,国药集团中国生物作为牵头单位获得科技部国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“2019-nCoV灭活疫苗”项目的紧急立项。中国生物武汉生物制品研究所与中国科学院武汉病毒研究所迅速开展合作,启动新冠病毒灭活疫苗研发攻关项目。

此次落成的新冠疫苗研发实验室和生产车间综合体位于武汉生物制品研究所厂区内,建筑面积7260平方米,由新冠疫苗研发实验室和生产车间两栋单体组成。项目于3月开工,经过100多个日日夜夜的奋战,实现预定目标,创造了新冠病毒灭活疫苗车间建设的又一个“火神山”速度。

【公司要闻】

NO.7  腾讯告老干妈成乌龙? 业内人士:真相浮出水面尚待时日

腾讯状告老干妈拖欠广告费一事再度迎来反转。

在老干妈连夜回应和腾讯没有任何合作之后,7月1日贵阳警方通报,3人伪造老干妈印章与腾讯签订合同,已被刑拘。

7月1日下午,战火再度引向搜索公司。网传“腾讯状告老干妈拖欠广告费提及某搜索引擎”一事,百度搜索同日下午发布微博称,“手里的瓜突然不香了……有一说一,这事与我无关,请大家不传谣不信谣,理性吃瓜”,以表示此事与百度无关。

目前案件依然扑朔迷离,截至《中国经营报》记者发稿,腾讯方面未有更多回应。腾讯公司在官方微博上则回应“被骗”一事,称一言难尽,并为了防止类似事件再次发生,以1000瓶老干妈为礼品征求类似线索。

【相关报道】

状告老干妈遭遇“一言难尽” 腾讯“被骗”背后广告增速陷入瓶颈

腾讯被骗1600万 老干妈被牵扯 腾讯老干妈案疑点重重

NO.8  自如降租风波发酵:价格倒挂 要求业主赔偿装修损失费

由于北京租赁市场交易冷淡、租金下滑,近期,不少业主收到自如的降价要求,下降水平在数百元到上千元不等,个别房源的委托价格降幅接近30%。

自如房东李丽(化名)特别郁闷。在去年7月以12100元/月的价格将房源委托给自如出租后,最近,“管家”以“价格倒挂”为由,要求她把委托价格下调1900元,至10200元,并称“不降价就解约”。

李丽与自如签订了4年的委托合同,此次降价是在合同期内。按照约定,在承受每年约30天“空置期”的基础上,第一年的委托价格为12100元/月,此后逐年递增3%。也即,此后三年,李丽本应获得的月度委托租金收益分别为12463元、12837元、13222元。

由于不想降价,李丽不得不面临另一个选择——自如强行违约。根据合同约定,自如会赔付李丽相当于2个月房租的违约金(2.42万元)。但自如方面称,由于对房屋进行过装修改造,李丽需要赔付装修、家具等费用,这笔费用接近5万元。也即,若对方强行解约,李丽最终还要倒贴2万多元。

NO.9  瑞幸内部调查证实钱治亚参与业绩造假 陆正耀或将被免职

实锤!前CEO参与业绩造假,陆正耀或将被免职

周三美股盘前,瑞幸咖啡官网宣布内部调查基本完成。

公告显示,内部调查特别委员会发现,虚假交易始于2019年4月,导致公司2019年净收入虚增约21.2亿元(包括第二季度2.5亿元、第三季度7亿元、第四季度11.7亿元)。

2019年公司成本支出虚增13.4亿元(其中第二季度1.5亿元,第三季度5.2亿元,第四季度6.7亿元)。

公告还表示,如果获得其他相关资料,特别委员会可继续执行某些额外的调查。

NO.10  贾跃亭宣布破产重组完成:将补偿乐视股民 律师:不要云山雾罩地喊话

6月26日,经过近一年的努力,我在美国申请的个人破产重组程序终于完成,重组方案正式生效,同时债权人信托也正式设立并开始运营。

对于我的全体债权人来说,大家将以FF股东的身份共享FF未来成功的成果;对乐视网股民来说,也可以在满足一定条件后从债权人信托当中获取既定份额的补偿;对FF来说,这意味着资产价值得到了高度认可,股权融资和推动中美双主场战略的最大障碍得以消除,FF的发展也正式走上了快车道。

而对我个人而言,则意味着人生的重启。随着FF合伙人制的实施和我个人破产重组方案的生效,我已经不再拥有FF的股权,进而完成了由一名纯粹的创业者,向以创业心态打工和用打工方式创业的转变,而与FF全体合伙人一起把FF做成和回国推动中美双主场战略依然是我人生下一阶段的核心使命。

随后有证券领域律师表示,希望贾跃亭先生能够谨言慎行,把话说清楚,说到做到,不要云山雾罩地对市场和投资者喊话,这样很不好。对于此次发言,也建议证监会能够予以关注,核查是否存在违规。

责任编辑:刘万里 SF014

加载中...