新浪财经

6月财新中国制造业PMI为51.2 创今年以来最高

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

6月财新中国制造业PMI为51.2 创今年以来最高

上证报中国证券网讯 据财新网7月1日消息,随着国内经济活动基本恢复正常,6月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)为51.2,较5月提高0.5个百分点,为今年以来最高,连续两个月处于扩张区间。

这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的6月制造业PMI为50.9,高于上月0.3个百分点。

随着企业生产基本恢复正常,6月生产指数虽较上月小幅下降,但仍处于扩张区间,连续四个月环比回升。

在内需改善的推动下,新订单指数为2月以来的首次增长。随着海外经济逐渐重启,出口的拖累有所减弱,6月新出口订单指数在收缩区间上升。

新订单增加,也导致厂商继续增加采购,原材料库存指数自1月以来重回扩张区间,产成品库存指数则连续两个月处于收缩区间,但降幅放缓。受访企业表示,这与销售改善、需要向客户交付产品有关。

6月供应商配送时间指数重回收缩区间,企业反映投入品交付周期延长,主要受疫情及其相关限行措施影响。

市场改善带动原材料成本上升,原材料购进价格结束了连续三个月的下降,为2月以来的最高值。制造商仅小幅上调产品售价,部分厂商由于市场改善而上调产品价格,也有企业表示为保持竞争力而整体定价力受到限制。

由于预期疫情将继续好转,企业生产和市场需求会恢复正常,中国制造业乐观度在扩张区间继续攀升,为4个月以来最高值。

财新智库高级经济学家王喆表示,国内经济在后疫情时代持续修复,供需两侧同步向好。

加载中...