新浪财经 宏观经济

两会日记|南存辉:每逢大事有静气 非常时期有定力

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

文 | 全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长 南存辉

李克强总理所作的政府工作报告,直面困难挑战,回应民生关切,既体现了人民至上、生命至上的强烈担当,也凸显了面对重大公共突发事件时的制度优势,更传递了每逢大事有静气、非常时期有定力的精神力量。特别是报告中提出的“困难挑战越大,越要深化改革”“谁能干就让谁干”“留得青山,赢得未来”等阐述,直击人心、倍感振奋。

今年的政府工作报告篇幅精炼、求真务实,充分考虑到内外经济形势的不确定性,淡化了对经济增速的要求,没有提出全年经济增速具体目标,但牢牢把握住了“六稳”“六保”的工作着力点。报告也没有给M2增速设立年度目标,而是将提高货币政策向实体企业传导的效率作为今年货币政策的首要任务。

一系列宏观政策安排与精准举措部署,凸显了党中央、国务院在非常时期的底线思维,充分展现了国家的执政智慧与魄力,也为民营经济发展提供了重大机遇,为民营企业应对疫情挑战和持续高质量发展提供了路径指引。

宏观政策层面,报告提出要加大宏观政策实施力度、着力稳企业保就业,坚决把减税降费政策落到企业,推动降低企业生产经营成本、强化对稳企业的金融支持等一系列纾困发展的政策举措体现了国家更大规模、更高层次保障就业和民生,稳住上亿市场主体的决心和魄力,为广大中小微企业、个体工商户应对经济下行压力冲击提供了有力支撑,更坚定了大家战胜困难挑战的勇气和底气。

市场活力潜力方面,报告提到要依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,发展工业互联网、推进智能制造;要实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变,在扩大有效投资上加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。将有效激发新消费需求、助力产业升级,进一步激发市场活力。

在促进非公有制经济发展上,报告提出要优化民营经济发展环境,保障民营企业平等获取生产要素和政策支持。同时提出要深化混合所有制改革,更提出了接地气的“谁能干就让谁干”。一系列政策举措,既利当前、更惠长远,必将有效稳定发展预期、增强企业信心,推动非常时期的经济社会发展稳中有为、稳中提质、稳中有进。

报告还提出,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有。疫情的确给企业发展带来冲击,同时也给我国推动产业优化升级带来新机遇。疫情以来,中国经济展现出巨大韧性。

面对挑战,作为民营制造业企业的典型代表,正泰坚持“底线思维”,做最坏打算和长期准备;积极发挥龙头企业带动作用,全球接力、驰援抗疫,并帮扶供应链中小微企业与国内外经销商合作伙伴共克时艰;加快向智能制造转型,采用智能制造、大数据、物联网等技术对跨区域、跨国的制造工厂进行互联网化、数字化改造升级,不断提升企业免“疫”力。

为更好应对疫情挑战与经济下行压力,我就深化减税降费、深化混合所有制改革,激发市场主体活力,提几点建议。

一、进一步深化减税降费政策举措,持续降低企业税费成本

近年来国家实施一系列减税降费政策,切实降低了企业负担。但,贷款利息缴纳税费一直未纳入进项税抵扣范围,企业隐性融资成本负担较重;多档增值税率并存,增加了企业区分不同业务判断适用税率难度;拥有大面积土地、厂房等不动产的制造业企业,房产税、土地使用税支出负担较高;社保费企业缴费率虽然几经下调,但是企业缴费率仍然达到28%,而且随着工资年年攀升,社保费的基数年年提高,导致企业用工成本增加。

建议将贷款利息列入增值税进项抵扣范围;逐年降低增值税率或将13%、9%、6%三档简并为两档;减免制造业企业生产用房的房产税和土地使用税;持续降低企业社保缴费率,延长中小企业社保单位缴费免减缓优惠政策。

二、深化双向混改促进国民共进,深度激发市场主体活力

截至2018年底,全国国有企业资产总额210.4万亿元。双向混改,不仅能充分发挥国资规模大、信用等级高、资金成本低等优势,也有效嫁接民企机制活、市场敏感度高、响应决策速度快等优势,推动国有资本做强做优做大的同时,化解民营企业融资难、融资贵、银行不敢贷、不愿贷等问题。

在实施国企改革三年行动中,建议明确重资产、战略性等类型的项目由国资控股,民资等社会资本参股;轻资产创新型、快速决策响应等类型的项目,由民企控股、国资参股等混改模式。

根据央企混改操作指引,推动国资参股项目由“管过程”向“管结果”转变,导入项目投资市场化机制,探索资本保值增值发展模式。

三、坚持应用和政策支持,培育新技术新业态新动能

在放水养鱼,助力市场主体纾困发展的同时,要把握新基建、新业态、新消费等新增长点、增长极,培育更适应经济高质量发展需要的市场主体。

例如,光伏产业在国家鼓励创新政策和市场应用培育下,在政府和企业的创新打拼下,已经成为全球领先优势产业。2019年,我国光伏竞价项目规模总计22.8GW,约有13GW规模结转到2020年。受新冠肺炎疫情影响,光伏电站项目复产进度缓慢,导致项目难以如期并网。按照当前政策,如不能在6月30日前并网,企业将失去省补和国补的资格。在无补贴支撑的情况下,预计全国将有6GW左右的项目选择放弃建设,约240亿元投资额流失。2019年结转的光伏竞价项目,使用的是2019年明确的预算指标,没有额外增加预算指标。

建议财政部等相关部门酌情考虑疫情对光伏并网项目的影响,合理给予并网时间和补贴政策上政策倾斜。建议2019年竞价项目延期一个季度,给予项目更加充分的建设时间,保证项目的并网率和国内市场规模,增强企业对竞价项目的建设信心。

另外,按照目前合理利用小时数的政策设想,只有合理利用小时数之内的电量才可以拿到补贴,之外的多发电量只能拿到相应的脱硫煤标杆电价,这意味着使用高效技术的电站收益大大降低,非常不利于新技术的推广和普及,严重打击企业研发新技术、新产品的积极性,将出现劣币驱逐良币的现象。

建议之前经审核已纳入补贴目录的项目,应该遵循前期政策的延续性,不应按新设立的“合理利用小时数”核定中央财政补贴额度。对于采用跟踪系统,超配技术,储能等新技术新应用的项目,建议按照技术类型乘以相应系数适当提高合理利用小时数,以促进光伏行业技术进步。