新浪财经 宏观经济

习近平:保持加强生态文明建设的战略定力

原标题:“保持加强生态文明建设的战略定力”(微镜头·习近平总书记两会“下团组”)

“过去集中上了一批露天煤矿和非煤矿山,带来了沉重的生态环境压力。我们对小散矿山矿业权期满不再延续,力争到2023年将所有在期矿山全部建成绿色矿山,实现‘绿则存,不绿则退’……”

霍照良代表,来自水草丰茂的锡林郭勒。在内蒙古代表团审议时,他的发言题目是《筑牢我国北方生态安全屏障》。这也是习近平总书记去年参加内蒙古代表团审议时强调的主题。谆谆嘱托,言犹在耳。

此刻,听到他讲草原乱采滥挖的事,习近平总书记插话问道:“露天煤矿还有多少?”

“还有一些……”

“今后不再上了?”总书记所指的,是不在草原新上矿山开发项目。

霍照良回答:“不再上了!全盟六成以上区域都划入生态保护红线范围了。”

“留在那儿,子孙后代可以用。”习近平总书记颔首赞许。

“我多次讲,内蒙古是北方生态安全屏障,关系华北、西北、东北乃至全国生态安全。这些年你们深入实施重点工程,推动亮丽内蒙古建设迈出了重要步伐。”

“要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。”

曾经一个时期,内蒙古发展依靠矿产,虽然经济增速很快,但让草原千疮百孔、伤痕累累。

谈到这个话题,习近平总书记语气严厉:

“这种发展模式不可持续,留下了很多后患。这个后患的内涵是多方面的,既有破坏自然生态的后患,更有污染政治生态的后患。涉煤腐败已经成为污染的毒瘤和源头,要认真总结经验,深刻吸取教训,严堵制度漏洞,从源头上铲除腐败滋生的土壤。”

“生态环境保护就是为民造福的百年大计。”习近平总书记意味深长地说,“这个月到山西考察时我强调,中国共产党把为民办事作为最重要的政绩。党员、干部特别是领导干部要清醒认识到,自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利。”

笔尖唰唰,思绪悠长。