新浪财经 宏观经济

个别楼盘挂牌价涨100万 深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

新浪理财大学,听道哥讲《治愈买房纠结症,刚需投资不迷茫》,手把手教你买到合适的房子

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

深圳楼市回暖,比想象中来得要快一些,猛一些。

挂牌价动辄上调百万、成交价在一年内涨近5成、 65.5平米的房子一年内涨了143万……这些现象在深圳出现。

楼市升温的同时也出现了一些乱象,如中介从业人员涉嫌恶意炒作、哄抬房价。

这些乱象引发主管部门高度关注并出手整治。4月9日,深圳市南山区住建局称,近日收到相关投诉,反映个别中介从业人员涉嫌恶意炒作、哄抬房价,对此,主管部门将联合相关执法部门依法严格查处。

4月3日,宝安区住建局发布通告,表示将坚决打击房地产开发企业和中介机构收取“喝茶费”“更名费”等违法行为,一旦发现,将采取暂停网签、罚款等处罚措施。

个别片区开启“魔幻”涨价模式

近期,深圳又有个别片区开启了“魔幻”的涨价模式。

而这些热点片区可以大致分为三类,一类是地理位置优越,一类受学位房资源驱动,另一类则受利好政策驱动。

南山区华润城润府是第一类的典型代表,该小区近期频现业主调高挂牌价,且上调幅度动辄百万。以华润城润府二期在链家上挂牌的11套房源为例,近期整体上调挂牌价的有5套,其中有一套在3月22日上调150万元,有一套则在4月6日上调112万元。

第二类是学位房,学位资源向来都是房价抬升的最猛“催化剂”,福田区的八卦岭片区就是一个很好的例证。

2019年年初,有消息传出,荔园小学东校区将划入八卦岭片区,随后该片区房源开启一轮上涨行情,房源均价从5万+/平涨至8万+/平。

以“城市主场”小区为例,该小区2019年3月成交的一套46平的一居室成交价为5.6万/平,但2020年3月,同一朝向同一楼层的一套一居室成交价为8.2万/平,一年之内成交价同比增长了46%。

一位“炒房客”告诉中证君,去年末他已将在八卦岭的1套40多平1居室卖出,一年间涨了80万左右,下一步准备“转战”前海。

前海则属于第三类,受利好政策驱动的片区。以宝安区的宝中为例,该片区靠近前海,受前海双扩以及大湾区发展规划等利好概念影响,去年以来涨幅同样惊人。

该片区的“西城雅筑”小区,今年以来的成交均价已飙升至10万元+/平,而去年同期的成交均价则介于7万-7.8万元之间。以其中65.5平米的2居室为例,晚成交一年就可以多赚143万元。

区域分化明显

深圳楼市升温,不仅体现在个别楼盘上,也体现在宏观数据层面。

深圳贝壳研究院指出,3月深圳贝壳研究院二手住宅价格精准指数为623.8点,环比上涨2.0%。

值得注意的是,区域分化较为明显。深圳贝壳研究院表示,局部区域偏向活跃,同时目前一些业主趋向于持有房产,寻求资产的稳健性,出售意愿减弱。因此,热点区域或楼盘,短期出现一些房源有效供应下降,业主报价上升的现象。

同时,深圳房价同样存在分化,相对冷门的区域房价维持稳定,同时刚需主导对价格较为敏感,成交时倾向于一定的溢价。

其统计的十个片区全部上涨,其中宝中、宝城、前海、学区房四个片区涨幅大于2%;景田、龙坂、龙中、人民南、新洲五个片区涨幅在1%-2%,布吉片区微涨0.4%。同比方面,宝城、宝中、前海超过20%,新洲、景田在10%左右,布吉、龙坂、龙中低于6%,不同片区差异明显。

从涨价情况看,据深圳贝壳研究院监测,3月用于编制指数的100个热点样本楼盘中,上涨样本扩大至53%,下跌样本维持稳定,持平样本缩减至24%。总体看,上涨样本超过一半且是今年最高比例,而持平与下跌样本占有一定比例,说明整体价格虽然上涨,但也存在分化。

官宣:严禁恶意炒作哄抬房价

深圳楼市升温的同时也出现了一些乱象,包括中介从业人员涉嫌恶意炒作、哄抬房价,以及此前中证君报道的个别楼盘违规收“喝茶费”(奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖)。

这些乱象引发主管部门高度关注。昨日,深圳市南山区住房和建设局发布《关于严禁恶意炒作哄抬房价 维护房地产市场平稳的通知》。

《通知》指出,近日收到相关投诉,反映个别中介从业人员涉嫌恶意炒作、哄抬房价,对此情况南山区住建局高度关注,主管部门将联合相关执法部门依法严格查处。

南山区住建局提示,各中介机构及从业人员切勿背离中央关于“坚持房子是用来住的,不是用来炒”的定位,应恪守国家法律法规和职业道德,按照中央、省、市相关法律与政策为房屋买卖双方提供专业意见及合理建议。凡房地产中介机构及从业人员参与恶意炒作、哄抬房价的,主管部门将联合相关执法部门依法严格查处,严肃追究其法律责任,请各中介机构及从业人员切勿以身试法。

宝安区住建局于4月3日发布通知称,宝安区房地产市场近期相继出现购房缴纳“喝茶费”“更名费”的负面舆论,该局将开展打击房地产开发企业、中介机构收取“喝茶费”“更名费”等价外费用违法行为的行动。

市场预测:价格总体稳定 分化增加

对于市场预测,深圳贝壳研究院预期,成交量趋向稳定。

首先,外围宏观经济环境预期不乐观,短期会延缓一些置业者入市;其次,前期积累购房需求逐步消化,紧迫的购买需求有所减少;第三,一些业主短期存在观望,偏向继续持有房产。因此,从宏观经济环境、供需双方意愿分析,成交持续增长难以维持,市场开始进入平稳的态势。但是,基于3月“前低后高”,全月市场拉平对比,4月整体预计会小幅增长,其中改善换房置业、中高端市场或成交增加。

事实上,3月深圳二手房成交量已恢复正常。深圳市住建局数据显示,3月二手房全市网签8462套,二手住宅8008套,较2月份大幅回升,不少前几月签约的房源延后至3月份办理过户等手续。

根据深圳贝壳研究院监测,刚需置业相对积极,从而带动学区与改善置业入市,下半月显著回温。但是,实际市场较去年四季度的活跃时期仍有较大差距,目前仅仅恢复到正常水平,同时3月最后一周市场已经趋向稳定,未来市场预期不宜乐观。

同时,深圳贝壳研究院预测,价格将总体稳定,分化增加。其一,房地产调控政策的不动摇,对稳定房价起到关键作用;其次,近期一些业主预期乐观,挂牌价格偏高,却未能获得市场认可、成交,买卖双方博弈依然存在;第三,市场存在分化,一些对未来预期担忧与急售的业主,随着市场趋向稳定,预计会出现一些“降价笋盘”。

加载中...