新浪财经 宏观经济

新冠疫情威胁全球农业,中国居民餐桌受影响吗?

新冠疫情威胁全球农业,中国居民餐桌受影响吗?

国际金融报

日前,联合国粮食及农业组织(FAO)发布一份报告称,新冠肺炎疫情已经影响到至少44个需要外部粮食援助的国家。而全世界只有约5%的国家能够实现粮食自给自足,粮食出口量较大的国家只有十余个。

从上周开始,不少国家出台了粮食出口限制令,使得A股农产品概念受到资金极大关注,粮食概念股3月涨幅可观。截至3月30日收盘,在沪指、深指及科创板指数集体走绿的情况之下,农产品、种植业、畜牧养殖等行业股票依旧强势,出现了不同程度的上涨。

面对未来可能出现的全球粮食短缺问题,中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,我国已经实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

1

劳动力短缺影响全球农业

受到新冠疫情的影响,多国出现了劳动力短缺的问题,而作为主要谷物出口国的美国、加拿大和法国等目前疫情均不乐观,对全球农业生产和粮食安全构成重大威胁。

据CNBC消息称,目前最让美国农民担忧的就是四月播种季节开始之前的劳动力短缺。为了遏制疫情蔓延,特朗普政府最近限制了墨西哥来美的移民,而这些移民恰恰是美国农业廉价劳动力的重要来源。

同样的情况也出现在了欧洲大陆。彭博社报道称,受疫情影响,导致了成千上万的移民劳工无法回来工作,出现了劳动力短缺,果蔬的采摘和物流运输均出现了问题。法国西南部多尔多涅地区农民、农业联盟负责人称:“一些城市可能很快就会开始缺少新鲜的水果和蔬菜。”

据美媒统计,法国预计今年将减少约20万名海外劳工;意大利农民协会估计,该国海外劳工缺口达10万人;德国农业部表示,德国3月通常有3万名从事农业的劳工,5月有8万人,但今年只有一小部分人可以出工。

2

多国公布粮油出口禁令

除了疫情导致劳动力短缺,各国采取的贸易保护主义行为也让国际粮油市场变得更加不确定。FAO发出警告称,在冠状病毒危机期间,各国政府采取的贸易保护主义措施可能会引发全球粮食短缺。

为保障本国粮食供应充足,不少国家出台了粮食出口禁令。例如全球主要小麦出口国哈萨克斯坦宣布禁止小麦粉、胡萝卜、糖和土豆的出口;塞尔维亚已经停止了葵花籽油和其他物资出口;越南暂停签署新的大米出口合约;全球第二大棕榈油生产国马来西亚的出口也已经出现了明显的放缓;埃及宣布自3月28日起的未来3个月内停止各种豆类产品的出口......

FAO高级经济学家Maximo Torero表示,各国政府限制食物的流通可能会适得其反。“现在不是限制或设置贸易壁垒的时候,而是保证全球食物供应的时候”。

澳洲国民银行(NAB)农业企业分析家Phin Ziebell也认为,如果主要出口国把粮食留在国内,会让世界买家很担心。“这是一种恐慌行为,是不理智的,从基本面来看,目前全球粮食供应充足。”

3

中国口粮“绝对安全”

那么,面对疫情对全球粮食产业的冲击,中国粮油供应是否会受到影响?

中国国家粮油信息中心高级经济师王辽卫表示,目前,我国已经实现“谷物基本自给、口粮绝对安全”,谷物自给率保持在95%以上,粮食供求总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求,也能够有效应对重大自然灾害和突发事件的考验。而包括泰国香米、越南米在内的进口大米仅约占我国大米消费的1%,主要用于品种余缺的调剂。

从数据上来看,中国人民饭桌上最常见的两种主食近年来均出现了结余。2019年,中国稻谷产量2.096亿吨,同比减少252万吨,食用消费1.58亿吨,预计年度结余1430万吨。王辽卫表示,我国稻谷已结余多年。

而2019年我国小麦产量1.34亿吨,为历史第二高水平,而且该产量已连续5年保持在1.3亿吨以上。从国家粮油信息中心估算来看,2019年我国小麦消费1.235亿吨,同比减少532万吨,年度结余1400万吨,同比增加870万吨,已连续7年产大于需。

与此同时,中国的肉类、蔬菜供应也十分充足。从农业农村部种植业管理司发布的数据来看,2月份30类蔬菜的37个产品地头平均价3.77元/公斤,同比下降6%,环比持平略降。而随着各项保障措施的推进,农业农村部种植业管理司预计3月份全国蔬菜播种面积将出现恢复性增长,蔬菜供应总量稳定。

另据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测数据,上周畜禽产品猪肉、羊肉、牛肉及鸡蛋的价格都出现了不同程度的下降。

记者 张者昂

加载中...