新浪财经 宏观经济

今日财经TOP10|央行又"降息"20个基点,释放啥信号?

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

【宏观要闻】

NO.1 重磅!央行宣布又“降息”一次20个基点 释放啥信号?

央行早间公告,为维护银行体系流动性合理充裕,3月30日人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。

本期逆回购操作7天,中标利率2.2%,与前次操作相比下降20个基点。

央行此前最近一次开展逆回购操作已是在一个多月前的2月17日,当期操作同为7天期,中标利率2.4%。

相关报道:

三问央行降息:为何在此时?为LPR下调铺路?利率下调开启?

央行“降息” 力度超预期有何深意?

马骏:中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具

央行时隔29日重启逆回购 利率下调至2.20%

NO.2 至少9个城市已出刺激汽车消费新政:长春宁波跟进购车补贴

3月29日,据“吉林发布”微信公众号发布消息,长春市推出一系列促进汽车消费的政策措施,包括购车补助,更有针对性的信贷政策和更简便的检测报务和上牌服务,在开展汽车销售主题活动和企业广告宣传上给予更大的支持等等。

具体购车补助方面为,鼓励购买新车,购买长春市生产并在省内销售落籍的汽车,每辆给予购车价格3%的一次性补助,最高不超过4000元。

今年2月初以来,中央多部委已5次提过要稳定促进汽车消费,随后已有多个地方政府积极响应。据澎湃新闻记者不完全统计,今年2月初以来已有9个城市出台了购车有补助、松绑汽车限购等汽车消费的政策。具体包括广州省佛山、广州、珠海三市,湖南省湘潭、长沙两市,浙江省杭州、宁波两市,江西省南昌市和吉林省长春市。

相关报道:

如何刺激汽车消费 工信部给出了这几个方向

工信部:会对新能源汽车相关政策做出调整推动产业发展

全文丨国新办就制造业复工复产有关情况举行发布会

NO.3 中国生产试剂盒检测结果不准? 外交部表态

发言人华春莹表示,近期有很多国家在中国市场采购医疗物资,在保证国内防疫需求的前提下,中方支持有资质、有信誉的企业开展医疗物资对外出口,并且在生产、运输、清关的各个环节,为各国采购和企业有序出口提供便利。有的国家通过外交渠道向中方提出了商业采购的需求,中方就此推荐了有资质的出口企业与外国采购商沟通协商。据了解,外方采购商没有反映通过上述渠道采购的物资有质量问题。

相关报道:

外交部:说风凉话指责中国外援 无益于国际抗疫合作

易瑞生物出口试剂被质疑 业内:抗体检测只是辅助手段

NO.4 本地新冠肺炎病例陆续再现 无症状感染者成防控重点

当前,新冠肺炎疫情在国内已得到了全面控制,各地也已全面复工复产。不过,近日各地偶发的一些病例,尤其是无症状感染者感染的病例,提示目前疫情防控仍不可松懈,公众摘口罩仍需谨慎。

明枪易躲,暗箭难防。相对于确诊病例,对于隐藏的无症状感染者,如何进行防范、如何降低感染率,成为当前的重点,也是难点。

NO.5 每省专项债作资本金比例提高至25% 缓解地方财政收支压力

21世纪经济报道记者独家获悉,以省为单位,2020年专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例提升至25%。此前,该比例为20%。值得注意的是,该举措在3月27日政治局会议之前已提出。

“如果一个省2020年专项债额度是1000亿,那么可以用于资本金的规模是250亿。因为提前批专项债按照20%的比例作为资本金,后续作为资本金的规模会大些。”相关人士称。

这一举措的目的仍将是提振基建。受疫情影响,1-2月地方财政收入下降8.6%,收支压力骤增,提高专项债作资本金比例一定程度上将缓解地方的资本金压力。

NO.6 医疗卫生需求10年内达15万亿 中国医卫体制改革路在何方

研究表明,2020~2050年全国卫生费用支出规模将不断提升,医疗卫生市场需求明显扩大。预计到2030年,我国医疗卫生市场需求将达到15万亿元,2040年达到29万亿元,2050年达到37万亿元。

NO.7 湖北民航客运中断63天后再启航 航线火爆程度堪比春运

63天等待后,湖北省除武汉天河机场外其他机场的国内客运航班迎来复航时刻。

民航局正式宣布湖北即将复航后,湖北出发的机票搜索量出现大幅度增长,公务舱尤其俏销;复工热门航线如襄阳到深圳、襄阳到上海、十堰到上海等,未来几天经济舱均只有全价票,火爆程度堪比春运。去哪儿网副总裁兰翔表示,自宣布湖北复航以来,机票销售呈现出与以往不同的情况,部分旅客出于安全考虑会优先考虑公务舱。

NO.8 出口商倒苦水:没有比外贸更惨的行业了

随着中国国内新冠肺炎疫情高峰已过,前期制约企业复工的人员开始逐步返岗复工。商务部外贸司司长李兴乾最新公布的19省市重点外贸企业复工率达到或接近100%。从封城到解封再到逐步复工,中国这场战“疫”可谓惊心动魄。

然而,刚迎来曙光的外贸企业老板们却因为国外疫情加剧再次遭受打击,随着各国陆续“封关”,海运港口靠泊作业受阻,空运停飞停航成本飙升,导致全球供应链受阻,海外需求被“冷冻”,复工的外贸企业面临着当下最致命的一环——订单大量取消,无单可接,无工可复。

【证券要闻】

NO.9 收评:三大指数下探回升沪指跌1% 中船系个股大涨

新浪财经讯 3月30日消息,早盘两市指数低开低走,创业板指快速跌逾3%。盘面上,农业种植板块逆势走强,科技股持续走弱,市场无绝对热点,资金情绪较为低迷,多头反攻无力,赚钱效应差。临近上午收盘,指数表现持续弱势,板块方面,两市仅有医药、农业板块表现强势,前期热点集体回调。炸板率持续走高,题材板块普跌,市场观望情绪浓厚,抄底资金连续被埋,赚钱效应较差。午后,指数小幅回升,沪指跌幅收窄至1%,创指、深成指跌幅显著收窄。盘面上,特高压概念再度异动,北向资金午后转为流入。总体上,市场积极情绪悄然恢复,赚钱效应有转好势头。尾盘,指数再度回落后继续盘整。盘面上,半导体等科技题材走强,中船系带领军工板块拉升,资金情绪一般,两市个股依旧普跌。

具体看,截止收盘,沪指报2747.21点,跌0.90%,成交额为2507亿元(上一交易日成交额为2536亿元);深成指报9904.95点,跌2.03%,成交额为3824亿元(上一交易日成交额为3803亿元);创指报1860.48点,跌2.28%,成交额为1259亿元(上一交易日成交额为1252亿元)。

从盘面上看,中船系、种植业、磷化工居板块涨幅榜前列,云办公、景点旅游、网络安全跌幅榜前列。 

【公司要闻】

NO.10 每周损失20亿欧元 大众靠中国市场救命?

“除中国市场外无收入”“每周损失20亿欧元”,近日,大众汽车集团CEO赫伯特·迪斯在接受德国当地一家电视台采访时如是说。刚刚经历了利润创新高的2019年,大众汽车集团就要直面2020年的艰难。产业链断裂、欧洲工厂全部停工、面临裁员危机……在新冠肺炎疫情的持续肆虐之下,与全球各家车企类似,大众也陷入了困境之中。

加载中...