新浪财经

今日财经TOP10|习近平:中国将为世界经济稳定作出贡献

【宏观要闻】

NO.1 习近平:中国将为世界经济稳定作出贡献

国家主席习近平26日晚在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。习近平指出,中国将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品。继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资,为世界经济稳定作出贡献。

相关报道:

习近平:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战

NO.2  外交部:中国已对83个国家提供紧急援助

外交部副部长罗照辉在发布会上介绍,对于国外发生新冠肺炎疫情,中国感同身受,主动对有需要的国家提供力所能及的帮助。中国已对83个国家以及世卫组织、非盟等国际组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。

滴水之恩,当涌泉相报,中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。我们向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。中国的地方政府、企业和民间机构也向疫情严重国家施以援手。

相关报道:

外交部:中方愿为外商在华采购医疗物资提供便利

NO.3  商务部:鼓励各地出台措施扩大汽车消费

3月26日,商务部举办网上新闻发布会,商务部服贸司司长冼国义在发布会上表示,下一步,商务部将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

当前,各国利益深度交融,商务部一方面将加强对相关国家,尤其是我重点贸易伙伴的疫情发展及其对双边经贸的形势研判,加大抗疫国际合作力度,深化双边经贸务实合作,尽力减轻外贸发展的外部风险。另一方面,也是最重要的,我们将用足用好各项外贸政策,特别是要推动财税、金融、出口信保等精准帮扶企业的政策措施尽快落地见效,支持地方、行业组织、贸促机构为企业提供必要的法律和信息服务,引导企业防范风险,帮助企业保市场、保订单、保份额。

相关报道:

商务部:疫情对我国消费的影响是短期的、可控的

NO.4  发购房补贴、放宽预售条件.....多地助房企稳楼市

连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

发购房补贴、放宽预售条件

“真金白银”助房企稳楼市

据经济日报报道,在新冠肺炎疫情冲击下,2月份不少城市出现了新房和二手房“零成交”现象,房企破产数量同比上升。

中新经纬客户端梳理发现,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施应对疫情助房企稳楼市。

NO.5  中国可燃冰开采创造两项新世界纪录

3月26日,记者从自然资源部召开的汇报视频会上获悉,我国海域天然气水合物(即“可燃冰”)第二轮试采日前取得成功并超额完成任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了“产气总量、日均产气量”两项新的世界纪录,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大突破。

我国海域天然气水合物第二轮试采由自然资源部中国地质调查局组织实施,经过两年多的集中攻关,2019年10月,正式启动海上作业。2020年2月17日,试采点火成功,持续至3月18日完成预定目标任务。

【证券要闻】

NO.6  指数全天震荡沪指跌0.6% 农业种植表现抢眼

两市全线低开,开盘之后指数一度下挫,三大指数跌逾1%,随后大盘震荡走高,三大指数先后翻红,农业种植板块较为强势。临近上午收盘,指数再度回落,三大股指再度翻绿,消费股活跃。午后,两市震荡回落,盘面上,医疗器械、食品消费板块异动拉升,总体上,两市个股跌多涨少,资金观望情绪较强,赚钱效应也相应较差。

截至收盘,沪指报2764.91点,跌0.6%,成交额为2482.80亿元(上一交易日成交额为2931.91亿元);深证成指报10155.36点,跌0.84%,成交额为3941.87亿元(上一交易日成交额为4581.52亿元);创业板指报1927.28点,跌0.55%。

从盘面上看,农业种植、医疗器械服务、流感板块居板块涨幅榜前列,特高压、数据中心、网络切片板块居板块跌幅榜前列。

相关报道:

恒指跌0.74% 北向流出13亿 直播 科技如何演变? 短期有不确定性

【公司要闻】

NO.7   马云大半夜发微博:无论国别 不应对求救呼声冷嘲热讽

3月26日早间消息,马云今日凌晨发布微博称,“今天的世界,充满着各种观点,各种看法,各种杂音,所有的声音我们都可以有不同意见,但是无论国别信仰,任何人不应该对无助民众求生求救的呼声冷嘲热讽、坐看笑话。因为今天的我们同在一片着了火的森林里,一荣未必俱荣,一毁肯定俱毁。”

他表示,善良是真正的自信。设身处地,急人所困是真正的强大。

NO.8  美国商务部延长对华为临时通用许可证公开意见征询期

当地时间3月25日,美国商务部工业与安全局宣布,将对延长华为公司的临时通用许可证(TGL)一事进行的公开意见征询的期限延至4月22日。此前商务部公布的意见征询期为3月10日至25日。商务部在一份声明中说,工业与安全局正就华为及其在实体名单上的非美国附属公司的临时通用许可证的持续需求和未来可能延长的范围征求建议。该部门已收到业界允许提出更多意见的请求,并予以批准,以便对临时通用许可证的未来延长情况进行“有力的考虑”。声明说,本月初,美国商务部延长华为临时通用许可证至2020年5月15日,该日期仍然有效。

NO.9  麻辣诱惑等拖欠农民工工资 拒不改正被列入黑名单了

3月23日,北京市人力资源和社会保障局公布了2020年第一批8家用人单位的重大劳动保障违法行为,其中,北京麻辣诱惑食品有限公司、天津热辣食品有限公司、合力云(天津)科技有限公司北京分公司3家用人单位,因拖欠农民工工资,且经行政机关责令改正却拒不改正,已被列入拖欠农民工工资“黑名单”。

北京市人力社保局相关负责人介绍,为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化社会舆论监督,维护劳动者合法权益,北京全方位构建劳动保障用工信用诚信体系,建立了“拖欠农民工工资列入黑名单”等多项制度。

【国际要闻】

NO.10  美国史上最大规模刺激来了!2万亿美元背后有两大隐患

当地时间25日,美国国会参议院投票通过了2万亿美元财政刺激计划,以应对新冠肺炎疫情,防止美国经济陷入严重衰退,纾困受疫情重创的美国经济。

这是美国历史上最大规模财政刺激计划。

且该法案在参议院获得96票赞成,0票反对一致通过。

不管是此前美联储的“大放水”还是现在的2万亿计划,外界都有声音担心,这是在饮鸩止渴。

程实认为,从长期来看,2万亿美元的刺激计划存在两方面隐患。

第一,刺激效果加速衰减。2018-2019年的经验表明,美国大规模财政刺激效果仅能短期延续。并且,近年来各国央行正在持续减少所持有的美国国债头寸。受此影响,本轮2万亿美元的财政刺激将有更大比例转化为被美国国内持有的国债,从而对私人部门形成更强的“挤出效应”,总体刺激作用进一步减弱。

第二,长期增长中枢下行。2019年美国财政赤字已经突破万亿美元,在此基础上推出2万亿美元刺激,将进一步恶化美国政府的财政状况。由此产生的沉重付息压力,以及衍生的两党政治博弈,将束缚未来政策灵活性,阻滞结构性改革推进,从而侵蚀美国经济的长期活力。

相关报道:

美参院通过2万亿美元刺激计划 为美史上最大救市计划

责任编辑:刘万里 SF014