新浪财经 宏观经济

疫情影响楼市几何?北京2月二手房成交环比下降超4成

原标题:疫情影响楼市几何?北京2月二手房成交环比下降超四成

21世纪经济报道

新冠肺炎疫情影响下,北京房地产市场究竟受到了怎样的影响?

根据贝壳研究院一份研究报告显示,2020年1-2月北京二手房网签量约11852套,同比下降28.5%。

单从受疫情影响更大的2月份来看,北京二手房网签量约3298套,环比下降61.4%,同比下降45.9%。1-2月北京链家二手房实时成交量同比下降约57.8%。

贝壳研究院方面表示,受新冠肺炎疫情影响,二手中介机构暂停对外营业,客户看房热情减弱,整个市场几乎陷入成交冰冻期,均价亦难维持上行趋势。2月二手房成交均价54342元/平,环比下跌8.2%,同比下跌9.3%。

受房产市场供需影响,2月新增房源挂牌均价环比下跌3.9%,调价中降价次数占比环比提高5.4个百分点至92%,成交周期环比拉长24天至153天,达到历史高位水平。同时,业主端情绪显著低迷。2月北京新增房源量环比下降53.4%,新增客源量环比下降0.9%,新增带看量环比下降93.6%。

虽然当前市场近似“冰封”,但开发商对北京楼市长远依旧看好,2020年北京的土地市场开局火热。

根据中原地产研究中心的数据显示,1-2月,北京土地市场合计卖地高达672.7亿元,刷新了历史记录。同时,土地溢价率达到19.46%,也创下近几年来的新高。

分析人士向21世纪经济报道记者指出,随着疫情趋缓的形势影响,以及全国接近50个城市多次颁布房产新政策的宽松政策环境,北京楼市的复苏指日可待。

同时,疫情显示出不同城市之间治理能力和公共服务的提供水平仍存在较大差异,长远来看,购房者可能会更加偏向资源集中、治理能力相对较好的都市圈中心城市和各大一线城市。

加载中...