新浪财经 宏观经济

企业社保减免超5千亿公积金缓交 职工还能正常贷款吗

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:企业社保减免超5千亿,公积金缓交,职工还能正常贷款吗

阶段性减免社保费来了,可减少5000亿元以上。2月20日,国务院新闻办举行阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金发布会。人力资源和社会保障部副部长游钧表示,初步估计,这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还要大。

阶段性减免三项社保费具体如何减免?阶段性的减免力度有多大?会不会影响今年养老金发放?职工还能正常提取公积金和申请住房公积金贷款吗?今天人社部在发布会上一一作答。

1、免征期限是多久?

免征的期限不超过5个月 各省可对中小微企业免征社保费至6月

2月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。本次发布会即为各部门对具体政策措施的介绍。

那么,阶段性减免三项社保费具体如何减免?企业最关心的免征期限有多长?人力资源和社会保障部副部长游钧介绍,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(下称《通知》),明确了免、减、缓三项措施。

免,就是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,也就是说免征政策可以执行到6月份。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。

减,就是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。机关事业单位不纳入此次减免政策的范围。

缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

《通知》同时提出要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。各省政府要切实承担起主体责任,同时对推进社会保险省级统筹,继续实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度提出了要求,明确2020年企业职工基本养老保险的基金中央调剂比例提高到4%,来进一步加大对困难地区的支持力度。

2、阶段性的减免力度有多大?

阶段性减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上

对于这次的减免力度和金额,游钧在发布会上指出,初步估计,这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上,比去年较大幅度降低社保费率综合方案的力度还要大。同时,通过完善省级统筹、加大基金调剂力度等措施,能够确保各项社会保险待遇按时足额支付。

3、今年养老金发放会否出现问题?

预计养老金减收4714亿,确保养老金按时足额发放有保障

养老金一直是大家关注的焦点,这次的阶段性减费政策会使养老金减收多少,今年养老金发放会否出现问题?

财政部副部长余蔚平表示,截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余超过5万亿元。这次出台的阶段性减费政策,预计养老金减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。

另外,财政部与人力社会保障部计划采取一系列的应对措施,帮助地方做好养老金按时足额发放的工作。一是加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。从1998年到2019年,中央财政对企业职工基本养老保险基金的补助累计超过了4万亿元,其中2019年安排5261亿元,今年将继续加大补助力度。

二是加大养老保险基金的中央调剂的力度。2019年,通过基金的中央调剂,中西部地区和老工业基地省份受益1500多亿元。今年调剂的比例将进一步提高,中央调剂基金的规模将相应地增加。

三是加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,划转国有资本1.3万亿元,地方层面划转的工作也正在积极地推进。

四是加大基本养老保险基金改革的力度。积极配合人力资源和社会保障部等部门推动改革和完善基本养老保险制度,加快建立基本养老保险全国统筹制度,建立健全基本养老保险金合理的调整机制,强化制度的约束机制,不断增强制度的可持续性。

4、职工公积金贷款是否受影响?

企业可申请6月末前缓缴公积金 职工申请贷款不受影响

多措并举,无疑会大大减轻企业的负担,但这将如何影响职工,职工还能正常提取公积金,正常申请住房公积金贷款吗?

据住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,住建部会同财政部、央行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。

一是对企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间连续计算,不影响每个职工正常提取和申请住房公积金贷款。

二是对职工,特别是对一线的医护人员、疫情防控人员、因疫情需要隔离或者暂时受疫情影响的职工,2020年6月30日前住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理。同时,考虑对于支付房租有压力的缴存职工,可合理提高租房提取额度,并灵活安排提取时间。

三是对疫情比较严重和严重地区的企业,在与职工充分协商的前提下,可在2020年6月30日前决定自愿缴存公积金。继续缴存的,可以自主商定缴存比例;停缴的,停缴存期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。

5、本次措施是否会对医保基金产生影响?

全国总体职工医保基金长期平衡有基础 八成以上地区可做到减半征收单位缴费

医保基金减免如何开展?本次措施是否会对医保基金产生影响?

在医保方面,国家医疗保障局副局长陈金甫介绍,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局研究提出阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见,主要考虑按照各地的实际情况,由省政府决策,在确保基金收支中长期平衡前提条件下,在确保待遇支付的条件下,阶段性地减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。初步计算,减征措施最大可为企业减负1500亿。

具体实施上采取分类施策,职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的,可以采取减半征收单位缴费。累计结存可支付月数在6个月以下的,可以采取缓缴,如果在通过各种措施保证基金平衡和待遇发放前提下,政府认为仍有必要实施减征,也可以由地方来决策。前期已经实施的缓缴政策可继续执行,期间免征滞纳金。

本次措施是否会对医保基金产生影响?陈金甫表示,目前全国总体上职工医保基金长期平衡是有基础的。截至2019年底,职工医保统筹基金累计结存13000多亿,可支付月数超过22个月。从统筹地区看,职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的地区占全国的86%,也就是说有八成以上地区可以做到减半征收单位缴费,剩下的地区可以缓缴或者是采取一些特殊的措施,也可以起到支持企业的作用。

新京报记者 顾志娟