新浪财经 宏观经济

独家调查:超6成参与网友不支持取消住房公积金制度

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

支持政策来了,房价会反弹吗?投资不看政策就像盲打,来新浪理财大学,听董小姐读新闻,懂市场

2月14日消息,近日,重庆市原市长、清华产业转型顾问委员会主席黄奇帆建议“取消企业住房公积金制度”。一石激起千层浪,黄奇帆观点发出后,引起经济学界和商界热议。在新浪财经发起的调查中,63.22%参与投票的网友不支持取消住房公积金制度,30.32%的网友支持取消

黄奇帆表示,建议取消企业住房公积金制度,理由是住房公积金制度是上世纪90年代初从新加坡学来的,现在我国房地产早已市场化,商业银行已成为提供房贷的主体,住房公积金存在的意义已经不大,将之取消可为企业和职工直接降低12%的成本。

新浪财经就“住房公积金该不该取消”发起网络调查,截止到2月14日17时,共有超25000人次网友参与投票。其中新浪财经发起的微博调查中,共有15000人次参与,其中约半数网友不支持取消,约两成支持取消,约三成认为若取消住房公积金制度,应当出台相应的补偿政策;此外,超过1万人次参与了长调查。

调查:63.22%参与投票的网友不支持取消住房公积金制度

在新浪财经发起的长调查中,超八成网友缴纳过住房公积金,近一半使用住房公积金。其中,63.21%的参与投票的网友不支持取消住房公积金政策,30.32%的网友支持取消,6.47%的网友态度不明朗。

有人认为,取消公积金等于减少12%的福利。网友@wzls_2101认为,住房公积金不同于社会保险,是非强制性的,是职工的一项福利待遇,对于低收入职工在购买住房时起到了一定的补充作用。相比较于大型央企国企,中小企业职工的福利待遇本已少之又少,因此不建议取消。降低企业运营成本的方法很多,调整税负、调整社会保险统筹部分比例等,都可以有效减轻企业负担。

网友@真理晴 则直言,“很多私企是以最低基数缴的,而不是工资全额缴。而事业单位大国企则是全额,而且有的还有补充公积金,算是隐形福利。差别太大,很不公平。”

根据住建部、财政部、央行联合发布的《全国住房公积金2018年年度报告》,国家机关和事业单位缴纳公积金职工4452.39万人,占比30.84%;国有企业实际缴纳公积金职工2928.23万人,占比20.28%;城镇私营企业及其他城镇企业实际缴纳公积金职工4449.85万人,占比30.82%。

可以看出,国家机关和事业单位是缴纳公积金的主力,占比之和超50%。而贡献了80%就业的民营经济中,缴纳公积金的人数占比偏低。

网友@Nopgals表示,可以先试点员工自愿选择是否缴纳公积金,毕竟很多人有房没贷款,也不想再买房。对于这部分人来说,就只能看着自己公积金账户里的钱飞速贬值。

有网友@Rt500建议,如果要取消住房公积金制度,可以考虑先从国家机关和事业单位、国有企业等开始试点。

如果取消公积金,网友最希望用多发工资代替

在取消公积金的前提下,需要哪些政策进行补充呢?调查数据显示,40.15%的网友希望用直接多发工资取消住房公积金缴存,18.78%的网友认可通过发放购房补贴的方式替代公积金。另外,认为可以降低商贷利率和公司福利分房来替代公积金的网友,分别不到2成。

根据政策要求,住房公积金制度由职工个人及所在单位共同缴纳一定金额(工资的5%-12%)并长期储蓄,用以日后支付职工家庭购买或自建自住住房等住房费用。实质上,这是一种长期住房储金,具有强制性、互助性和保障性。

谈到中国式住房公积金制度,新浪财经意见领袖专栏机构中国金融四十人论坛研究部鲁西表示,这一制度要求单位要为个人缴纳一定比例的工资,同时由公司代扣相同比例的资金作为“强制性储蓄”,存储到个人的公积金账户中。这个资金平时是不能动的,只有在买房、租房、装修房子、退休、离职等特殊规定的提取范围内才可以使用,其他情况不允许提取。

鲁西表示,在后来的发展运用过程中,由于比商业贷款利率低很多,使用公积金贷款成为老百姓买房时重要的贷款手段。

因此,网友普遍表示,在当前房价高企的情况下,住房公积金贷款是大部分职工购房的重要助力,很多人为了住房公积金还在努力工作,没有了住房公积金制度,只靠工资买房更难。

有网友认为,部分国企或事业单位把住房公积金当成了福利避税的手段。但也有人像网友@夏季猛兽 一样表示,“别喊央企了,央企也太惨了,本来工资就低,招谁惹谁了”。

网友@Mrzengyulin认为,取消或不取消,不能一概而论。可以参考个税扣除方法,让缴存公积金真正能为低收入人群服务,让低收入人群可以通过公积金实现购房的愿望,同时调整高收入人群的公积金缴存比例或不缴,可以把缴存公积金做为一个杠杆:来调整贫富差距、减少企业负担、服务低收入群体。

根据《2018年国民经济和社会发展统计公报》,2018年,全国住房公积金实缴单位291.59万个,实缴职工14436.41万人。另据《2018年国民经济和社会发展统计公报》,2018年年末全国城镇就业人员43419万人。对涉及如此数量民众的一项制度,是否要取消需政府机构和专家反复研讨,决策需慎重。

欢迎参与新浪财经发起的“企业住房公积金制度需要取消吗”大讨论,请将您的宝贵观点发送至邮箱(yongle1@staff.sina.com.cn)。(新浪财经 陈永乐)

加载中...