新浪财经 宏观经济

3000亿“战疫”专项再贷款怎么放?央行权威回答

原标题:3000亿“战疫”专项再贷款怎么放?央行权威回答

21世纪经济报道

疫情发生以来,中国人民银行等金融管理部门出台了一系列政策措施,全力以赴做好金融支持疫情防控工作。其中包括1月31日,央行下发《关于发放专项再贷款 支持防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关事项的通知》,专门安排3000亿元专项再贷款,支持金融机构向疫情防控重点企业提供优惠利率贷款。

2月14日,国务院联防联控机制在北京国二招宾馆召开新闻发布会,介绍加大疫情防控财税支持力度情况、加大对受疫情影响企业特别是小微企业金融支持力度情况。

至于这3000亿再贷款该怎么放?中国人民银行金融市场司副司长彭立峰在回答记者提问时表示,“我理解这个问题可能有两层关切,既担心贷款发放太慢,不能帮助企业尽快扩大防疫物资供给;也担心发放太快,泥沙俱下,贷款没有用到最需要的地方。说实话,这也是我们所担心的,也是近期的工作重点。”

彭立峰介绍到,按照目前的工作机制,全国性重点企业名单由发改委、工信部提供,重点省份的企业名单地方报两部门备案后提供人民银行,收到名单后,我们立即转发银行,要求银行去找企业,快速与名单内企业对接。同时,我们也将名单发人民银行分支机构,要求分支机构务必与每一家企业直接建立联系,没有对接上银行的企业,人民银行要协助它与银行监理联系,实现名单内企业全覆盖。

彭立峰表示,人民银行还要求金融机构简化流程,提高效率,符合贷款条件的,要“应贷尽贷、应贷快贷”。对政策把握不准的,要及时反馈,我们立即研究回复,做好全流程的跟踪服务指导工作。到目前为止,我们已经收到上千家重点企业名单,优惠利率贷款正在快速发放,贷款利率基本在2%—3.15%之间,企业平均负担成本低于1.5%。

彭立峰称,在规范再贷款的使用方面,财政部等五部门联合发文,对优惠利率贷款的全流程进行严格管理,包括明确重点企业的筛选标准和报送流程,规范重点企业名单管理。要求银行加强贷后管理,确保资金用于疫情防控相关生产经营活动。人民银行建立电子台账,跟踪监督专项再贷款使用情况。财政部对中央财政贴息安排进行监管。审计署加强审计监督,保障资金使用公开公平公正。发现企业挪用资金的,提前收回贷款,剔除出重点企业名单,追究责任。银行套取再贷款资金的,提前收回再贷款,取消其发放优惠利率贷款资格。

加载中...